王小依kdk

胎教的方法有哪些?我和老公都不懂求姐妹们赐教

第一次当爸爸和妈妈,心情很兴奋,也去网上了解了一些胎教的相关只是,感觉还是没有头绪,直接来问问姐妹们一些实际的胎教经验了,还请大家要告诉我哦。

kjsdffgl

常见的胎教方法
1.音乐胎教  胎儿在子宫内与外界的联系,主要是由听觉器官和听神经,来接受外界传人子宫内的声波刺激,声波有乐音和噪声之分,对胎儿发出的乐性声波,可以使胎儿的大脑接受到不是语言爱抚而胜于语言作用的良性刺激。
孕妇可以听的音乐,主要是舒缓轻柔或欢快相间的音乐,不要有很强的节奏和架子鼓的声音,可以有些虫鸣鸟啼、潺潺流水声,给孕妇以丰富的联想,仿佛走进美丽的大自然中,感到无比的愉快。每天听的时间和次数可以不固定。
在妊娠26周,胎儿的听觉器官发育基本成熟,所以孕妇要选择给胎儿听的胎教音乐,音乐的频谱不宜宽,高音成分不宜多,声压不宜太大,如音量剧增的摇滚乐和频谱较宽的交响乐都不适宜。音乐声音的强度不要太大,如果用录音机放音,孕妇距音箱1. 5~2m远,音箱部位的音强可在65~75dB。给胎儿听胎教音乐,每次最多不要超过20分钟,每天听l—2次就可以了。如果孕妇较清闲,也可以让胎儿每天多听几次,但一定要隔开一段时间,以保证胎儿的充裕休息。
2.抚摸胎教  抚摸胎儿的目的,是通过隔着孕妇腹壁对胎儿施以触觉上的刺激,以促进胎儿大脑发育。胎儿对触觉刺激有着较灵敏的反应,如果胎儿对抚摸、推动的刺激不高兴,就会用力挣脱或者蹬腿反对,这时应马上停止抚摸或推动;如果胎儿受到抚摸后,过一会作出轻轻的蠕动反应,说明胎儿感到很惬意,可以继续抚摸几分钟。抚摸的时间,可在傍晚胎动频繁时,或晚10点左右,每次5一lo分钟。孕妇可坐着或平卧床上,用手抚摸腹部。如遇上震动或较大的声音,告诉胎儿不用怕。其可与语言胎教同时进行。如果孕妇有早期宫缩,不宜做抚摸胎教。
3.语言胎教  语言对胎儿也是一种刺激,尤其是父亲的声音,声波以中低频为主,很容勗透人子宫内。当孕妇感觉胎动较活跃时,可温柔地和肚里宝宝说话,话的内容要简单,叫宝宝的名字等,反复说,不要讲述胎儿根本无法听懂的话。还可以一边和胎儿说话,一边给胎儿唱歌,使胎儿听到一种生活和谐的声音。
4.运动胎教  孕妇做保健操,可防止孕期因体重增加过大和重心改变而引起肌肉疲劳和功能的降低,适当的运动可松弛腰部和骨盆肌肉关节,为顺利分娩作好准备。应注意:
(1)从怀孕3个月后开始,做操前先排尿、排便。
(2)每天坚持做,运动量以不感到疲劳为宜。
(3)做操时可伴随着优美的音乐。
(4)先兆流产、早产史、双胎、羊水过多、前置胎盘、严重内科合并症等高危孕妇禁做。
孕妇保健操有以下内容:
(1)提肛运动:①会阴肌肉、肛门肌肉,像憋住大小便,5一lo秒钟后放松。②重复做10次。可增加会阴肌肉弹性及控制力。
(2)呼吸运动:①尽量吸足气,呼气时将腹部收紧至有凹陷的感觉。②重复做10次。可增加腹部肌肉的力量。
(3)腰部运动:①头微仰,背向下压。②头俯低,背向上拱。③重复做5次。可增强小腹、骨盆及背部的肌肉,松弛背部酸痛。④从孕5个月后开始。
(4)脚部运动:①足尖向上、下运动,足指向上运动。②早、中、晚各做3分钟。
(5)盎腿坐运动:①盘腿,两手向下按膝部。②早、晚各做3分钟。可松弛腰关节,伸展骨盆肌肉。
(6)腿部活动:①膝盖并拢,左右翻倒。②两腿轮换,曲腿,向外翻倒。③早、晚各做5-10次。可加强骨盆关节和腰部肌肉的柔软。
5.大自然胎教  每天到有树林、花草的地方,沐浴大自然的清新空气和温暖阳光。保持生活规律,心情舒畅。

