ijflkkd

给宝宝喂养的时候有哪些禁忌吗?

我家宝宝现在是辅食配奶粉喂养的,辅食基本上都是做成泥状或者是其他比较软的食物给宝宝吃的,请问宝宝喂养的时候有哪些禁忌吗?

pgfdxz

婴幼儿咀嚼和消化机能尚未发育完善,消化能力较弱,不能充分消化吸收营养。因此,辅食或饮食应软、细、熟,如将蔬菜挤出菜汁、切成菜泥,瘦肉切成肉末等。下列食品婴儿应禁食或少食。
(1)蜂蜜:属于天然食品无法消毒,其中可能含有肉毒杆菌,会引起婴儿严重腹泻或便秘,所以不适合给l岁以下的婴儿吃。
(2)容易引起过敏的食物:如蛋白、有壳的海鲜类(如螃蟹、蛤蜊、龙虾)等。
(3)刺激性的食物:如咖喱、辣椒、咖啡、可乐、红茶或含酒精的饮料。
(4)味道太重的食物:如太甜的布丁、太成的稀饭等。
(5)不易消化的食物:如章鱼、墨鱼等。
(6)纤维太多的食物:如芹菜、芥菜、金针菜等。
(7)含人工添加物的食物:如色素、泡面等。
(8)容易胀气的食物:如豆类、生萝卜、洋葱等,仅宜少量食用。
(9)硬果类:如花生、杏仁、榛子、核桃等须经磨碎或制成酱后食用。