lslowie

孕16周的胎儿体重可以预估出来了吗?要怎么计算?

现在怀孕刚满16周+3天,不知道这个时期的胎儿发育成什么样子了呢?还有胎儿体重现在能预测出来吗?要怎么计算呢?

米米寶寶

楼主可以通过照B超知道宝宝的双顶径,腹围,股骨长,头围等数值,再来计算宝宝的体重:
BPD 双顶径 AC腹围 FL股骨长 单位均为厘米,计算出的体重单位为克。

预测胎儿体重公式一:胎儿体重(克) = -4973.72 + 260.69*HC(头围)

预测胎儿体重公式二:胎儿体重(克) = -2686.60 + 171.48*AC(腹围)

预测胎儿体重公式三:胎儿体重(克) = -2232.56 + 747.42*FL(股骨长)

预测胎儿体重公式四:胎儿体重(克) = -2513.51 + 1049.90*FTH(胎儿腿部皮下脂肪厚度)

预测胎儿体重公式五:胎儿体重(克) = -5168.32 + 100.97*HC(头围) + 110.86*AC(腹围) + 143.09*FL(股骨长) + 331.43*FTH(胎儿腿部皮下脂肪厚度)

预测胎儿体重公式六:胎儿体重(克) = 900*BPD(双顶径) – 5200

预测胎儿体重公式七:胎儿体重(克) = 2900 + 0.3*宫底高*胸围

预测胎儿体重说明:以上计算公式仅为估算,并不代表婴儿出生的实际体重。预测胎儿体重的目的在于要及早发现胎儿发育上存在的问题。一般来说,出生时的实际体重与预测体重会有正负10-15%的误差。比如,出生体重4000克,其误差范围会为400克。也就是说,宝宝体重越大,误差范围也就越大。

luoyichengg

胎龄及胎儿体重
(一)胎儿的体重既与胎龄有关,也与胎儿的生长速度有关
正常的胎儿体重应是该孕龄的平均值加减两个标准差。事实上这些基本数据随着时间的不同也将有变化,人们对营养和保健的重视有了提高,而体重曲线反映了该地区的营养状况和围产保健水平。不同国家、不同地区以及不同种族均应有相应的体重曲线。此曲线还可显示出特定体重范围内围产病率及围产死亡率的变化。我国15个城市医院1986~1987年间43个医疗保健单位出生分娩的24 150例不同胎龄新生儿的体重表(表
按胎龄对照其相应的体重。如等于第10百分位数,则为小于孕龄儿(SGA);大于第90百分位数为大于胎龄儿(LGA);两者之间为适于胎龄儿(AGA)。过去沿用多年的低出生体重儿(出生体重<2 500g,不论孕周多少)已逐渐被取代。
(二)胎儿出生体重的估价
除少数畸形外,出生体重主要反映发育情况。正确预测胎儿体重在临床上有较重要的意义,尤其对发育异常的胎儿可提供诊断和处理参数。
1.临床估计  子宫高度(FSH)测量:自耻骨联合上缘至子宫底高度,测量时排空膀胱,平卧位,找准测量点,可连测两次取其平均值,保证相对的准确性。如孕周为20~36周,FSH为孕周士2cm,也有作者提出±3cm,>36周i3cm或土4cm。画在妊娠图上应在第10和第90百分位数之间。
临床多因素的综合评估如腹壁厚薄、胎先露高低、子宫形态、羊水多少等均应考虑在内。凭经验的积累,正确度往往很高。临床医生应不断总结自己的经验。
2.超声指标测量  文献报道的测量指标较多常用的有单参数和多参数。
BPD:是应用最早最多的指标,有一定的预测价值。但孕末期胎头人盆后难以测量正确,且受胎头形态和塑形的影响,因此多用于联合测定。
HC:较双顶径更为客观,比较真实的代表胎头大小,也受胎头人盆的影响。
小脑横径(TCD):不受头颅变形的影响,用于估计孕周,其准确性比HC、AC高。
AC:在单参数中,多数作者认为腹围测定和胎儿体重的符合率较高,尤其巨大胎儿的估计。北京妇产医院测量300例Ac、BPD、FL和TCD。结果显示,腹围与足月胎儿的体重呈高度相关性。TCD、BPD、FL与体重呈中度相关。资料得出腹围分别为31.o、32.9和34.7时判断胎儿体重≥3 000g、≥3 500g和≥4 000g的最佳截断值。300例验证,绝对误差<250g符合率80. 0%,相对误差<10%者符合率为86. 4%,认为AC的测量是简便、有效的方法和有用的指标。
多参数:有不同的组合。例BPD+AC、HC十AC、TCD十AC、FL+AC等还有三个指标组合,但似乎AC均包含在内。
预测的正确率取决于测量距分娩的时间,但越近分娩,BPD、HC、TCD均受影响,也受胎头方位的影响。其次,腹壁过度肥胖也在一定程度上也影响测量的正确性。测量者的经验和仔细程度很关键。
3.特殊胎儿体重的估计  近来越来越多的报道夫于巨大胎儿的体重估计,尤其糖尿病胎儿常估计不足。传统的BPD、FL误差很大,软组织厚度的测量成了注意的焦点。
对于糖尿病巨大胎儿的预测,下列超声指标可作为参数:
(1)双颊径:由于面部脂肪多,径线大,也可鉴别非糖尿病母亲的胎儿。
(2)AC:请见上述。
(3)肱骨顶端水平的软组织厚度,当≥13mm时诊断糖尿病母亲巨大儿的灵敏和特异度各为82%和95%,≥15mm时有较多机会发生肩难产。
(4)肝脏的大小也是糖尿病母亲巨大儿的特征性表现。