tianchandijiu

我家宝宝8个半月了还不会爬,怎么办?

我家宝宝比较胖,到现在都不会爬,怎么能让他学会爬呢? 是协调性不好吗?

rong781225

首先请楼主妈妈不要着急,每个宝宝的发育和发展水平不同,反应出来的生理状态当然也不同。

请遵循一个原则,就是在宝宝有什么样的意向时做什么样的运动,这是至关重要的。我儿子6个月会翻身,7个月会爬,但是刚开始时是倒退着爬的,或者就是原地转圈,到了7个半月那天真正自己爬,8个月才会自己坐着,所以你看,一般来讲,宝宝都是先会坐再会爬的,可是我们的恰恰相反,所以不用着急,11个多月会自己走路,这些都是按照他自己的意愿进行的,我们并没有做任何促使的举动,结果他发展的很好。

所以楼主妈妈,等宝宝有什么样的意向做什么样的动作很重要,不要去逼他,自己也不要着急,只要不是表现的非常晚,一切都是正常的。可以告诉你,我妹妹的儿子现在都9个多月了,可是还不会翻身,也是很正常的啊,千万不要着急啊,何况楼主妈妈也说自己的宝宝比较胖,胖得人做事总是觉得有点累的,就像大人一样,胖得总是看起来懒一点,实际上也确实会懒一点,因为他们做不动啊,而且你们发育的也并不算晚,对不对! 下面告诉你几点爬行方法吧: “定向爬”。婴儿趴着,把球具放在婴儿面前适当的地方,吸引他爬过去取。待婴儿快拿到时,再放远点。如果婴儿开始不会前进,成人可以用手掌抵住他的脚掌,帮助他前进。 “自由爬”。整理一块宽敞干净的场地(地面上应铺上棉毯或席),拿开一切危险物和脏物,四处放一些玩具,任婴儿在地上抓玩。但必须在成人的视线内活动,以免意外。 “转向爬”。即先将有趣的玩具给他玩一会儿,然后将玩具当着他的面藏在婴儿的身后,引诱他转向爬。 爬行的注意事项:   1、要培养宝宝的兴趣。教爬时要选择情绪好的时候,不能让他厌倦。   2、要有足够大的爬行空间。   3、父母要有耐心,不能急躁。   4、注意饮食后不宜立即练习。   5、每次练习时间不宜过长,为10分钟左右,贵在坚持。 爬行服装 宝宝装很多,但分体衣裤并不适合爬行。教宝宝学爬时,最好给宝宝穿连体服(也叫蛙服或爬行服),这种衣服的上衣和裤子形成一个整体,爬行时不会露着宝宝腰部及小肚肚,同时衣服合体,没有太多累赘的东西,不会影响宝宝爬行的兴致。 注意:服装的前面不要有大的饰物及扣子,防止宝宝趴下时,硌痛宝宝娇嫩的身体。 爬行装备 几个月大的小宝宝体重较轻,爬行时可能还不会磨破皮肤,而大一些的宝宝由于体重的增长,用肘、膝爬行很容易磨破皮肤,因此,宝宝爬行时要穿上护肘、护膝(可以去商店购买,也可以家中自行制作)。所穿的衣服要宽松、舒适、柔软,又不至妨碍运动。 爬行地点 家中的床及地面是可供宝宝爬行的有利地点。在地面上爬时,要考虑地面的材质,有些地面过凉、过硬,对宝宝来说都不舒服,有效的补救方法是在地面上为宝宝铺一块毯子,让宝宝在毯子上爬;也可以用巧拼地板铺出一块小天地,供宝宝在上面爬,最好再在上面铺一块地板革,光滑的地板革可减小爬行阻力。 希望楼主妈妈的宝宝早日学会爬哦,另外,楼主妈妈,即使宝宝不会爬行,也没有关系,就像我儿子,也是先学会爬再学会坐,一般都是先坐再爬的,对吧,所以,请楼主妈妈遵循宝宝的自然运动规律就行,不要着急的!

