sjjdwiiw

孕期禁服的药物有哪些?

你好,我现在怀孕了,以后无论做什么事,吃什么东西都需要特别的注意了,我在这里想特别问一下,孕期禁服的药物有哪些?

李小歌

孕期禁服的药物:1.西药:(1)抗菌素类:如四环素类药,可致骨骼发育障碍,牙齿变黄,先天性白内障等:链霉素及卡那霉素,可致先天性耳聋,并损害肾脏:氯霉素可使骨髓机能受抑制,新生儿肺出血:红霉素能引起肝损害,磺胺(特别是长效磺胺),可导致新生儿黄疸。
(2)解热镇痛药:阿斯匹林或非那西汀,可致骨骼畸形,神经系经或肾脏畸形。
(3)镇静药:眠尔通,导致发育迟缓、先天性心脏病,安定片造成发育迟缓:巴比妥类可致指(趾)短小,鼻孔通联:氯丙嗪会造成视网膜病变。
(4)激素:雌激素造成上肢短缺(海豹样).女婴阴道腺病,男婴女性化,
孕激素:女婴男性化、男婴尿道下裂。
考地松:无脑儿、兔唇腭裂、低体重畸形,甲状腺素形成畸形。
(5)抗肿瘤药:环磷酰胺四肢短缺、外耳缺损、腭裂,6-硫嘌呤:脑积水、脑膜膨出、唇裂、腭裂。
(6)维生素及其他:大量的维生素A、维生素C、维生素B会致畸:扑尔敏或苯海拉明能造成肢体缺损。
2.中药:麝香、斑蟊、水蛭、虻虫、商陆、巴豆、牵牛、三棱、莪术等可致畸胎、死胎及流产。
鉴于药物有时能致畸,因此,母亲在怀孕初期最好不要有一点小病就服药。当然,也不是说得了什么病都不吃药,要在医生的指导下用药,应选择对胎儿无害的药物。另外,如服用中药时,可遵医嘱或按药品服用说明来执行。有一些药物虽然不是通过口服进入母体内,但长期在农药库工作或有毒的化工车间工作的妇女,孕期一定要调离开,避免药物中毒而对胎儿造成难以弥补的损伤。