mnvkdo

我现在怀孕了,吃水果和素菜可以相互替代吗?

我现在怀孕了,有的时候会经常吃素菜,基本上就不吃水果了,有的时候会经常吃水果就不吃素菜了,请问在孕期吃水果和素菜可以相互替代吗?

yuuyuuu

水果和蔬菜,都是重要的营养来源,而且两者的重要作用 不能互相替代。孕期一日三餐吃饱饭菜,身体能获得足够的热量和蛋白质。但是,在复杂的人体代谢过程中,还需要维生素的帮助催化。维生素分为两大类,一类是只溶于油的脂溶性维生素如A、D和E;另一类是水溶性的包括B族维生素和维生素C等。维生素C是细胞之间的黏连物,不仅能修补伤口,还能激活白细胞使之吞噬细菌,增加人体抵抗力。在铁元素的运送、吸收过程中,也起着重要作用。缺乏维生素C时,微细胞壁黏着能力差,黏膜、牙龈和消化道易出血,身体抵抗力下降,容易感染。水果、蔬菜和谷物中都含维生素,但是,蔬菜和谷物中的维生素在去皮加工、烹饪的过程中常常被破坏掉。许多新鲜的瓜果含酸味,这类食物含有丰富的维生素C,可以增强母体的抵抗力,促进胎儿正常生长发育。因此,喜吃酸味食物的孕妈妈最好选用一些带酸味的新鲜瓜果,如西红柿、青苹果、橘子、草莓、葡萄、酸枣、话梅等,也可在食物中放少量的醋、西红柿酱,增加一些酸味。不要经常吃咸菜和腌制品,这类食物中的维生素、蛋白质等营养成分受到破坏,而且可能存在致癌物质亚硝酸盐,对胎儿和母体有害无益。

amtb

不能代替,多吃蔬菜很好,这个天太冷还是少吃些水果。

玉姝妈

为了生出一个健康的宝宝,蔬菜和水果都要吃,适当的还可以吃一些莲藕排骨汤