roioowo

我家宝宝从昨天开始有点拉大便费劲怎办啊?

我家宝宝现在5个月了,从昨天开始有点拉大便有点费劲,但是拉出来的大便都是软软的,不硬的,我在想是不是饮食导致的啊?以前都是给宝宝喝煮的苹果水的,现在改吃苹果泥了,是不是与这有关系啊?

春雨秋风

宝宝太小,还是喝水比较好

妈妈爱聪头

恩,应该是有一定的关系的。建议给你家宝宝多喝点水。正常人在平均两周左右的时间内每天大便,然后1~2天不通便,形成一个排便周期,但每个人的周期不尽相同,这是随着每个人所处的环境不同而变化的。如果没有什么不舒服的感觉,排便也很畅通,即属于正常。如果因为某种原因,使粪便在肠道内滞留时间过长,粪便内所含的本分被过度吸收,以致粪便过于干燥、坚硬,排出困难,正常排便规律被打乱,严重者排出的粪便像羊屎或兔屎样,呈球状,即称为便秘症。部分患者虽然粪便质软,但仍排便困难,需多次才能完成,也属于便秘症范畴。
此外,由于粪块在直肠内停留过久形成粪嵌塞,直肠黏膜受压产生炎症,排泄少量黏液稀便,次数频繁,虽有大便,但排便不畅,并伴有里急后重者,此时易将便秘症误诊为“腹泻”,应注意区别。