fkfkq

大家给新生儿测量体温都是在什么部位啊?

我家宝宝在还没有满月的时候好像就有点发高烧了,给宝宝测量体温的都是放在腋下的,但是宝宝老是动,很难帮宝宝测量的准备,现在我对宝宝测量体温比较头痛的,请问大家在给宝宝测量体温都是在什么部位啊?能不能传点小窍门啊?

wlekhb

用体温表测量体温的方法有三种:口腔测量法、肛门测量法和腋窝测量法。对新生儿来说,肛测量法是最为适宜的。家长在给孩子测体温以前应当先检查一下体温表有无破损,再把体温表中的水银柱甩到36℃以下,用棉花蘸酒精擦拭消毒后再使用。甩要用手指牢牢捏住表的无水银球的一端,快速地用力甩。如果水银柱下不去,可能是力不够。你可靠在床边或沙发的边上甩,这样即使体温表滑离了手,它也会掉在床上或沙发上,不会摔碎。在用肛表测体温时,应在它的圆头上涂些凡士林之类的油性物质,以便润滑肛门。可先使新生儿俯卧在膝盖上,这样,新生儿不会扭离他的位置,而且他的腿挂在下面,不会妨碍你。你可以将肛门表缓缓地插入肛门内3~4厘米深,然后把手掌放在小宝宝的屁股上,轻轻地把体温表夹在两个手指之间,如同夹香烟一样。一般5至10分钟就可以取出了。看体温表数字时,应横持体温表缓慢转动,取水平线位置观察水银柱所示温度的刻度。口腔温度较[门温度低0.5℃,腋窝温度较肛门温度低l℃。新生儿的下午体温比下午体温高0.25℃。此外,新生儿过度哭闹、进食和刚喝完热水可使体温升高,吃冷饮、擦浴后可使体温下降,因此,测体温时要避开以上情况l小时。。