任珍

小小孩是不是视力看不到近东西?

记不太清除了,以前好像听说小孩在3个月前是看不到近距离的东西还是看不到原纪录的东西的,忘记恶劣,谁告诉我一下?还有3个月内的孩子能分辨出几种颜色呢?是否有必要3个月前就给孩子做视力训练呢?看到很多早教视频上有做视力培训也不知道是多大的孩子开始的

binbinkeai

你好,据新生儿期视觉的这些特点,做母亲的应该从以下几个方面对宝宝进行早期视觉训练。
(1)训练目光固定和两眼协调能力。当婴儿醒着的时候,妈妈应尽可能多地俯视孩子,或抱起孩子,托住他的头使之面对自己。这个时候,妈妈就会发现,孩子面对着妈妈时,逐渐地能够把目光固定在妈妈的脸上,同时,会把眼睛睁得大大的,全神贯注地凝视着妈妈。有个有趣的试验表明,初生婴儿即对类似人脸的图形产生浓厚的兴趣,其凝视时间远超过看其他物体或其他复杂的图形。而且,出生二周的孩子,看妈妈的脸要比看陌生人的脸时间长。因此妈妈们必须意识到你的宝宝正在这凝视中享受着视觉的乐趣呢。如果在这个时候妈妈再逗着孩子微笑,有四分之三的孩子会对此做出反应一他也会对妈妈微笑,这种对视,还是一份情感的交流。,
(2)训练集中注视和追随注视能力。妈妈可在宝宝的视野中(距孩子眼睛20~40厘米远)挂置一个色彩鲜艳的,最好会发出声响的玩具,以吸引孩子的兴趣,逗引他凝视c当婴儿两眼能逐渐协调起来集中注视以后,妈妈有意左右摆动玩具,并让玩具发出声音,让婴儿视、听觉同时得到刺激。这时,宝宝会有趣地瞪大两眼追视玩具,两只眼球圆溜溜地随视物而来回转动,当玩具被妈妈移出宝宝视野范围时,宝宝的小脑袋也会左右、上下转动并以眼睛不断追寻视物。此外,在一天六次的喂奶中,妈妈可有意识地晃动手和脸,尽可能多地刺激孩子的眼球活动,训练孩子的固视反应和追视能力。
眼睛是“五官之道”、“心灵之窗”,每只眼睛牵扯着120根神经纤维,将丰富多彩的客观世界映入眼帘,为大脑传递百分之九十以上的信息。所以,让新生儿在享受视觉乐趣的过程中发展视觉,对促进新生儿的大脑功能发育有特别重要的意义。

俊赫娘

据新生儿期视觉的这些特点,做母亲的应该从以下几个方面对宝宝进行早期视觉训练。
(1)训练目光固定和两眼协调能力。当婴儿醒着的时候,妈妈应尽可能多地俯视孩子,或抱起孩子,托住他的头使之面对自己。这个时候,妈妈就会发现,孩子面对着妈妈时,逐渐地能够把目光固定在妈妈的脸上,同时,会把眼睛睁得大大的,全神贯注地凝视着妈妈。有个有趣的试验表明,初生婴儿即对类似人脸的图形产生浓厚的兴趣,其凝视时间远超过看其他物体或其他复杂的图形。而且,出生二周的孩子,看妈妈的脸要比看陌生人的脸时间长。因此妈妈们必须意识到你的宝宝正在这凝视中享受着视觉的乐趣呢。如果在这个时候妈妈再逗着孩子微笑,有四分之三的孩子会对此做出反应一他也会对妈妈微笑,这种对视,还是一份情感的交流。,
(2)训练集中注视和追随注视能力。妈妈可在宝宝的视野中(距孩子眼睛20~40厘米远)挂置一个色彩鲜艳的,最好会发出声响的玩具,以吸引孩子的兴趣,逗引他凝视c当婴儿两眼能逐渐协调起来集中注视以后,妈妈有意左右摆动玩具,并让玩具发出声音,让婴儿视、听觉同时得到刺激。这时,宝宝会有趣地瞪大两眼追视玩具,两只眼球圆溜溜地随视物而来回转动,当玩具被妈妈移出宝宝视野范围时,宝宝的小脑袋也会左右、上下转动并以眼睛不断追寻视物。此外,在一天六次的喂奶中,妈妈可有意识地晃动手和脸,尽可能多地刺激孩子的眼球活动,训练孩子的固视反应和追视能力。
眼睛是“五官之道”、“心灵之窗”,每只眼睛牵扯着120根神经纤维,将丰富多彩的客观世界映入眼帘,为大脑传递百分之九十以上的信息。所以,让新生儿在享受视觉乐趣的过程中发展视觉,对促进新生儿的大脑功能发育有特别重要的意义。