vbnkkk

怀孕9个月的时候孕妇上下楼需要注意什么?

你好,我现在怀孕9个月了,我现在住6楼,没有电梯,请问怀孕9个月了孕妇上下楼都需要注意什么?谢谢!

skwo

你好, 到妊娠晚期,孕妈妈的行走、睡眠等日常活动都会受到宝宝的影响,为了保证宝宝的健康成长和维护孕妈妈自身的健康,怀孕以后应当注意保持正确活动姿势。
下楼时要握住扶手防止身体的前倾、跌倒。
上楼时拉住楼梯的扶手,可以借助手臂的力量来减轻腿部的负担。
平时行走时,应该抬头、挺直后背、伸直脖子、收紧臀部,保持全身平衡,稳步行走。最好选择直背坐椅,不要坐低矮的沙发。坐下时,先保持背部的挺直,用腿部肌肉的力量支持身体坐下,让背部和臀部能舒适地靠在椅背上,双脚平放在地上。起立时,要先把上身向前移到椅子的前沿,然后双手撑到桌面上,并用腿部肌肉支撑、抬起身体,使背部始终保持挺直,以免身体向前倾斜,牵拉背部肌肉。站立的时候,要保持两脚的脚跟和脚掌都着地,使全身的重量均匀地分布在两只脚上,双膝要直,向内向上收紧腹壁,同时收缩臀部,双臂自然下垂放在身体的两侧,头部自然抬起,两 眼平视前方。
不要直接弯腰从地上捡拾物品,以免用力过度导致背部的肌肉和关节损伤。应当先慢慢蹲下,拾起物品后再慢慢站起来。需要够拿高处物品时,千万不要踮起脚尖,也不要伸长手臂,以免不慎摔倒,最好请人帮助。睡觉的姿势,往往会影响睡眠的质量,到怀孕28周以后,要避免长时间的仰卧,以免增大的子宫压迫下腔静脉,影响宝宝的发育,适宜以左侧卧为主。起床时,如果原来的睡姿是仰卧,应当先把身体转向一侧,弯曲双腿的同时,转动肩部和臀部,再慢慢移向床边,用双手撑在床上、双腿滑下床,坐在床沿上,少坐片刻以后再慢慢起身。希望对你有所帮助!

binbinkeai

你好,走路慢点,脚底下走稳就是了。

fishqin

亲爱的,我家也是6楼,我当初照样每天自己上下楼,一点都没有什么要特别注意的。

shegilr

基本上没什么好注意啦,只要注意不滑倒摔倒就OK啦。