思飘飘

有的宝宝就是不会爬,我有几个同学都是小时候一直不会爬。宝宝不会爬会影响学走路,不太容易掌握平衡。我带宝宝去葆婴公司训练的时候,母婴顾问教了一个办法,让宝宝趴在床上,用枕巾兜在宝宝的腹部,使宝宝胸、腹离开床,呈四肢着地状。刚开始可以给宝宝多一些力,使宝宝仅作出四肢协调爬行的动作,不用费过多力气就能前进。等宝宝动作练熟了,家长可以慢慢减力,使宝宝越来越用力,慢慢宝宝应该可以学会爬了。lz不妨试试看。
不会爬也不用心急,照样能走路。

帷帷妈

我家孩子小的时候也不会爬。到了1周多点也会走路啊!不是协调性不好。你可以在他面前放些他喜欢的玩具 。看他会不会去抓。你也可以和他一起爬,他看着也会学的。

caouu

不要急哦,我们宝宝也是,现在在带宝宝上亲子课,其实,也就是教教家长在家多让宝宝锻炼。建议可以买个地板垫(那种彩色塑料)铺在地上,多让宝宝练习,不用担心。

元元妈咪

宝宝在家学爬行七八个月以后的宝宝可以在家里教他爬行,这个训练需要爸爸妈妈共同帮助宝宝完成。

刚开始的时候宝宝爬有三个阶段,有的孩子向后倒着爬,有的孩子原地打转还有的是匍匐向前,这都是爬的一个过程。在家里我们要两个家长配合好教宝宝练习爬。在家里的时候,一个家长拉着宝宝的双手,另一个推宝宝的双脚,拉左手的时候推右脚,拉右手的时候推左脚,让宝宝的四肢被动协调起来。等宝宝的四肢协调的非常好以后,他就可以立起来手膝爬了。在爬行的练习中,宝宝的腹部着地也是训练他一个触觉。因为触觉不好的宝宝会出现怕生、粘人的症状。

对于不会爬行的宝宝可以从趴开始训练,然后在爸爸妈妈的帮助下,让宝宝学习爬行。刚学爬的宝宝都是有一种匍匐前进呀、转圈或者是向后倒着爬的现象,这是学爬的一个过程。家长在训练宝宝爬行时要非常的默契,使宝宝的四肢非常协调。如果爬行过程中宝宝的脚不动怎么办呢?您可以把手放到他的膝盖上,帮助他弯一下小腿就可以了,不一定非要推他的脚。

对于匍匐爬行的宝宝我们要让他尽快学会正确的爬行姿势

在家里练习爬的时候一定要在宝宝状态非常好的时候,还要拿一个他非常喜欢的玩具逗引他向前爬,提起他的兴趣。

对于基本学会爬行的宝宝可以用各种方式引导他独立爬行。

元元妈咪

大约在5—6个月的时候,孩子就为爬作准备了,他会趴在床上,依赖腹部为中心,向左右挪动身体打转转,渐渐地他会匍匐爬行,但腹部仍贴着床面,四肢不规则地划动,往往不是向前爬而是向后退。大约到了8—9月时,孩子就会爬了,真正会爬是用手和膝盖爬行,头颈抬起,胸腹部离开床面。

爬对婴儿来说是一项非常有益的动作,这是因为完成爬的动作需要全身许多部位的参与,包括手臂、腿脚、胸、腹、背等,还需要大脑对这些部位的肌肉运动进行协调平衡。所以说爬既能锻炼婴儿全身肌肉的力量和协调能力,又能增强小脑的平衡与反应的联系,这种联系对婴儿日后学习语言和阅读会有良好的影响。爬扩大了孩子的活动范围,还能为婴儿探索周围的环境创造条件。不然,这个年龄的孩子只能坐在一处玩,涉及的范围仅仅是身边周围很小的范围,会爬的孩子就不同了,能在一定范围内相当自由,想爬到哪儿就去哪儿,只要能爬到的地方,再远的玩具也能够拿到,比起不会爬的孩子就能接触到更多周围的物体,这样就能促进认知能力的发展,对他的智力发育有相当的好处。

