asdaoijfff

怎样训练宝宝的饮食习惯啊?

我家那个小宝讨厌的很啊,每次吃饭没有一两个小时是不会把饭吃完的,每天还需要有人喂才行的,请问怎样训练的宝宝的饮食习惯啊?

若凡寶兒

建立良好的饮食习惯,是儿童吃得好、吃得饱和促进身体健康的关键,像你女儿这样挑食当然不好,而你们追着她喂饭的做法更不足取。下面介绍几种方法供你参考。
一、定时进餐。
对过于贪玩的孩子要适当加以限制,特别是在饭前更应如此。要设法让孩子在饭前30分钟尽量保持安静,保持愉快心情。孩子如果稍大些,还可请她协助大人摘摘菜、摆摆碗筷,以使她尽早把心收回到吃饭这件事上,并从心理上产生一种期待感。
二、翻新饭菜花样。
一日三餐,不仅要营养丰富,调配合理,还要不断翻新花样,以增加对孩子的吸引力。另外,饭前不要让孩子吃零食,否则会大大影响其食欲。对于挑食,可采取将她爱吃与不爱吃的食物混煮共炒的形式来烹调,开始让她少吃一点,以后逐渐增多。这个过程一定要耐心。
三、专心进食。
让她坐固定桌椅,使其不便于在进食中走来走去。吃
饭时不要过分说笑,不大声喧闹,不看电视,尽量专注于饭菜本身。
四、独立进餐。
2岁起即可训练孩子一手扶碗,一手用勺子吃饭。像你女儿这样的年龄就可训练其用筷子吃饭。指导训练中,一要多鼓励,二要有耐心,三要放开手。
五、注意卫生。
饭前洗手,专用毛巾擦手擦嘴,同时还要教育孩子不要将饭菜渣等乱给地上扔。

黄黄菲菲

从婴儿开始训练进食能力,培养良好进食习惯。
•4~6个月婴儿可添加辅食,让婴儿适应多种食物的味道,避免以后挑食、偏食的发生。
.7~8个月后训练用杯子喝奶和喝水,以促进吞咽、咀嚼及口腔协调动作的发育。
•9—10个月可训练自己抓取食物如饼干的能力,学习自己用手拿食物吃。
•进餐时让小儿集中注意力,吃饭时不要玩耍,家长不要追着小儿喂饭,不在餐桌上教训、责骂小儿,保持情绪愉快,不强迫小儿进食,食欲不好时应寻找原因。