qkjlosw

孕妈妈生病了能吃药吗?

我本来身体的抵抗力就比较差的,在没有怀孕之前也给自己补过,但是好像没有什么效果,请问孕妈妈生病了能不能吃药啊?

拖拖拖

孕妈妈抵抗力要比平时差,生病可能在所难免,生了病还是需要药物治疗,关键在于合理使用药物。妊娠期的抵抗力要比平时差,谁也不能保证连个头疼脑热也没有。但往往一提到吃药,都会让孕妈妈如临大敌,有限的医药知识形成的认识误区,会令孕妈妈再不舒服也自己扛着,不愿吃药去医院,这样做反而容易出问题。孕期不吃药的理由,是怕影响宝宝,“是药三分毒”,药物被腹中的胎儿吸收,造成影响,会导致胎儿畸形、流产,所以在怀孕期,大多数孕妈妈宁愿被各种不适感折磨,也绝不吃药,甚至拒绝看医生。怀孕期间,有一些药物的确不能用,但这一类药品大多注明“孕妇忌用”、“孕妇慎用”等字样,医生也不会给孕妈妈开这类药。大多数药品对生病的孕妈妈和胎儿无害,医生开药也会根据自己的专业知识、临床经验,权衡利弊后才负责地开处方。
药对孕妈妈不好,哪些药又是安全的、有好处的,要听专业医生的指导,随便就把听来的一句“不能吃药”的理论奉为金科玉律,只会痛苦自己、影响到宝宝。
生病了,既要把自己当孕妈妈看,事事小心没错,但更要把自己当病人看。既然是病人,就应该听医生的,才能更周全地保护自己和胎儿。
有一些症状确实属于正常的孕期反映,但这些症状如果一直得不到缓解,或越来越严重,就不应掉以轻心,要去找医生查诊处理。
如果有用药方面的疑惑和不安,可以说出来和医生沟通。把埋在心里关于用药的顾虑向医生提出来,几句话就能打消困扰、解除误会。
1. 用药知识妊娠期间孕妈妈得了病,需要药物治疗,关键在于合理使用药物。孕妈妈需要掌握的原则,是应当相信医生,掌握要点:•及时用药发生各种不适感和病症,绝对不可以硬撑硬扛,•及时就医,及时用药,避免疾病给母子带来损害,才是上策。•不宜自行用药妊娠期用药,必须在医生的指导下进行,不能自行服用药物。病情如果允许,可用不可用的药要尽量不用,尤其是要遵医嘱,避免使用危害母子健康的药物。 •看清说明书用药使用复方制剂药物,必须先看清楚说明书上介绍的药物组成成分,不能简单看药名或用量就服用。 • 有选择地用药必须用药时,选择毒性较小、反应小、对胎儿无致畸作用的药物,且宜小剂量服用。
2. 感染选药目前人们已经知道,大多数药物都可能通过母体的胎盘,进入胎儿体内,而毒性较大的抗生素,则容易使胎儿成为孕期母亲抗生素使用的受害者。
可以在孕期使用的抗生素,有青霉素、大环内酯类抗生素(除无味红霉素)和林可霉素类,对于母体和胎儿的毒副作用较小,一般在妊娠期内没有明显禁忌,可以在医生指导下使用。孕期禁用的抗生素,包括氨基糖苷类,庆大霉素、卡那霉素、链霉素、四环素、多西环素、无味红霉素、甲哨唑、呋喃妥英等均属孕期禁忌用药。要在医生的指导下,本着合理、有效、短时间、毒副作用低的原则,有选择地使用抗生素,不可滥用,也不宜完全不用

嫣然小辰妈

可以吃中药成分的药,我怀孕时去医院医生给开的感冒清热颗粒,莲花去瘟胶囊

润泽娘娘

一定详细咨询医生。。说别的都没用~
当然是可以适当吃药的~

竹露

最好还是去医院吧,给医生说明情况,医生会给出恰当的建议。

涛红之宝儿

一般情况下不吃最好,如果实在要吃,就先请示医生后再吃。