oppfxfs

怀孕期间感觉眼睛会经常性的不舒服怎么办?

我现在怀孕5个月了,从怀孕第3个月开始我就发现我眼睛有点不和平时一样了,会经常感觉眼睛会干干的感觉,有的时候还会眼睛很痛的感觉,请问我现在孕期经常感觉眼睛不舒服是怎么回事?在怀孕期间还会有其他的五官不舒服的症状吗?

小李爱爱

为使胎儿有适宜的成长环境,孕妈妈的身体机能,如内分泌、血液、心血管、免疫和新陈代谢等方面,都会发生种种改变,对孕妈妈的眼、耳、鼻等感觉器官造成程度不同的影响,甚至带来一些似是而非的“病症”。异常1. 眼睛角膜水肿正常人眼睛角膜含有70%的水分,孕期因黄体素分泌量增加及电解质的不平衡,容易引起角膜及水晶体内水分增加,形成角膜轻度水肿,眼角膜的厚度平均增加约3%,而且越到怀孕末期越明显。由于角膜水肿,敏感度会有所降低,常会影响角膜反射和保护眼球的功能。这种现象一般在产后6—8周即恢复正常。异常2. 屈光不正眼睛角膜的弧度,在妊娠期间会变得较小,检查时会有0.25~1.25屈光度的改变,产生轻度屈光不正现象,到怀孕末期更加明显。结果会导致远视,或者睫状肌调节能力减弱,看近物模糊就是其中之一的情形。如果原来近视的话,此时眼睛的近视度数则会增加。这种异常现象多在产后5—6周恢复正常。因此,如果出现远视或近视度数加深的情况,不必忙于配换眼镜,可以在分娩一个多月后再验配,那时候验出的度数才相对准确。异常3. 干眼症正常人眼睛有一层泪液膜,覆盖在角膜及结膜之前,起保护眼球及润滑作用。妊娠末期,约80%的孕妈妈泪液分泌量会减少,孕期受激素分泌的影响,泪液膜的均匀分布遭到破坏。泪液膜减少和质量不稳定,容易造成干眼症。应当注意孕期的卫生保健,合理营养,多摄入对眼睛有益的维生素A、C等营养素。异常4. 听力变化怀孕后,母体机体的细胞内外液中雌激素浓度差异较大,引起渗透压改变,会导致内耳水钠潴留,进而影响听力。从怀孕早期开始,孕妈妈的低频区听力(125~500赫兹)会有所下降,并在孕期中、晚期继续加重,产后3—6个月会恢复正常。异常5. 血管舒张性鼻炎孕后体内雌激素水平增高,引起鼻黏膜的超敏反应,会导致小血管扩张、组织水肿,腺体分泌旺盛,出现鼻塞、打喷嚏、流涕等症状,约有20%孕妈妈身上会发生这种“妊娠期鼻炎”,怀孕3个月以后更明显。一旦分娩后,鼻炎会随之痊愈,不留后遗症。目前,对“妊娠期鼻炎”尚无十分有效的预防措施,只能通过适当治疗减轻症状。异常6. 口腔改变妊娠期可能出现牙齿松动,易生龋齿,齿龈水肿、增厚,刷牙时牙龈易出血等症状,有的人还有唾液增多和流涎等尴尬事情,这些改变都会随着妊娠的终结而恢复。但孕期应当特别注意口腔的清洁卫生,因为口腔感染会殃及胎儿和自身的健康,造成种种危害,不利于优生优育。

紫晶布丁

怀孕期间会有很多不确定的症状出现,不用太担心,生了宝宝就好了