王玉新然

什么情况下要做胎儿镜检查?很危险吗?

今天在论坛看了一个帖子后(http://bbs.ci123.com/post/13686589.html)久久不能平静,太可怜了,同时也担心自己,因为自己也是近亲结婚,目前做了个各项检查都是好的,但是也担心会不会还有没有做的检查,帖子说的胎儿镜我也没有做,看楼主说的很危险,好想回造成胎儿死亡,不太清除,想多了解一下。祝愿宝宝好运。

cythiababy

胎儿镜检查是对技术要求高的有创检查,而且存在一定风险,因此要严格把握适应证:
1.疑胎儿畸形:观察胎儿有无明显的体表先天畸形。
2.抽取脐血:协助诊断胎儿有无地中海贫血、镰状细胞贫血、遗传免疫缺陷、酶缺陷、血友病、鉴别胎儿血型。
3.胎儿组织活检:肝活检可发现鸟氨酸氨基甲酰基转换酶缺乏。
4.畸形胎儿的宫内治疗。用激光切除寄生胎以及宫内治疗腹裂。某些多胎妊娠中,只有一个胎儿具有先天异常可采用胎儿镜作选择性堕胎。
胎儿镜检查在孕妈妈的腹部做一个小切口,一个和腹腔镜类似的探测镜经腹部到达子宫。应当指出的是它是一种带有危险性的检查方法。事实上只有极少数孕妈妈需要进行胎儿镜检查,而且它造成的胎儿流产率可达5%,由操作引起的胎儿死亡率达4.7%。因此,应由在这方面有经验的人来做这项检查。如果没有经过医生诊断,孕妈妈不要使用这种检查方法。如果要做,最好在妊娠1 6~20周进行,一般需要住院24~48小时,手术要在安静的环境中进行。

孕期小知识:
胎儿镜是产前诊断最直接有效的技术。胎儿镜检查的时间根据羊水量、胎儿大小、脐带粗细和检查目的而定。妊娠15~17周时,羊水达足够量,胎儿也较小,适宜观察外形;妊娠18~22周时,羊水继续增多,脐带增粗,适宜作脐血取样;妊娠22周后.羊水透明度下降,不利于观察。

汐汐妈咪

胎儿镜检查是对技术要求高的有创检查,而且存在一定风险,因此要严格把握适应证:
1.疑胎儿畸形:观察胎儿有无明显的体表先天畸形。
2.抽取脐血:协助诊断胎儿有无地中海贫血、镰状细胞贫血、遗传免疫缺陷、酶缺陷、血友病、鉴别胎儿血型。
3.胎儿组织活检:肝活检可发现鸟氨酸氨基甲酰基转换酶缺乏。
4.畸形胎儿的宫内治疗。用激光切除寄生胎以及宫内治疗腹裂。某些多胎妊娠中,只有一个胎儿具有先天异常可采用胎儿镜作选择性堕胎。
胎儿镜检查在孕妈妈的腹部做一个小切口,一个和腹腔镜类似的探测镜经腹部到达子宫。应当指出的是它是一种带有危险性的检查方法。事实上只有极少数孕妈妈需要进行胎儿镜检查,而且它造成的胎儿流产率可达5%,由操作引起的胎儿死亡率达4.7%。因此,应由在这方面有经验的人来做这项检查。如果没有经过医生诊断,孕妈妈不要使用这种检查方法。如果要做,最好在妊娠1 6~20周进行,一般需要住院24~48小时,手术要在安静的环境中进行。

孕期小知识:
胎儿镜是产前诊断最直接有效的技术。胎儿镜检查的时间根据羊水量、胎儿大小、脐带粗细和检查目的而定。妊娠15~17周时,羊水达足够量,胎儿也较小,适宜观察外形;妊娠18~22周时,羊水继续增多,脐带增粗,适宜作脐血取样;妊娠22周后.羊水透明度下降,不利于观察。
在胎儿出生前对胎儿的健康情况做出诊断,称为产前诊断,它是近代医学遗传学与临床医学相结合而发展起来的一门科学,是预防性优生学的重要组成部分。胎儿镜(又称羊膜腔镜)检查,是产前诊断中的一种方法。

通过胎儿镜检查可以发现患儿是否有某种严重的先天畸形,并决定是尽早治疗还是终止妊娠。目前采用的是直视针镜,长15-20厘米,直径1.7毫米,套管直径2.2毫米,可视角度为70度,每视野2-4平方厘米,带有细的导管用以抽取胎儿的血样。也有活检钳,可夹取胎儿的皮肤或者胎膜检查。

妊娠15-20周可做胎儿镜检查,但以妊娠18-20周间进行最适合。因为妊娠15周时胎儿小,体重仅65克,失血1毫升就相当于全身血容量的15%,胎儿难以耐受。妊娠18周时,胎儿已较大,胎盘子体面的血管较粗,容易采血,而且胎儿的血容量已增多,失血l毫升不及全身血容量的5%,对胎儿的影响少、较安全。同时,此时的羊水量相对较多,穿刺时不易损伤胎儿。而且此时的羊水澄清,视野清晰,可以观察到胎儿大部分体表情况,诊断胎儿是否有体表畸形。值得强调的是:胎儿镜检查法的应用有一定的局限性,必须由技术高度熟练的医务人员视实际情况选用。

医生将胎儿镜伸入子宫腔内直接观察胎儿的全身及体表各部位,就能一目了然地对胎儿作出畸形与否的诊断。通过取胎儿的皮肤,可诊断白化病。取胎儿的肌肉,诊断假性肥大肌营养不良或者进行性肌萎缩症。取胎儿的血液检测,诊断血红蛋白病。用微量方法进行病理、生化、DNA(脱氧核糖核酸)分析,可以诊断染色体病等50多种遗传性疾病。可以通过对胎儿输血、宫内给药为胎儿治病。

日本、美国、中国、澳大利亚等国家的妇产科医生,在用胎儿镜治疗时还直接观察胎教的情况,以证实胎教的可靠程度并回收数据。

胎儿镜检查的流产率达6%,操作过程中偶尔可以引起羊水感染、脐带创伤、胎盘早剥、母子间血液渗漏等并发症。所以进行胎儿镜检查法一定要由技术高度熟练的医务人员操作。正常妊娠者只要没有异常情况,则不必做这种检查。