寶貝儿

我在其他网站上也发现了一些好的方法,供你选择参考。
一、营养胎教

准妈妈必须注重均衡的饮食搭配,做好体重控制,针对孕期的不同阶段,做重点式的营养补充。孕期1~3个月→补充叶酸和维生素,摄取容易消化、清淡的食物,可减缓怀孕初期的不适症状。怀孕中期→因孕妇的食欲增加,应注意补充富含蛋白质、钙、植物性脂肪的营养食品。怀孕晚期→应控制水和盐分的摄入量,并监控体重的增加。

适合周数:得知怀孕开始

二、音乐胎教

建议妈妈选择舒缓、轻柔、明朗旋律、温和自然、有规律性、节奏和妈妈心跳相近的音乐或乐曲;莫扎特的EQ音乐、大自然的河川、溪流声、虫鸣鸟叫声等都是不错的选择,具有安抚胎儿、调节昼夜规律的作用。

妈妈应尽量避免听吵杂或不当的音乐(胎儿不喜欢听到高振动频率的音波)。

适合周数:怀孕第16周开始

三、美育胎教

经常欣赏艺术作品可以提高人的感受力;准妈咪可以带着肚子里的小宝宝,一同欣赏美丽的事物,当准妈妈感受到美的同时,也在无形中传达给宝宝了喔!

适合周数:怀孕第20周开始

四、抚摸胎教

父母用手轻轻抚摸胎儿或轻轻拍打胎儿,通过孕妇肚皮传达?胎儿,形成触觉上的刺激,促进胎儿感觉神经和大脑的发育。父母用手在腹部抚摸胎儿,用手指对胎体轻按一下,胎儿会作出反应。可边触摸,边说话,加深全家人的感情。

适合周数:怀孕第20周开始

五、意念胎教

准妈咪在怀孕期间透过想象来勾勒宝宝的形象,这个形象在某种程度上,将与即将出生的胎儿相似。有些准妈咪很担心胎儿出生后,是不是有身体上的残缺,经常忐忑不安,不如在房间里贴一些可爱宝宝的画像或照片,可以帮助孕妇保持愉快的心情。

适合周数:怀孕第28周开始

六、对话胎教

爸爸和妈妈每天都要跟肚子里的宝宝说说话,早上起床打招呼、不时地把看到的东西分享给宝宝等。这不仅是语言胎教的重点,也是建立亲子关系的关键。

适合周数:怀孕第24周开始

七、运动胎教

在进行时,准妈咪必须掌握好动作的幅度与运动量。

孕妇可以做一些胎儿小体操,在感觉到胎动时仰卧、全身放松,用双手从上到下、从左到右,反复轻柔地抚摸腹部,有时,也可以用手指轻压胎儿,并感觉胎儿随着指压轻轻地蠕动。除此之外,准妈咪每天做适量的运动,有助于顺产,并减少生产时会阴肌肉受损。

适合周数:怀孕第20周~36周

八、光照胎教

胎儿的视觉发育大约要到36周大时,才能对光照的刺激产生反应。每天用手电筒紧贴肚皮一闪一闪地照射胎儿的头部,每次持续2分钟,胎儿出生后的动作行为、视觉功能及对昼夜的区分也表现得比较强。

适合周数:怀孕第32周开始

shegilr

平常多细心照顾,多与宝宝聊天、谈心。