要想孩子学会爬,就要下些功夫。在婴儿刚开始学爬,只能依赖腹部为中心作旋转运动时,一位家长可以在他的前方用一玩具逗引他,鼓励他向前爬,另一位家长用手抵着孩子的双脚给他一点力量,帮助他向前爬,经过一段时间的练习他就学会用腹部贴着床面匍匐爬行。一旦他能将腹部离开床面靠手和膝来爬行时,就可以在他前方放一只滚动的皮球,让他朝着皮球慢慢地爬去,逐渐他会爬得很快。此外,要给孩子学爬辟出一块场地,可以在硬板床上,也可以在地板上的地毯上,周围移去不需要的东西,任他在上面“摸爬滚打”。爬对刚学习的婴儿来说是一项很费劲的运动,注意每次训练时间不要太长,根据孩子的兴趣,花上5—l0分钟就可以,贵在坚持。

元元妈咪

庆祝一下宝宝的最新达到的发育里程碑:爬。要知道“爬”意味着不同的宝宝不同的样子了。有的喜欢继续肚子贴着地快爬;有的则同时用双手双脚行走,臀部直直地冲着天;另一些则只用双手和膝盖。

本月发育特征

宝宝可以爬,或用肚子前移。

可以不用支撑而坐着。

宝宝能找到在他附近的一粒葡萄干,并拾起来。

能从趴着改变为坐姿。

能从坐着改变为站立。

能扶着家具行走。

能独自站立至少几秒钟。

能寻找掉落的物体。

当你从他手中把东西那走时,他会不高兴。

能玩“躲猫猫”的游戏。

会叫爸爸、妈妈。

能挥手再见。

能明白“不”是什么意思。

*所有婴儿都有他们自己内在的发育时间表。如果你八个月的宝宝还没达到这些发育指标,一定保证他能及时跟上。若你担心孩子的发育情况,可与他的医生探讨。

强生小锦囊

爬行可进一步增大八个月孩子的进食量。现在,宝宝或许很爱吃米饭、菜汁和软水果。如果宝宝长了第一颗磨牙,他就能吃一点儿水果和蔬菜了。

kokowang

我家宝宝现在都一周了,可是还是不会爬,喜欢走,虽然还不会走路

蝌蚪妈妈

爬行的重要性
宝宝在7个月时,多是匍匐爬行,以腹部蠕动,四肢不规则地划动,往往不是向前,而是向后退,或者在原地转动;到8、9个月时发展为四肢爬行,用手和膝盖爬行;最后发展为两臂和两脚都伸直,用手和脚爬行。
有些父母以为爬行是孩子自然而然的事情,不注意创造条件让孩子早点学爬和让孩子多爬,这是因为他们不了解爬行对孩子身心发育的好处。
那么,让孩子多爬有那些好处呢?首先,爬行时婴儿必须头、颈抬起来,胸腹离地,用四肢支撑身体的重量,这就使手、脚、胸、腹、背、手臂和腿的肌肉得到锻炼而逐步发达起来,为以后站立和行走打下基础;另外,宝宝学会爬行以后,扩大了视野和接触范围,通过视觉、听觉和触觉等感官刺激大脑,促进各方面的协调,对大脑的发育和智力的开发有非常重要的意义;通过爬行,还能提高婴儿的新陈代谢水平,有助于身体的生长发育。爬行,对婴儿来说可谓是一项剧烈的运动,能量消耗较大,这种活动与坐着相比能量消耗要多1倍,比躺着要多2倍。由于身体能量消耗增多,宝宝就吃得多,睡得香,身体也长得快和结实。
11、爬行的训练与安全卫生
一般婴儿能够自如翻身就有了学爬的机会,开始他只能趴着玩但不能向前爬,或者是在原地扭转及向后退,此时家长可有意识地教婴儿练习爬。首先要有一个适合爬行的场地,如一个大的床或地板,铺上席子、毯子或泡沫地板垫,要平整干净,若是用床则不能太软。将宝宝俯卧在床上,妈妈在宝宝前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引他的注意,并不停地说:“宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了), 快来拿啊!”爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体,接触到玩具,以后逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。开始爬行时宝宝可能很费力,腹部离不开床面,大人可用一条毛巾放在他的腹部,然后提起腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行。练习爬行不但轮流锻炼了四肢的耐力,而且能增强小脑的平衡与反应联系,这种联系对宝宝日后学习言语和阅读也会有良好的影响。

