菜根香

宝宝皮肤红色!

我家宝宝半个来月了,晚上用尿不湿,白天用尿片,最近发现宝宝屁股皮肤出现红色,这是什么原因?怎么预防?

淘淘の妈咪

用屁屁乐护臀膏呀,效果不错的
我家宝宝小时候一直用
和尿不湿不知有没有关系,我家小时候用的是帮宝适的绿帮,现在用妈宝男宝专用的,反正都没出现过红屁股
还有就是要 保持宝宝皮肤干燥,每次大便后一定要清洗
尿不湿的更换主要根据宝宝尿量的多少,尿不湿太嘟了宝宝肯定不舒服的,实在不行只有换纯棉的尿布了,不过那样大人小孩都累,宝宝小,天气冷

杨竣然

亲,好奇,花王,妈咪宝贝都不错哦,我家宝宝现在用的是好奇。

我家宝儿从一个月时就开始用安儿乐了,那种绿色包装,含芦荟精油的那种吧,不贵,而且号够用,现在大了,我给他选了男宝专用的,只是晚上带一片。我同学家的壮壮皮肤敏感,不能用尿不湿,但是他妈妈常常是在换尿布的时候给他小屁屁上擦些油,有儿童用的橄榄油,强生好像是也有的。你也可以试试,建议白天就尽量不要给宝宝用了,让他的小屁屁保持干爽最好了。

湉湉的甜蜜生活

宝宝太小,不建议用宝宝用晚上用尿不湿,我宝宝和朋友的宝宝都是过了一个月或者两个月晚上才用的,宝宝皮肤太嫩,那是宝宝过敏了,首先暂停使用,晚上可用尿布,纯棉的最好,每天给宝宝清洗屁屁,洗完抹上婴儿粉,几天就会好的,如果用尿不湿的话选用一些好的牌子,花王及好奇都还可以

靖妈

看来宝宝出现尿布疹啦。白天最好不要用尿片啦,还是用棉布的尿布比较好啦。尿了赶紧换,清洗一下屁屁。然后涂上护臀霜,很快就会好啦,不管是尿了还是便便了,都要赶紧换,宝宝还太小,等他大一点了,便便有规律了,晚上再用纸尿裤

小猪不好惹

天气越来越冷,妈妈们都开始非常注意保护自己的小宝贝不受严冬侵袭,可还是有些扰人的皮肤问题接踵而来,这不,就有不少妈妈问珍子姐姐,宝宝嘴唇干裂、小脸蛋红红的怎么办。珍子姐姐多番向有经验的妈妈们取经,现在就找出几个伤害宝宝皮肤的坏分子,把它们一网打尽。

防唇干裂

秋冬季节,宝宝小嘴唇特别容易变干,甚至脱皮。与其他肌肤相比,唇部没有汗腺及油脂分泌,宝宝又喜欢舔嘴唇,不仅不能湿润口唇,反而会加速唇部的水分蒸发,使双唇更加干涩。

应对妙招:1.让宝宝多喝水,为双唇提供足够的水分。可使用造型可爱、宝宝喜欢的学饮杯来吸引宝宝多喝白开水。

2.市面上出售的各种润唇膏,以含维生素E等滋润成分的儿童润唇膏最为理想。有妈妈推荐给宝宝吃鱼肝油时可涂一些在宝宝唇上,或者用茶油也有不错的效果。

3.如宝宝小嘴唇非常干燥,并已经有脱皮现象的话,在宝宝睡觉前涂上润唇膏,成分中以含有金钱草及甘菊的为佳,这两种成分能舒缓干裂的双唇。

防手脸皴裂

儿童的皮肤含水较高,特别是3岁以下的婴幼儿,每年冬春季节若不加以适当的保护,宝宝的皮肤容易失水、干燥、起皱、脱屑、发红,特别是脸和小手背。

应对妙招:1.每次给宝宝洗过手脸后,不要怕麻烦,一定要为宝宝涂上润肤油。宝宝若常流口水,会把嘴周围皮肤弄得红红的,要替宝宝抹净面颊,再涂润肤油。凡士林、儿童霜颇受妈妈们的欢迎。

2.冬季为宝宝洗澡不可太勤,水不可过烫,使用专用浴液或者什么都不用。洗浴后可擦些油保湿。

3.多给宝宝吃些富含维生素A的食物,因为当人体缺乏维生素A时,皮肤会变得干燥,因而禽蛋、猪肝、鱼肝油、黄豆、花生等食物是上选。

其他部位防护

眼部:眼角发红,醒后眼屎分泌物多。每天用湿药棉替宝宝洗眼角一次。

鼻腔:鼻腔分泌物硬结塞住鼻孔而影响呼吸。用湿棉签轻轻卷出分泌物。

臀部:冬季考虑到保温问题,妈妈可能不会勤换尿布,造成宝宝的臀部发红。要及时更换尿片,擦干小屁屁、涂上强生护臀霜后,在保证室内温暖的情况下,可让小屁屁通一会儿风,再穿上尿裤。

