玲哒玲哒

一般新生儿患病会有哪些征兆吗?

我家宝宝现在很好,整天就是睡觉、哭闹。但是因为宝宝太小也不会说话,所以我想问一下,如果宝宝患病了,会有哪些表现或者是征兆吗?以防万一。

bjdkwi

宝宝生病的征兆:
①大便干,羊屎状,正常小儿的大便呈软条便,每天定时排出。若大便干燥难以排出,大便呈小球状,或2至3天一次干大便者,多是肠内有热的现象,可多给莱泥、鲜梨汁、白萝卜水、鲜藕汁服用,以清热通便。若内热过久,小儿易患感冒发烧。
②食不好、卧不安。如果小儿饮食过量,或吃了生冷食物、不易消化的食物,都会引起小儿肚胀不舒服,往往还使小儿在睡眠中翻动不安、咬牙。
④鼻中青、腹中痛中医认为小儿过食生冷寒凉的食物后,可损伤“脾胃的阳气”,导致消化功能紊乱,寒湿内生,腹胀腹痛。而腹内寒湿痛可使面部发青,小儿见于鼻梁两侧发青,父母要引起注意。
⑤舌苔白又厚,腹中积食多正常时小儿舌苔薄白清透,淡红色。若舌苔白丽厚,呼出气有酸腐味,一般是腹内有湿浊内停,胃有宿食不化,此时应服消食化滞的药物,如小儿化食丹、小儿百寿丹、消积丸等中药。
⑤手足心热,常有病痛。正常小儿手心脚心温和柔润,不凉不热。若小儿手心脚心干热,往往是要发生疾病的征兆,注意小儿精神和饮食调整。
⑥口鼻干又红,肺胃热相逢。若小儿口鼻干燥发热,口唇鼻孔干红,鼻中有黄涕,都是表明小儿肺、胃中有燥热,注意多饮水,避风寒,以免发生高热、咳嗽。
⑦ 要想小儿安,常保三分饥和寒饥,并不是要小儿饿肚子,寒不是要小儿受凉,而是指饮食要适量.不偏食,并根据季节变化调整饮食和增减衣服。否则吃得过饱,或出汗过多,都使小儿抵抗力下降,引起疾病。

睿虎妈妈

宝宝如果不舒服会哭的忒别厉害,而且不容易哄好。