天天乖乖

影响胎盘功能不全的因素有哪些?在生活中应该注意哪些?

你好,我想咨询一下关于胎盘功能不全的问题,请问影响胎盘功能不全的因素有哪些?在生活中有没有特别需要注意的地方?谢谢了!

小花花000

你好,胎盘是 胎儿和母体的极其重要的器官,胎盘功能正常与否,关系 到胎儿的正常发育甚至胎儿的安危。如胎盘的气体交换、营养供给、代谢、防御和合成功能障碍,胎儿与母体之间发生血液交换障碍等,就会影响到胎儿发育甚至危及胎儿生命,这些异常情况称为胎盘功能不全。在母体、胎儿或胎盘异常时,均可能引起胎盘功能不全。
因素1. 母体因素如果母亲患有高血压、妊娠高血压综合征、糖尿病、肾脏疾病、心肺疾患、贫血、营养不良、子宫肌瘤等疾病,或吸烟、饮酒、长时间仰卧等,都可能导致胎盘血管痉挛、变形,从而阻碍胎盘血液循环,或造成子宫胎盘血流量减少,引起胎盘功能不全。
因素2. 胎儿因素常见于多胎妊娠、胎儿畸形等情况。
因素3. 胎盘因素小胎盘、前置胎盘、胎盘血性栓塞、胎盘早期剥离、绒毛膜羊膜炎等。
另外,过期妊娠时胎盘老化、绒毛发生出血性栓塞或纤维素沉积、钙化等,也可导致胎盘功能不全。胎盘如同一个结构复杂的工厂,能产生很多酶、激素和蛋白质:产物。胎盘功能异常时,所产生的物质量也会发生异常,通过对有物质的测定,可以了解胎盘功能。
常用监测胎盘功能的方法
方法1. 尿雌三醇测定怀孕32周起,就可以动态测定孕妈妈24小时尿中雌三醇含量,若单次测定值小于1 0毫克/24小时,或动态监测的值突然下降30%~40%,则提示胎盘功能减退。
方法2. 血雌三醇测定
•血胎盘生乳素( HPL)值测定孕足月时,小于每升4毫克,或突然下降50%以上,提示胎盘功能‘减退。
•血催产素测定若动态测定所得值急剧下降或持续呈现低值,提示胎盘功能不健全。
•阴道脱落细胞检查一般在孕晚期进行。若明显偏离正常值表明胎盘功能减退。
此外,还可以配合胎动计数、B超检查等结果综合分析。
上述各项检查,会受到孕周期、妊娠合并症、胎儿等因素影响,有时需要多次检查或多种方法同时进行检查。一旦确诊胎盘功能减退,医生会根据孕期、胎儿成熟情况进行改善胎盘功能状况处理,或适时终止妊娠。祝你好孕!

米米寶寶

所谓胎盘功能不全是指胎盘的作用低落、减退,其结果是造成胎儿缺氧、营养不良、发育迟缓以及胎儿窘迫,甚至死胎、死产、新生儿窒息等,其远期后果是造成胎儿脑细胞坏死、发育不良,最终酿成弱智儿。
造成胎盘功能不全的主要原因是(1)子宫胎盘供血不足、绒毛间隙血流量减少。常见的有妊娠高血压综合征、母亲心脏病致心功能不全、孕妇长时间仰卧、孕妇吸烟或长时间被动吸烟等均可造成胎盘供血不足,损害胎盘功能。
(2)是全身血液成分的变化。最明显的例子是重度慢性呼吸系统疾病、重度贫血,此时母血含氧量减少,供应胎盘的营养物质也减少,这样会发生胎盘功能不全、胎儿发育不良。
(3)是胎盘老化。过期妊娠是致胎盘老化的最常见因素。此时胎盘功能减退,它的物质交换能力,远远满足不了已经增大的胎儿的需要,就会导致胎儿宫内窘迫而危及胎儿。
妊娠妇女自孕36周始就应定期到医院做有关胎盘功能的实验室检查,如测定母血、尿中雌三醇含量,尿中雌激素与肌酐比值(E/C),胎盘生乳素(HPL)等,此外孕妇也可进行自我监护,一旦出现胎动过频、过少均是危险信号,应及时采取左侧卧位,增加胎盘血流,并到医院做进一步检查和治疗。祝楼主好孕~