蓬生郁雪

小儿口腔溃疡,最近弄的他进食困难,还有口气

小儿口腔溃疡,最近弄的他进食困难,还有口气,着急啊,怎么办好啊?

挚愛释怀

口腔溃疡发生的常见原因有:细菌、病毒感染;营养不良;维生素缺乏;消化系统疾病如肠胃炎、腹泻、便秘等;微量元素缺乏如缺锌、缺铁等;缺乏叶酸、B12等;还有就是上火引起的口腔溃疡。
莫着急,宝宝有些上火,注意饮食和及时用药就会好起来的。
儿童口腔溃疡,又称为口疮由白色念珠菌感染。是发生在口腔粘膜上的表浅性溃疡,溃疡面成凹陷、周围充血,并且具有周期性、复发性及自限性的的特点,儿童口腔溃疡好发于唇、颊、舌缘等部位,我们一般都认为是口腔上火或者口疮。
饮食调理妈妈可以让宝宝多吃些润肺生津、养阴清燥的食物,如银耳、藕、萝卜、百合、西红柿、豆腐、香蕉和柿子等。多吃些新鲜水果和蔬菜,因为果蔬除了含有大量水分外,还富含维生素、矿物质和膳食纤维,这些营养素不但有助于孩子生长,还可以起到清热解毒的作用。
宝宝去火用药可服用三公仔小儿七星茶,适用于上火引起的小儿积滞化热,消化不良,不思饮食,烦躁易惊,夜寐不安,大便不畅,小便短赤。纯中药成分,其成分中的山楂、稻芽消食健脾、帮助消化,防止宝宝食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。而且它不是单一清火,也能对宝宝肠道、脾胃起综合调理功效,起到“标本兼治”的作用。
这样做了,宝宝一准能好起来。愿宝宝早点好起来。

提问者对回答的评语:谢谢你,很及时

qdm372964991

宝宝吃完奶后用软的纱纱沾些淡盐水给他洗洗嘴巴,保持口腔卫生,慢慢就会好的。

神色蔚蓝

用VC粉末给宝宝敷在患处,或者西瓜霜

glorybud

给宝宝吃点维C和复合维B
以后还是要多喝水,多吃蔬菜啊

binbinkeai

上火了,多喝点水吧。
治疗儿童口腔溃疡,你还可以采取以下简单易行的方法:
1、将维生素C药片1~2片压碎,撒于溃疡面上,闭口片刻,每日2次。此方法治疗溃疡效果较好,但对溃疡面有较大刺激,会引起疼痛,一般对象为年龄稍大的儿童。
2、选用全脂奶粉,每次一汤匙并加少许白糖,以开水冲服,每天2~3次,临睡前冲服效果最佳。通常服用2天后溃疡即可消失。
3、将西瓜瓤榨取瓜汁后含于口中,约2~3分钟后咽下,再含服新瓜汁,反复数次,每天2~3次。
4、将鸡蛋打入碗内拌成糊状,同时取绿豆适量放入陶罐内,用冷水浸泡十几分钟,再用火煮沸约2分钟,在绿豆未熟时,把绿豆水倒出冲鸡蛋花饮服,每日早晚各一次。
5、将鲜芭蕉叶用火烤热后贴敷口腔溃疡处,每日2~3次。
6、取西红柿汁含口中,每次含数分钟咽下,一日多次,也有一定的治疗效果。

小天使诗琪

中医、西医视角不同
西医认为,小儿口腔黏膜薄而嫩,易被过热食物烫伤、过硬食物擦伤或进食时咬伤,继而发生感染,导致口腔溃疡。有的幼儿在腹泻或营养不良时也会发生口腔溃疡,如微量元素锌、铁、叶酸、维生素B12等,可降低免疫功能,增加复发性口腔溃疡发病的可能性。一旦溃疡形成,所进食物的化学成分就会对溃疡面产生刺激,引起创面疼痛,此时小儿会表现出拒食、烦躁甚至发热的症状,直接影响孩子的身体健康。
中医认为,小儿过食肥甘厚味,致心脾蕴热、熏蒸口舌,或复感邪毒,瘀阻气血,腐蚀肌膜,易患本病。也就是说,容易口腔溃疡的孩子多是吃了过量的甘甜、辛热的食物。因为辩证比较复杂,如果长期溃疡反复发作,建议看中医后进行对症食疗。例如:心火旺盛或脾胃积热的孩子可用竹叶粥食疗,以鲜竹叶8钱、石膏1两、米2两、砂糖适量同煮制成;阴虚火旺型可以以二冬粥食疗,选用麦冬3钱、天冬3钱、玄蔘3钱、米2两及冰糖适量制成;脾胃虚寒型则可用理中粥,以党参、干姜、炙甘草、茯苓、糯米红糖制成。

