等等宝宝

请问夜盲症会不会遗传啊?

我家宝宝她舅舅就有点夜盲症,好像我舅舅家的大儿子也有点夜盲症,我一直在思考是不是夜盲症有遗传的倾向啊?请问如何给宝宝提前预防夜盲症啊?

sjjdwiiw

夜盲症是会有遗传的,属于X染色体隐性遗传,一般男孩得夜盲症的概率是会多一点。维生素A有能使人在暗光下看东西的功能。因为在视网膜中有一种感光物质B,也叫视紫质,是由维生素A醛与视蛋白结合而成的。它是在暗光下看东西的必需物质。在感受光线时,视紫质变为视黄质,这是一种能量的改变,它可以引起视神经兴奋。兴奋经视神经传到脑子,就有了光感,看到了东西。视紫质需不断更新再生,所以也就要不断地补充维生素A。如维生素A缺乏,供不应求,人就会丧失在暗光下看东西的能力,这就叫“夜盲症”。检查这种病儿的眼睛时,可见到结膜、角膜干燥,角膜软化,穿孔,所以也叫“干眼病”或“角膜软化症”。严重时可完全丧失视力。维生素A在乳类、蛋类、动物的肝脏中较多。黄、红、绿色蔬菜中,如胡萝卜、西红柿、南瓜、豆类及青菜中含有一种叫胡萝卜素的物质,是维生素A的前身,可在小肠内转化成维生素A。为预防维生素A的缺乏,饮食中不应缺少这些食物,尤其是有慢性消化道病和急性传染病的孩子,更要补充这些食物。