冬季低温和干燥空气给宝宝的娇嫩肌肤带来了层层威胁。婴儿的皮肤结构不同于成人,皮肤功能也就不同。婴儿皮肤的角质层厚度约为成人皮肤的1/3,对脂溶性物质有较高的穿透力,汗液分泌能力低,抗感染能力差,对过敏原反应低,对外部刺激有较强易感性,很容易引发湿疹、皮炎、尿布疹、脓疱病、头癣等各种皮肤问题。如不加以重视,还会导致全身的感染。所以,父母们学会呵护婴儿的肌肤,了解皮肤问题的预防知识,是非常必要的。
宝宝的皮肤同成人的皮肤有很大差别,成人皮肤面临的主要问题是缺水,而宝宝的皮肤主要是缺油,应该使用专门针对儿童皮肤的产品。

宝宝的护肤品不宜经常更换,有的妈妈为了图省事,自己用什么,也给孩子用什么,殊不知这样做会刺激孩子的皮肤。儿童处于生长发育时期,皮肤真皮中的皮脂腺尚未成熟,表面娇嫩纤细,抗菌力和免疫力都比较弱,遇到外来刺激反应敏感。尤其是在寒冷的冬季,孩子的皮肤会受到严峻的考验,如果得不到有效的保护,就会出现发红、发干,甚至皲裂的现象。

选购宝宝护肤品时不一定要追求名牌或价格昂贵的产品,只要适合自己孩子的皮肤就行。但要注意,一定要选用不含香料、酒精、无刺激性的产品。目前通用的强生、孩儿面、郁美净等较有知名度的牌子,能够有效地保护儿童娇嫩的皮肤。同时宝宝护肤品的牌子不宜经常更换,以免使宝宝皮肤产生过敏等不适症状。

宝宝专用的润肤产品一般有乳液(润肤露)、润肤霜和润肤油三种类型。乳液(润肤露)一般含天然滋润成分,能有效滋润宝宝的皮肤;润肤霜一般含有保湿因子,是秋冬季里最常使用的护肤产品;润肤油一般含有天然矿物油,能够预防干裂,滋润皮肤的效果更强一些。

除了搽一些护肤品,日常生活中也有很多应该注意的细节:

给肌肤喝饱水
随着气温的下降,空气湿度也随之降低,皮肤娇嫩的宝宝会感到非常不适,口舌干燥、鼻出血以及皮肤干裂等现象相继出现。专家提醒父母应注意宝宝的嘴唇、鼻腔及口腔护理。
抗干燥方案
如果宝宝唇部非常干燥,并出现脱皮现象,这就提示父母该为宝宝做唇部特别护理了:先用湿毛巾轻擦唇部,然后把水分擦干,再涂上大量唇膏即可。(唇膏要滋润型的,不要有颜色)

经常用棉签蘸生理盐水滋润鼻腔。(家庭中没有生理盐水可以用普通纯净水或凉白开略加些盐,尝上去口感略咸即可)

保持宝宝睡觉时鼻子通畅。宝宝睡觉时,应把被子盖在下巴以下部位。

注意孩子有没有舔嘴唇的习惯,如果有及时给予阻止。

养成饭后勤刷牙习惯。刷牙可以保持口腔清新,防止盐分吸收口腔内水分。

定时喂宝宝或提醒宝宝自己喝水,一般每天需要5-8杯水。梨、苹果、香蕉等瓜果也是冬季不错的选择。

让肌肤远离敏感

过敏性皮炎是一种以红、肿、瘙痒、结痂和脱屑为特征的发炎性皮肤疾病。瘙痒会导致宝宝焦躁不安,难以入睡,而搔抓还可能导致续发性的细菌或病毒感染。

防敏感方案

除尘螨:床垫、枕头和被子可以用防螨套包裹,每周以70℃以上的热水清洗寝具外套;将室内湿度控制在50%以下,以控制尘螨和霉菌的生长。有条件的家庭可以在阳光充足的日子晒晒被子!

避免饲养有毛宠物:例如猫、狗等,因为动物皮屑和排泄物容易引起过敏。

做好家庭卫生:保持居家环境清洁,减少蟑螂繁殖。

清理卫生死角:霉菌易生长于高温潮湿的环境中,如浴室和地下室。使用除湿机和空气过滤器,并定期更换滤网,可减少霉菌和花粉的暴露机会;空调机滤网也需常清洗。

防止食物过敏:避免食用会引起过敏症状的食物

andy3939

可能要起红屁股,不用担心大部分的宝宝都起过红屁股的。宝宝每次大小便要用温水清洗,擦干水份。勤换纸尿裤

提宝妈妈

可能是尿不湿过敏,也可能是尿布疹,换换别的牌子,勤洗屁股,擦些护臀霜。

twcsx

用尿布 经常洗