oipoewrp

新生儿需不需要服用鱼肝油?

我家宝宝刚刚出生的时候没有注射过维生素D针剂,现在都快一个月了,请问在新生儿期需不需要服用鱼肝油吗?

柏江

你看吧,母乳充足的话,3个月不需要添加任何辅食,但是要在医生的指导下服用维生素D或鱼肝油。

玉飞飞

鱼肝油主要含有维生素A和维生素D,维生素D能促进宝宝肠道吸收钙,减少肾小管对钙的排泄,并促进血液中的钙向骨内转移,起到预防佝偻病的作用。
(1)如果新生儿出生后没有注射过维生素D,添加鱼肝油应从出生后3~4周起加服浓缩鱼肝油,开始每天一滴,逐步增加,但最多不超过5滴。鱼肝油有一种腥味,可放入牛奶或直接滴在婴儿的口中。
(2)若是早产儿、双胞胎及患消化道疾病的新生儿,则应从出生后第2周就开始添加鱼肝油。每天最多不超过5滴,1个月后改为每天3—5滴。同时,可服适量钙剂,每天不超过0.5克。在服用鱼肝油的过程中,要观察新生儿的大便。若发现有消化不良现象时,应适当减少鱼肝油的用量,待新生适应、大便正常后再逐渐增加。
目前鱼肝油有两类,一类是普通鱼肝油,每毫升含维生素D5千国际单位、维生素A5万国际单位,这种鱼肝油长期服用会出现维生素A中毒;另一类是新型鱼肝油,其减少了维生素A的含量,降低了发生维生素A中毒的可能性。

历史的超圆

不管是哪种鱼肝油都不宜长期服用。因为一旦发生中毒,不能早期发现。最安全和最有效的方法是让新生儿多晒太阳,多做户外活动。
要在听取医生的意见后有目的地补钙。

旷旷

可以给鱼肝油了.

LingWang1983

可以适量吃一些鱼肝油促进钙的吸收。

xulihuangyi

要,但是要隔一天吃一粒,鱼肝油吃多了会中毒