zsddac

母乳喂养的新生儿有哪些注意要点啊?

我家宝宝是母乳喂养的,每天都是等宝宝饿的哭闹了,我才会给宝宝喂养的,请问母乳喂养的新生儿有哪些需要注意要点吗?

okdlow

1用生理盐水棉球或清洁湿毛巾清洗乳头、乳晕。如遇平坦乳头或乳头内陷者,哺乳前湿热敷乳房3~5分钟,同时按摩乳房以引起排乳反射,挤出少量乳汁,然后捻转乳头引起泌乳反射。
2坐位:哺乳一侧的脚下置一小凳,抱起新生儿,斜卧于怀中,使其头、肩枕于母亲哺乳侧的肘弯部,面对乳房。用另一只手的拇指和四指,分别放在乳房上下方,托起乳房,用乳头轻触新生儿面颊及唇部,当新生儿1]张大时,将乳头及大部分乳晕放入口中。
3侧卧位适用于会阴部有伤口或夜间哺乳时
4坐位环抱式适用于剖腹产术后或双胎新生儿同时喂哺时,每次尽量使一侧乳房排空后,再喂另一侧,每次开始哺乳的乳房要交替进行。
5喂毕,轻按新生几下颔,使嘴张开后取出乳头。新生儿抱起竖直,头伏于母亲肩上,轻拍背部驱出胃内气体。方法如图3-8。再取右侧卧位,整理用物,指导乳母戴上乳垫。