蝌蚪妈妈

1)没有给宝宝提供学爬的机会妈咪整天让宝宝呆在婴儿床里,或总是被放在推车上,或经常被妈咪背在背带里,或大多时间在学步车里度过。

2)没有为宝宝创造学爬的机会让宝宝爬行的垫子太软,宝宝根本爬不起来;让宝宝爬行的地方太硬或地毯太磨人,宝宝害怕膝盖痛不敢爬;让宝宝爬行的地方太凉,宝宝不愿接受;让宝宝爬行的席子太滑,摩擦力太小使宝宝没法爬;给宝宝穿得太厚重,或衣服款式对限制爬行动作,这些都会降低宝宝的爬行兴趣。

3)担心宝宝会爬引起意外有些妈妈担心宝宝会爬后到处活动,稍有疏忽会发生意外,因此宁愿自己抱着,也不愿意让宝宝在地上爬行

4)宝宝对爬行存在心理障碍宝宝在初学爬时,心里会有一定恐惧,尤其碰到不确定情况时,总是抬着头看妈妈表情。如果妈妈不耐心,做出恐吓样子,宝宝就不愿意再爬行。

爬对宝宝的生长发育有很大的促进作用,可使思维、语言及想象力得到相应提高,可使动作更敏捷,求知欲更高,情绪更愉快,同时也促进骨骼发育,为日后站立和行走打下基础。宝宝不爬时,妈妈不要急噪,要耐心指导,仔细寻找原因,如果伴有异常,一定要及早就医诊断。

练宝宝爬行的方法
“爬”,看来是一种很简单的活动,但对婴儿来说并不简单,要尽一翻努力才能完成。“爬”,对孩子身体的生长发育,心理发展起着极其重要的作用。有些家长担心会出危险,当孩子爬的时候,即加以阻止,这是不对的。开始婴儿只会仰卧,最多也只能坐,所接触的范围极小,不利于幼儿认识事物的更多属性。

婴儿会爬后,所接触的范围扩大了,由所躺的地方扩大到整个床,以至整个房间,使婴儿的空间位置发生了变化,增加了接触的声音刺激和事物刺激,有利于发展幼儿听觉、视觉、平衡器官,以及神经系统的发育。同时,大大地扩大婴儿的认识范围,为婴儿建立、扩大和深化对外部世界的初步认识创造了条件。

可以给婴幼儿练爬的方法有:

“定向爬”。即婴儿趴着,把球具放在婴儿面前适当的地方,速引他爬过去取。待婴儿快拿到时,再放远点。如果婴儿开始不会前进,成人可以用手掌抵住他的脚掌,帮助他前进。

“自由爬”。即整理一块宽敞干净的场地(水泥地应铺上棉毯或席),拿开一切危险物和脏物,四处放一些玩具,任婴儿在地上抓玩。但必须在成人的视线内活动,以免意外。

“转向爬”。即先将有趣的玩具给他玩一会儿,然后将玩具当着他的面藏在婴儿的身后,引诱他转向爬。

我爱小甜甜

不会爬一样会走路.我们这好多孩子都没有学会爬就开始走路了.