leleoe

孕妈妈在做家务的时候有哪些需要特别注意的吗?

我不是一个娇气的孕妈妈,即使是怀孕了也和以前一样的,基本上把家里的家务都做了,我做人的原则就是能不麻烦别人就不麻烦别人的。呵呵请问孕妈妈在做家务的时候有哪些需要特别注意的吗?

tiankid

孕期做一所能及的家务事,只要感到不疲劳'做家务也是一种运动。孕期动作敏捷性下降,反应也比平时迟缓,应当处处留心,注意安全。 在家庭各个场所做家务劳动,应当特别注意注意1. 客厅擦地、拖地时,选择清洁工具相当重要,最好使用不需要弯腰的器具,打扫时要避免蹲下或跪在地上。可以用吸尘器来代替扫把,站立式吸尘器能根据使用者高度来调整长短,很省力。如果喜欢使用拖布,最好用拖把杆长度在腰部,介于胸部与颈部之间的长柄式。注意2. 浴室原则上不主张孕妈妈做清洁浴室的家务,除非浴室中有防滑设备,否则很容易滑倒。由于清洗浴室需要许多弯腰的动作,顶多清洗一下洗脸柜就行,清洁厕所、浴室、洗脸盆的活儿,交给丈夫或者家政服务去做。注意3. 阳台做家务时,千万不要过度屈膝或过度伸展,上阳台晾衣物时,以腹部为中心点、双手向上或往下的姿势太多,会牵扯到腹部,要尽量避免类似动作。注意4. 厨房因为妊娠反应,通常对油烟味反感,不宜到厨房做饭和洗碗。孕中期胃肠系统的麻烦要少一些,可以下厨料理一番,做自己爱吃的东西。注意5. 卧室一般家庭中床的高度,对于孕妈妈来说太低,部隆起时不方便,可以采用下蹲姿势铺床单,两脚叉开与肩同宽、 盖弯曲,蹲马步似的重心往后,不致因为腹部太大而前倾。最好与家人共同完成铺床单的动作,在妊娠28周以后,更不适合做这种家务事。注意6. 餐厅如果餐桌没有靠墙放置,桌子的面积又大,收拾碗碟和擦桌子时,可以先把桌面分成四等份,使胳膊配合腹肌的伸展幅度缩小。宁可缓缓移动身体,转着圈擦桌子,也不要用腹部紧靠桌面,拼命去够擦桌子对面。如果是圆桌,就围着圆心擦,要为了减少动作而牵拉到腹部肌肉。擦拭桌面的时候,双脚要勤移勤换。注意1. 洗衣服贴身小衣物只需要站在浴室的洗脸柜旁搓洗,大件衣物还是交给洗衣机为好。注意8. 晒衣服个子矮小或晾衣架太高,要踮起脚尖来够衣架会很危险,最好使用可以升降的晾衣架,使用方便、安全。注意9. 倒垃圾不适宜提过重的东西,提东西时,两肩不要有费力提拉的感觉,使用腹肌力量会让肚子感到紧绷,一定不要让物品的重量超过自己一般能负荷的程度。注意10. 除油烟如果必须使用化学清洁剂,才能清除厨房墙壁、器皿上的油烟,不如用类似锡箔纸类贴到墙上,只需要撕掉纸,轻松方便地达到清洁墙壁效果。抽油烟机的清洁可以购买滤网整面铺上,油垢太多时撕掉,换一张新的就成。注意11. 取棉被家庭收藏棉被尽量不要放得太高,取棉被时最好有家人帮忙,以免向高处取物动作牵拉到腹部,最好使用轻巧、保暖的被子,如羊毛被。注意12.叠衣服衣物的清洗、折叠和归置,是一项虽简单却极繁琐的家务事,折叠衣物时,谨记“能坐就不站,能靠就不坐”的原则。

琦宁

不要频繁快速弯腰
不要伸手够高出或远处的东西
一切以自己不劳累为准

雯玲珑

尽量不要做拉伸的动作,我喜欢擦地,有一个动作可以借鉴地上铺上垫子,双膝跪地,屁股上翘,既擦地又能矫正胎位不正

shegilr

需要注意以下几点:1、不要登高打扫卫生,也不要在扫除时搬抬沉重的东西。这些动作既危险,又压迫肚子,必须注意。2、弯着腰用抹布擦东西的活也要少干或不干;3、冬天在寒冷的地方打扫卫生时,千万不能长时间和冷水打交道。因为身体着凉是会导致流产的。4、晾衣服时,因为是向上伸腰的动作,要肚子用力,虽然不能说用那么点力就会引起流产,但是要注意,才不会发生问题。5、为避免腿部疲劳、浮肿,能坐在椅子上操作的就坐着做。6、有早孕反应时,烹调的味道会引起过敏,所以要想办法做那种不用加热就可以吃的饭菜,可以利用冷冻食品和罐头。