kdkwo

孕妈妈发生便秘应该从生活方式上怎样改变?

你好专家我现在怀孕好几个月了,我的饮食习惯不是很好,喜欢吃辛辣刺激的食物,精神压力也比较大,睡眠质量也不是很好,请问我的这种情况是不是特别容易引起孕期便秘?如果发生便秘了应该从生活方式上怎样改变?谢谢!

思念他

你好,饮食习惯不良、精神压力、睡眠质量问题、体质差异等诸多因素有关,有三到五成的孕妈妈会因此得痔疮。孕妈妈发生便秘,最好从生活方式着手,靠自己的努力来克服,少用药物解决。保持生活规律、多摄取纤维素食品和水分、 适量运动、维持规律的排便习惯等,都是减轻便秘的好方法。要做到三餐饮食正常,特别是早餐一定要吃-避免空腹-多吃含纤维素多的食物,如糙米、麦芽、全麦面包、牛奶,还有新鲜蔬菜、新鲜水果,尽量少吃刺激、辛辣食品,少喝碳酸饮料。多补充水分,如果体内水分补充不足,便秘会加重,所以,每天至少喝1000毫升水。水分不足粪便就无法形成,粪便太少就无法刺激直肠产生收缩,就没有便意产生。因此,补充水分是减轻便秘的重要方法。切忌强忍着不排便,一有便意就立即要去厕所排便。如果粪便在体内积存太久,不仅会造成排便不易,还会影响食欲。有便秘的孕妈妈,每天要多喝凉开水或者牛奶刺激大肠蠕动,在早晨起床后,马上喝一杯凉开水或牛奶,都是帮助排便的好方法。养成每日定时排便的习惯,最好早餐过后排便,不要在排便时阅读书报,养成“专心”排便的好习惯。充足睡眠,适量活动,多活动能增强胃肠蠕动。另外.睡眠充足、心情愉快、精神压力得到缓解等都是减轻便秘的好方法。万一便秘无法减轻,则必须遵医嘱服用通便药物,但解决问题的关键,要取决于良好的生活习惯。孕期不仅要制怒,遇到十分高兴的事也不要失态,始终要保持冷静,保持清醒,避免给自己和胎儿的身体与心理造成损伤。
希望你的问题早日解决!

嘻哈小天才

和楼主有一样的生活习惯了,我在怀孕的时候也是经常便秘,后来就长了痔疮了,我的做法是1、多喝水,多吃水果,尤其是香蕉2、多吃青菜,我吃茼蒿、木耳炒肉、金针菇,对我很有用的3、早晨起床后喝淡淡的盐水,温的,不要太热,4、快起床的时候揉揉腹部,顺时针,希望帮到你

㊣妮妮妈

多喝水,多吃水果,尤其是香蕉多吃青菜,

王经贺

多喝水 多吃蔬菜 多吃水果 尤其是香蕉

glorybud

这样很容易便秘,准妈妈的精神压力太大,家人尤其是老公要多关心啊,饮食要调整,清谈为主,多吃水果吧,水果可以减压