ksowl

请问用米汤冲泡奶粉会更有营养吗?

有一次我家没有白开水了,正好有刚刚烧开的米汤,于是我就给我家宝宝用米汤冲的奶粉。现在我在想是不是用米汤给宝宝冲泡奶粉会更有营养吗?

xulihuangyi

是的

jjjjyuyu

人体内的各种电解质、糖分、脂肪或蛋白质等,浓度一定要维持恒定,稍有差错,体内就会出现严重的病害。任何品牌奶糊的冲泡法皆有其一定的规定,太淡(水多奶粉少)或太浓(水少奶粉多),只能短时期饮用(如腹泻时要稀一点,便秘时要浓一点);但不论稀或浓,久吃以后都会发生问题。
一般一匙奶粉中要加入白开水冲泡成30毫升的奶水(有些品牌奶粉一匙奶粉加60毫升开水冲泡),其浓度为适中;但若以高汤(或鸡汤、骨头汤)来冲泡奶粉,同样容量的奶水中,既含有高汤的浓度,又再加上奶粉的浓度,则其浓度就等于是加倍了。婴幼儿长期且多量进食此种高浓度的奶水后,对血液、肾脏都是有害的。所以,不建议用高汤冲泡奶粉。