王小妞妞

大家都是选择什么时机给宝宝断奶的?

你好,我想问一下大家都是选择什么时机给宝宝断奶的?一般是宝宝多大给宝宝断奶比较合适啊?断奶之后还需要吃配方奶粉吗?

新新然然

所谓断奶,是婴儿由单纯的母乳喂养,通过添加代乳品、相宜的辅食,逐步过渡到安全食用食物。可以说,科学地断奶和让婴儿出生半小时后即吸吮母乳的意义一样重要。随着哺乳时间的推移,母乳由初乳过渡到成熟乳,乳汁的质和量都逐渐不能满足婴儿生长发育的需要。过分延长母乳喂养时间,不仅会使孩子留恋母乳,干扰对辅食的兴趣,影响正常食欲,产生拒食反应,而且会对孩子造成一系列不良的心理反应,影响婴儿的健康成长。
宝宝的断奶时间因人而异。宝宝吃母乳到了4个月以后,母乳所含营养成分就不能完全满足婴儿生长发育的需求了,吃牛乳的婴儿在1个月以后就需要额外补充一些营养物质。但是一般认为宝宝10个月时,乳牙随生长而萌出,其消化功能和咀嚼功能已有很大提高,渐渐能适应除液状外的半流质和半固体食物。如果此时宝宝饮食品种和数量已明显增多,并形成一定规律,作为对奶的营养物质的补充,营养供应充足,能满足生长发育需要,那么就可以考虑准备断奶。
由于长期使用奶瓶或接触母亲的乳头,婴儿对此产生了一定程度的依恋,并由此产生一定的安全感,所以要顺利地为婴儿断奶,就需要转移这种感情,按时添加辅食,最好是3个月后,就应有意识地让宝宝养成吃东西的习惯,为断奶打下基础。在进食过程中,尤其是吃奶类以外的食物时,保持婴儿的心情愉快也很重要,这样,等到断奶时,他就有了充分的心理准备。

vpccw

世界卫生组织提倡2周岁,一般国内都是在1周岁。