预防很重要
对口腔溃疡的治疗方法虽然很多,但基本上都是对症治疗,目的主要是减轻疼痛或减少复发次数,但不能完全控制复发,所以对口腔溃疡的预防尤为重要。平常应注意保持口腔清洁,常用淡盐水漱口,生活起居有规律,保证充足的睡眠,坚持体育锻炼,饮食清淡,少食辛辣、厚味的刺激性食品,如辣椒、生葱、生姜、大蒜、羊肉等,保持大便畅通,保持心情愉快,避免过度活动,多吃水果、新鲜蔬菜,多饮水等,以减少发病的机会。

推荐食疗方
口腔溃疡应该重点补锌、铁、叶酸、维生素B12等营养素,锌是帮助伤口快速愈合的,铁是制造血红素和肌血球素的主要物质,是促进B族维生素代谢的必要物质。维生素B11也称为“叶酸”,有防止口腔黏膜溃疡、预防贫血的作用,但单一摄入任何一种B族维生素,效果远没有摄入全部B族维生素吸收效果好。

1 鸡蛋绿豆水(八个月以上适用)
原料:鸡蛋一个,绿豆适量。
做法:将鸡蛋打入碗内拌成糊状,绿豆放冷水内浸泡十多分钟,放火上煮沸约1.5分钟(不宜久煮)。这时绿豆未熟,取绿豆水冲鸡蛋花饮用。
用法:每日早晚各一次,治疗口腔溃疡效果好。

2 西瓜汁(八个月以上适用)
原料:西瓜1/2个。
做法:挖出西瓜瓤,挤出汁液。
用法:让患儿将瓜汁含于口中,约2~3分钟后咽下,再含新瓜汁,反复数次。西红柿汁也有同效。

3 核桃壳水(八个月以上适用)
原料:每天取核桃壳15只左右。
做法:将核桃壳用水煎汤口服,一日三次,连续3天可治愈口腔溃疡。

如果以上效果不好,你用更快捷的方法如下:

小儿口腔溃疡快速治疗法

小儿口腔粘膜薄而嫩,易被过热食物烫伤、过硬食物擦伤或进食时咬伤,继而发生感染导致口腔溃疡。有的幼儿在腹泻或营养不良时也会发生口腔溃疡。一旦溃疡形成,所进食物的化学成分就会对溃疡面产生刺激,引起创面疼痛,此时,小儿会表现出拒食、烦躁甚至发热的症状,直接影响幼儿身体健康。

小儿发生口腔溃疡后,除做好口腔的清洁护理外,药物治疗是不可缺的。现介绍一种简易的药物治疗方法:取品服维生素C1片,放在一起研成细粉,用消毒棉蘸少量散粉敷于溃疡面上,每隔2小时一次,1-2天创面即可愈合。药粉刚敷上创面时有疼痛感,但很快会消失。

上述治疗方法之所以能够奏效,主要是:维生素C能促进伤口愈合;而人体缺乏核黄素时会发生口角溃疡。将这两种药物直接敷于创面,能使药粉较快发挥作用,缩短治疗时间。

鸿燕红

喝点贝乐健的蜂蜜婴幼儿清清宝吧!宝宝生长发育迅速,需要摄入足量的食物,以满足身体发育需要。而宝宝的脾胃娇嫩,胃肠道功能尚未完善,容易出现胃肠积食和积热,从而引发大便干结酸臭、小便黄赤、腹胀吐奶、口气酸臭、不思饮食、烦躁、哭闹、睡眠不安、脸上长疹等“上火”问题。因此,建议您每次用50-80毫升的温开水冲调贝乐健蜂蜜婴幼儿清清宝。也可根据习惯加入婴幼儿米粉或其他食品中食用。

无眠之夜

是上火了吧!去火是关键,给宝宝做点清淡可口的饭菜也很重要!给lz推荐我家宝宝爱吃的南瓜绿豆粥:1、绿豆洗净;南瓜去皮洗净,切成约两厘米见方的块。2、锅中加约一斤半水,将绿豆淘洗两遍后下冷水锅,用大火烧沸后用小火煮二十分钟左右。3、当绿豆皮刚被煮裂时,下南瓜块,大火烧沸后改中火煮至软熟。4、这时可放少许白糖或者盐(放糖或盐根据自己的喜好)。5、搅匀后盛入汤盆即可上桌。

淡如雪影

去火是可以食疗的,就比如说去火粥、蔬菜泥和水果泥之类的。但是当食疗起不到效果之后就要给宝宝喂药了,不能给宝宝喂成人服用的药,现在有很多小儿专用的去火药,效果还是挺好的,三公仔小儿七星茶就不挺好的。

舞雨炫灵

这是上火的症状哦!冬天的天气比较干燥,容易上火,所以我家给宝宝的备用药,最不能少的就是去火药!现在有很多小儿专用的去火药,我家宝宝用的是三公仔小儿七星茶颗粒,药性温和,去火安全有效。口感上也适中,服用方便,我家宝宝能接受乐意,还能调和肠胃,针对小儿厌食、消化不良、大便秘结、夜睡不宁等有独特功效。 除了去火药,还有防止腹泻、伤风感冒的药,都得齐了!这样才能放心•••