fkjwols

刚出生的新生儿会出现哪些异常情况?

我家宝宝还没有满月,这几天我发现在我家宝宝有时候像个斗鸡眼似的,请问属于正常现象吗?还有没有其他的异常情况吗?

汐汐妈咪

许多孩子由于种种原因,眼睛无法相互配合成组运动。而两只眼睛无法同时注视同一物体,这种情况被称为“斜视”,属于小孩最常见的眼病之一。斜视有外斜和内斜之分,外斜就是通常所说的“斜白眼”,内斜就是通常所说的“斗鸡眼”,小孩子的斜视以内斜居多。

一般来说,婴儿的眼球发育还没有成熟,直径很短,缺乏用双眼注视物体的能力,这样就会出现暂时性的两眼斜视。新生儿早期眼球尚未固定,看起来有点斗鸡眼,而且眼部的肌肉调节不良,常有短暂性的斜视,属于正常生理现象。如果3个月后,宝宝仍旧斜视,应及时带他去医院就诊。此外,发育正常的婴儿,在6个月以后,双眼注视物体的能力增强,就不会再出现斜视,如果在6个月以后仍然没有好转,就要及时请医生检查。

吴夕表示,有的孩子远看时正常,近看时又成了“斗鸡眼”,这可能是远视眼引起的,也需要及时治疗。

彩色玩具别离小床太近

专家指出,宝宝产生斜视多是由于眼球结构本身有异常,但是外界环境包括用眼习惯等也会诱发斜视。首先,吴夕指出,要经常变换宝宝睡眠的体位,有时向左有时向右,可以使光线投射的方向经常改变,就能使宝宝的眼球不再经常只转向一侧,有利于宝宝视觉发育,从而避免斜视。

很多家长还喜欢在小婴儿的床头挂上彩色音乐玩具,刺激婴儿听力和视力。专家指出,在宝宝的小床上悬挂的彩色玩具不能挂得太近,应该在40厘米以上,而且应该在多个方向悬挂,避免孩子长时间只注意一个点而发生斜视。此外,将婴儿放在摇篮内的时间不能太长,父母应该不时将孩子抱起来走动走动,使孩子对周围的事物产生好奇,从而增加眼球的转动,增强眼肌和神经的协调能力。

斜视治疗最好在3岁前

斜视不仅影响儿童的外貌,还会严重危害视力发育,造成立体视功能的丧失,从而不能准确地判断物体之间的远近、高低等。因为斜视的危害是一个长期的渐进过程,所以很容易被家长忽视,从而延误了最佳治疗时期。因此,专家建议,如果家长发现孩子斜视的话,最好赶紧治疗。一般人的视觉发育,从出生后3个月开始,一直可以持续到8岁左右,其中2岁以前是孩子视力发育的关键期。如果及时治疗,就能帮助孩子纠正眼位、提高视力,为他提供良好的发育条件。反之,如果错过了最佳的治疗期,就会造成弱视,孩子正常的视觉功能就不能完全恢复了。

aaiiii

(1)呼吸快而不规则。因新生儿的肺很小,其神经系统没有完全发育。
(2)体温不规律。新生儿体内的温度调节器尚未发育完善,汗腺也不够发达,所以体温会时高时低。正常情况下,因有充足的脂肪来保护,体温不会降得太低。
(3)易脱水。因新生儿的新陈代谢速度很快,是儿童或成人的2~3倍,易导致水分的快速流失,所以小婴儿容易脱水。判断新生儿是否处于脱水状态,可把小拇指放宝宝的口中,如果湿润则没事,如果干而黏,说明缺水。
(4)爱打嗝。这是在锻炼横膈膜,它对宝宝的呼吸运动有重要的作用。到了三四个月的时候,打嗝就会少多了。
(5)容易饿。新生儿的胃只是成人的1/50,由于容量小,因此,新生儿不一会儿就又感到饿了。
(6)小耳朵软塌塌。这是因为新生儿耳朵里的软骨尚未发育好。几周后就会慢慢变硬,直立起来,有一个正常的形状了。
(7)大便时发出“吭哧吭哧”的声音,全身都会变红。别担心,这是因为胎儿在子宫里没有排泄大便的活动,他的腹部肌肉缺乏锻炼,因此没有足够的力量。出生后的(生儿要非常用力才能排出大便。
(8)脚趾甲看起来好像是往肉里长。这是正常的。新生儿的指甲易折易弯,深深地置于甲床中。判断新生儿的指甲是否有问题,只需轻轻挤压一下他的脚趾:如果脚趾甲真的是往肉里长,那宝宝的脚会感到疼痛,他会以哭声告诉你。
(9)有双“扁平足”。事实上,新生儿足底扁而平是正常的。到了4~6岁的时候足弓才会发育好。
(10)  “内八脚”和“罗圈腿”。由于子宫中空间有限,胎儿是以双腿交叉蜷曲,臀部和膝盖拉伸的姿势生长的,因此新生儿的腿、脚向内弯曲。出生后,其身体和脚会慢慢变直。
(11)看起来有点“对眼”。一只眼睛的肌肉比另一只有力,会使宝宝有时看起来有点“对眼”。这种现象只是间断性的。
(12)只用鼻子呼吸。这是因为新生儿喉咙的位置比较高。较高的喉咙位置可以让他在吃奶时进行呼吸,并保证液体不会流入气管。缺点是新生儿不能用嘴呼吸。
(13)不流眼泪。新生儿泪腺产生的液体只能保持眼球的湿润,在出生几个月以后才能完全打开泪管。

xqh

小的时候会有这种现象的,你多观察

乐乐❤爱你

是不是眼球一直不动啊?正常的等过了月子就好了,我家宝宝一开始也是跟斗鸡眼似的眼球一动不动!现在正常了!