bdjieow

合理的孕期睡眠应该是怎样安排的?

请问专家,我现在怀孕后特别容易犯困,但是晚上该睡觉的时候又不怎么想睡觉,请问在孕期应该怎样合理的安排睡眠时间?

fvbhgtff

睡眠不足会引起疲劳过度,特别是上班工作的职业孕妈妈,一定要确保足够的睡眠。合理的孕期睡眠应当是夜间保证8小时,中午再睡1—2小时,让每天的10小时左右睡眠时间分为两次,有利于孕期健康。孕期睡眠要注意保证质量,妊娠中期后,采取左侧卧位睡觉,舒适的睡姿可以保证睡得香甜,特别是在腿脚疲劳时,或有水肿、静脉曲张时,把腿部垫高一点睡,可以提高睡眠质量。临睡前还可以洗个温水澡,使身体清爽,提高睡眠质量。被褥经常晒一晒,也有益于睡眠质量。如果失眠,不要随便吃安眠药,应当从生活节律方面调节,可以适当做一点家务事,稍累而不过度疲劳有益睡眠。临睡前,不要想不愉快的事,也不要过于兴奋,不宜过于专注于电视节目,引发兴奋。可以适当听一些古典音乐和轻松音乐,达到精神放松,有助睡眠。妊娠中、晚期最好不要使用席梦思床垫,为保证睡眠效果,以睡硬板床或棕绷床为宜。妊娠期最合理的睡眠姿势是左侧卧,避免子宫对心脏、肺、泌尿器官产生不同程度的推移或挤压。有仰卧睡眠习惯的孕妈妈,从妊娠6个月以后,一定要养成左侧卧的习惯。