myeiiy

经常接触宠物的孕妇会被感染什么病啊?

我家里养了一只狗狗,我特别喜欢的,是我老公特意从好友那里抢来的,从小就一直跟着我,即使我现在怀孕了还是不舍它,请问经常接触宠物的孕妇会容易被感染到什么病啊?我该怎么预防啊?

xkosow

在妊娠早期的头3个月,接触宠物和其他动物时保证良好的卫生状况是特别重要的。最严重的问题是弓形虫和寄生虫感染,它常见于被感染动物的粪便,最常见的是猫。大约80%的人已经被感染过,但他们并不知道,因为共症状类似流感,而且通常比较轻微。结果是,多数妇女已经具备免疫力并能保护她们的胎儿,但如果在怀孕期间首次感染,则胎儿有流产的危险,或可能精神发育迟滞或致盲。
多数人得了弓形虫病,是由于他们吸入了附着于猫粪的弓形虫卵,或吃了没有清洗的蔬菜、沙拉,或吃了没有煮熟的被感染的肉类。即使您已经对寄生虫产生免疫(特别是您养了猫),在接触了猫以后,也要仔细洗手,并避免接触到野猫。您应该定期给猫除虫并避免接触它们弄脏的小碟子;如果您必须亲自清洗,要带上手套,然后清洗手套和双手。在整理园子的时候也要带上手套,避免接触被污染的土壤。
如果你从事农业或兽医外科的工作,要采取防护措施减少布氏村菌的感染几率,布氏杆菌会引起流产。要避免的工作包括牛、羊的分娩或给刚出生的动物喂奶,而且要经常洗手。