王玉然

冬天孩子添加辅食有没有什么规则和注意事项?

孩子3个月了,之前看到大家说到4个月的时候母乳营养不够就要开始添加辅食了,想问问,辅食一般都有哪些?要怎么给孩子喂养辅食?冬天给宝宝吃辅食有没有什么注意事项呢?请姐妹们推荐一些营养的辅食给我哦

iwplsl

一些研究表明,我国婴儿在出生至6个月时其身高、体重与国际标准相接近,自6个月以后,便开始落后,生长发育减慢,直至2岁。6~24个月儿童营养不良、贫血、佝偻病患病率是一高峰,其原因就是没有抓住辅食添加这一关键。
一般来说,在婴儿月龄4~6个月体重接近7kg,看见大人吃东西也想吃的时候,可以开始喂辅助食品。辅助食品添加得合理与否,对于促进儿童生长发育、加强抵抗力、减少疾病等方面大有关系。
辅食添加要遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则。
(1)刚开始喂辅食时,切不可勉强、急躁,应考虑食物的软、硬、冷、暖及味道的浓淡是否适合婴儿,婴儿肾功能尚未完善,味宜清淡,也可在其饥饿时再喂。要尊重婴儿的食欲和爱好,婴儿愿意吃才可以慢慢增加食品的种类和数量。
(2)辅食选料要新鲜,制作过程要清洁卫生,而且种类应趋向多样化。孩子的食物不应放置几小时后再食用,因为细菌可能在其繁殖,使孩子生病。
(3)辅食毕竟是辅助食品,婴儿的主食还是母奶或奶粉,喂辅食以前应吃母奶,这样可刺激母亲分泌更多的乳汁,使母乳喂养时间更长。若可能的话,应继续母乳喂养小儿至1岁。
(4)不要给孩子吃过甜、过酸、过咸及过于油腻的食物,
最好是由粮、肉、蛋、菜搭配的混合食品,使多种营养素起
到互补作用,提高营养价值。另外,6个月以内的婴儿,尤其
是早产儿,肾脏功能低,不能排泄过多的钠、氯等无机盐,而
食品内已含有的钠、氯足以满足生理需要,不必加盐。6个月
以后,在辅食中可酌量加盐。
(5)辅食的添加必须与婴儿的月龄相适应,过早添加不
适合婴儿消化的辅食,会造成婴儿消化紊乱,添加过晚会使
婴儿营养不佳、体弱无力或患营养缺乏症。
(6)辅食不等于小吃或小食品,也不等于营养补品,婴儿不宜滥用巧克力、蜂王浆、人参、银耳等。

∶亦*寶貝>

添加辅食,先添加米粉和蛋黄!其他的慢慢加,要从单一到多样,从少量到适量,觉得只要辅食添加的好就好!