pppiooo

大家怀孕后做哪些家务?来讨论一下吧!

我现在怀孕,还是和以前一样什么家务都做的,因为我们没有和婆婆住在一起的,所以什么事情都要自己来做的,请问怀孕后大家还继续做家务吗?都做哪些力所能及的事情啊?来讨论一下吧!

PAN201314

怀孕期不宜过度静养

有些妇女怀孕后十分害怕早产或流产,因而活动大大减少,不参加文体活动,甚至从怀孕起就停止做一切工作和家务,体力劳动更不敢参加。其实,这样做是没有必要的,对母婴健康并不利,甚至有害。

当然,孕妇参加过重的体力劳动、过多的活动和剧烈的体育运动是不利的,但是如果活动太少,会使孕妇的胃肠蠕动减少,从而引起食欲下降、消化不良、便秘等,对孕妇的健康也不利,甚至会使胎儿发育受阻。因此,妇女在怀孕期间应注意做到适量活动、运动和劳动,注意劳逸结合,掌握在与平常差不多的活动量就可以了。

怀孕期间,孕妇不可一味地卧床休息,避免整天躺在床上,什么活也不做。这样容易导致胎儿过大,造成分娩时的困难。

因此,孕期的生活要有规律,每天工余、饭后要到室外活动一下,散散步或做一些力所能及的家务活。还要经常做些体操,对增进肌肉的力量、促进机体新陈代谢大有益处。妊娠期间一般不要更换工作,但应注意避免体位特殊、劳动强度高以及震动性大的劳动工种。到了7-8个月后,最好做些比较轻便的工作,避免上夜班,以免影响休息和出现意外事故。临产前2-4周最好能在家休息。

紫蝴蝶21

孕期做一些力所能及的家务事,只要不感到疲劳'做家务也是一种运动。每周一次的大扫除时,可以把一些干不了的活儿留给准爸爸补做。不要蹬踩凳子、梯子去登高打扫卫生,不要搬动沉重的物件,避免给腹部带来压力,产生危险。清洁地毯的活儿不要做,而且家中最好不要铺地毯。因为地毯中储藏着人们从室外带进来、空气中浮游的重金属类如铅、镉等有毒有害物质,对蔬菜、水果上残留农药和家用防腐剂的吸附力也特别大,这些东西会使胚胎发育畸形。地毯中隐藏细碎颗粒,比地板高达百倍,是螨虫孳生的环境,螨虫排出的衍生物,极易被孕妈妈吸人体内,发生过敏性哮喘。不要做长时间弯腰或下蹲的家务事,如擦洗地面,庭院除草等。长时间蹲着,会引起骨盆充血,导致流产。冬天尽量少使用冷水洗涮,防止受凉。晾衣服时,向上伸腰,腹部要用很大的力气,长时间会引发流产。如果洗的衣服太多,连续一件一件去晾,站立时间久了下半身会浮肿,应当干一会儿歇一会儿,不可着急。做饭时,为避免腿部疲劳、水肿,尽量坐在椅子上操作。有早孕反应时,烹调的味道会引起呕吐过敏,要尽量避免油烟。外出购物,可以当作近距离的散步,选择人不太多的路线,必要时多分几次购物。孕期不宜骑自行车外出,特别是孕早期,骑自行车腿部用力的动作过大,会引发流产。总之,孕期动作敏捷性下降,反应也比平时迟缓,应当处处留心,注意安全。

PAN201314

你拿快抹布踩在脚底下,边走边抹。腰要挺直,孕妇最好不要弯腰!用拖把腰还是要弯点的,所以不好!感觉要是不舒服,就睁只眼闭只眼!脏就脏吧,千万别憋坏肚子里的宝宝啊!
但是适当的运动还是要的,但要讲究些!
祝你生个漂亮健康的宝宝!
还有提醒你哦,少接触电脑手机,有辐射啊!

PAN201314

适当的家务对于你来说是件好事,而且还有助于日后的生产。不用担心自己在这段时间内会无所事事。不过所谓过犹不及,自己觉得身体可以承受就可以啦。
我怀孕的时候白天上班晚上回家也会做一些家务,我还是很顺利的生下了一个八斤的儿子,很幸福~!
工作的多少自己根据个人的身体、能力自己掌握就好,书上说的那些和一些所谓过来人说的经验也未必都适合你。
祝你和宝宝身体健康~!

PAN201314

家务料理篇

1、以缓慢为原则

随着妊娠周数的增加,准妈妈的肚子越来越大,本身的负荷就很重,身体不那么灵活了,所以孕妇做家务时,要以“缓慢”为原则,并以不直接压迫到肚子的姿势作为最基本的原则。准妈妈最好能将时间妥善安排,千万不要想将全部家事一口气做完,而是要分段进行。

2、不要长时间站立

准妈妈在做家事时最好不要长时间站立,因为她不能像正常妇女那样长久地工作。所以,建议准妈妈在做了15-20分钟家务后,能休息10分钟左右。

3、降低清洁标准

如果有些准妈妈平时对家务要求严格的话,怀孕时就可以稍微降低标准了。当然,最重要的是,家中的其他成员能适当地分担家务劳动,让准妈妈无后顾之忧。

4、以舒适为主

有些准妈妈由于体重增加太快而造成体态臃肿,所以孕妇必须控制体重。做家务时,要以不影响孕妇身体的舒适为主,如果突然出现腹部阵痛,这表示子宫收缩,也就是活动量已超过孕妇身体可以承受的程度,此时要赶紧停止手里的活计,并躺下休息,如果还不能缓解不适,就要到赶紧就医了。

5、家务重新分配

许多孕妇在孕初期的反应十分严重,根本无法做家务事,而有些下体流血或破水的孕妇更要多多休息,自然要搁置家务事了。此时丈夫和家人更应适时分担家务。

哪些孕妇不适合做家务?

1、体态臃肿、灵活度不够者。

2、医师告知有早产、需要卧床休息者。

3、正在有活动性出血或出现破水者。

4、即使只做简单家务,但也会诱发子宫收缩者。

5、做家务时出现呼吸急促(每分钟超过30次)、心跳加快(每分钟超过100次)者,表明这项活动对孕妇的心肺造成过度负荷,因而产生生理上的不适。