feiyafeiii

产后喝牛奶可以避免铅中毒吗?

我是在实验室工作的,每天都要接触大量的化学物品的,因为我的产假要结束了,请问我在实验室工作要多喝什么会促进身体的排毒啊?听说多喝牛奶是可以避免铅中毒是吗?

冯晨

为了宝宝健康,我建议给宝宝喂牛奶。

xiaohuihuipp

鲜牛奶中含有大量的钙质(每升牛奶约含钙100~110毫克),钙与铅在人体代谢过程中有竞争作用,钙的补给能抑制铅的吸收。此外,鲜牛奶中含有大量的乳清蛋白,乳清蛋白里有丰富的胱氨酸,这是人体必需物质——谷胱甘肽的前体物。谷胱甘肽是谷氨酸、半胱氨酸和甘氨酸构成的三肽化合物,能与体内的铅结合,形成水溶性化合物,经肾脏排出体外,从而降低铅在体内的毒性。因此说,喝牛奶能有很好的排铅效果。