mkdyye

养胎的食物禁忌有哪些?

请问专家我现在怀孕了,现在打算在家里养胎了,请问养胎的食物禁忌有哪些?谢谢

lkhjjghj

养胎的食物禁忌 原则上孕期是不用忌口的,换言之,想吃就吃。然而,全面营养素的摄入,并非乱吃一气,只有懂得哪些食物于自己的 健康和宝宝不利之后,才可以想吃就吃。
1. 孕初期饮食注意•不宜只吃素食;•不宜多吃过敏性食物,包括海产品、动物内脏等,如果过敏则尽可能少吃,或煮熟、煮透再食用;•不宜多吃刺激性食物如葱、姜、蒜、辣椒、芥末、咖喱粉、调味料和菜蔬;•不宜吃霉变食品;•不可以只吃精米细面;•尽可能少吃方便食品和罐头食品;•尽可能少吃补品或未在医生指导下而乱服用补药;•尽可能少吃过咸和高盐含量食品;•少饮用碳酸饮料和浓茶,更不能喝酒,不宜饮用咖啡和含咖啡因饮料;•甜食和冷饮虽说好吃,不可贪吃、多吃。
2. 妊娠早期忌吃的食物•杏仁含有氢氰酸,能透过胎盘影响到胎儿,禁食;•黑木耳具有滋养肠胃的作用,却又有活血化瘀的功效,不利于胎盘稳固和生长,应禁食;•薏米仁应为药食兼用的植物种子,但药理性质滑利,对子宫肌肉有兴奋作用,有促进子宫收缩而诱发流产的可能,应禁食; •山楂有活血化瘀作用,亦有收缩子宫功效,孕早期最好不要食用;•螃蟹有活血化瘀作用,有堕胎之嫌,禁食。
3. 应当少吃和慎吃的食物•油炸食品和香辣调;油炸食物有较多的铝及含苯环物质,炸烤类食品多为加有芳香族调料类食物,不仅易催人衰老,还会影响到胎儿发育,可诱发癌肿、畸形等。•生鱼、生肉、生鸡蛋及未煮熟透的鱼肉蛋类食品,不仅营养不易吸收,而且含菌-对母子皆不利。.腌制食品不宜吃,如香肠、腌肉、熏鱼、熏肉、烤羊肉串等,所含亚硝胺能致胎儿畸形。 可疑的食物,如不新鲜的肉、鱼、贝类、发芽土豆、霉变的花生、不能确认的野生蘑菇,以及变质或久放的水果、蔬菜等都不可食用。.高糖类食品、热量过高食品都不宜食用。如奶油、肥肉、糖果、糕点、巧克力等。这些食物含热,量高,孕妈妈多吃会导致体重剧增、脂肪积蓄,可能引发中毒症、糖尿病、肥胖症等合并症