klsowwo

新生儿过早的补钙有哪些害处吗?

现在好多妈妈都在宝宝2个月的时候就开始给宝宝补钙了,我家宝宝现在也4个月了,到现在我们也没有给宝宝补钙,请问过早的的给新生儿补钙有哪些害处吗?

wetrih

钙确实为婴儿正常发育所必需,然而是不是每个婴儿都需要补充钙呢?最近有关专家研究发现,只要出生的婴儿吃奶好,维生素D在医生的指导下按要求供给,一般不需要补钙。如果盲目补充过多的钙,不但影响婴儿的食欲,大量的钙在肠道内形成钙锌磷酸盐化合物,反而使钙锌得不到吸收,还可干扰蛋白质及脂肪的正常吸收,直接影响婴儿的正常生长发育。专家强调,孕妇在怀孕的后期最好能进行一次肌内注射维生素D,出生后的婴儿每月应肌注或口服适量的维生素D,这是预防婴儿缺钙较为理想的办法。同时还要增加户外活动的时间。

寶貝儿

婴幼儿补钙过头没有害处吗?

其实,婴幼儿加服钙剂应严格在医生指导下进行,补钙过量对生长发育会造成极大危害。

·补钙过多可使1岁以内婴儿囟门过早闭合,头颅不能随着脑部发育而充分增大,一方面形成小头畸形,另一方面限制脑部发育;

·骨头中钙质过多,骨骼变脆,易发生骨折;

·骨骼过早钙化闭合,使身高受到限制;

·吃太多的钙还会使孩子肠胃不适、食欲不振,也影响肠道对其他营养物质的吸收;

·维生素D和钙过量都会导致儿童高钙血症,血液中的钙含量过高,孩子成年后罹患各种结石病的可能性大大增加,甚至会影响到心脏功能;

·极少数孩子长期补钙过量,还可能患上“鬼脸综合症”:长着一张大嘴、上唇突出、鼻梁平坦、鼻孔朝天,两眼距离甚远。这类孩子往往还伴有消瘦、智力低下、心脏杂音等疾病。补钙补成这模样,是否令人后悔不迭?