杍酏~~

请问怀孕了怎么补充微量元素?主要是通过饮食

我现在怀孕20周了,之前的饮食一直都不怎么好,就怕等我家宝宝出生了会缺乏什么微量元素之类的,请问我现在怎样通过饮食来补充微量元素?不至于影响以后宝宝的生长发育?

玉然茵

微量元素是人体重要的组成部分,是维持正常生理机能不可缺少的物质。微量元素主要靠食物和饮水供给。妊娠期如果膳食调配不当,或机体代谢不平衡,会引起微量元素缺乏疾病。在这类营养物质中,特别要注意的是钙、铁和碘。钙是人体含量最多的一种元素,也最易缺乏。一般来说,成年人每天需求量为600毫克钙,孕妈妈和哺乳妈妈则需求1500~2000毫克。胎儿在生长发育过程中,骨骼的形成和生长需要钙质是非常多的。如果母体饮食中钙质供应不足,胎儿会出现骨骼、智力发育不良;孕妈妈也会因钙质摄人不足而发生牙齿松动脱落、小腿抽筋、骨质疏松等现象。一般膳食中的钙只有40%~60%被吸收,因此,孕期要尽可能食用含钙丰富的食物,如牛奶、脆骨、鱼、豆类及豆制品等。铁在人体内含量很少,其中2/3在血红蛋白内,铁主要参加机体内部氧的输送和组织呼吸。膳食中长期缺乏铁或吸收受到限制,会引起缺铁性贫血。孕期缺铁性贫血发病率较高,而且,在分娩过程中会有一定量的失血,因此孕期食物含铁量要多,妊娠后期每天需要量15毫克左右。碘是甲状腺素的组成成分,是维持人体正常新陈代谢的重要物质。膳食中缺碘,会使甲状腺分泌的甲状腺素减少,降低机体能量代谢。妊娠期母体缺碘,会引起胎儿甲状腺发育不全,儿童产生发育迟缓、智力低下或痴呆症。成人每天碘供给量为100~140微克,孕妈妈和哺乳妈妈应适当提高。含碘量较高的食物有海带、紫菜和干贝。在妊娠期,除上列营养成分外,还应当注意摄入一些其他微量元素,如镁、锌、铜、钼、锰、铬和硒,这些微量元素在人体的机能中不可或缺,而孕妈妈则更需要加量摄入,以利于母体自身和胎儿的健康发育。这些微量元素主要来自于食物中,如在豆类、谷类、坚果类、动物性食品、海产品和新鲜蔬菜中,孕期要注意不可偏食,食物搭配以杂为好。