天天乖乖

宝宝小儿的精细动作发育是怎样一个过程啊?

我家宝宝现在5个月了,还不会抓东西啊,现在只会睡觉的时候会啊啊的,有的时候会叫Baba了。请问宝宝细小动作的发育应该是怎样一个过程啊?

dsjkhjkld

胎动是小儿最初的运动形式。新生儿的运动无规律、不协调,原因是大脑皮质发育不成熟,以后随大脑功能的逐步健全,就会出现进一步的运动发育。 1个月的新生儿醒后常作伸欠动作;2个月可抬起头来;3个月新生儿可在俯卧位时以肘支起前半身,用手去摸东西;4个月时可用两手支撑抬起前胸半身,手能握持玩具;6个月能自己独坐一会儿,会用一只手去拿玩具;8个月能坐稳,能左右转身,会爬;1o~11个月时扶着椅子可以走得很好,能独自站立;1 5个月时能独自走稳,会蹲着玩;18个月会爬上台阶,可跑步和倒退行走;2岁时可双足并跳;2岁半时会单足跳。这些大运动发育在小儿生长过程中逐步完善。
小儿精细动作的发育过程也随月龄的增长而变化:3~4个  月会自行玩手,见物体时企图抓住;7个月时可把玩具由一个手  换入另一个手中,用一个玩具敲打另一个玩具;9~10个月时可  用拇指、食指拿起小的东西,喜撕纸;12~15个月开始学用勺子  吃饭、乱涂鸦;18个月时能叠两三块方积木;2岁时可叠六七块方积木,会翻书;3岁时会自己洗手,脱、穿简单衣物,解纽扣;4岁会穿鞋,系鞋带;5~6岁时由于中枢神经系统——脑发育更趋成熟,小肌肉发育更趋完善,可做更细致的动作,如折纸、剪贴、泥塑等。
良好家庭教养和经过幼儿园教育的小儿,运动发育都会遵循上述规律甚至超前发展,如果2个月不会抬头,6个月不会坐,8个月不会爬,满周岁还不会走,动作笨拙、,明显落后于同龄小儿,就可能是脑发育不全或肌肉发育不良造成运动发育迟滞,应查找原因,加强训练,并给予相应的治疗

寶貝儿

婴儿期智力发育水平对照表

婴1月

大运动:拉着手腕可以坐起,头可竖直片刻(2秒)。

精细动作:触碰手掌,他会紧握拳头。

适应能力:眼球会跟红球过中线(稍有移动即可)、听到声音有反应。

语言:自己会发出细小声音。

社交行为:眼睛跟踪走动的人。

婴2月

大运动:拉着手腕可以坐起、头可竖直短时(5秒)

精细动作:俯卧时头可抬离床面、拨浪鼓在手中留握片刻

适应能力:立刻注意大玩具

语言:能发出a、o、e等元音

社交行为:逗引时有反应

婴3月

大运动:俯卧时可抬头45度、抱直时头稳

精细动作:两手可握在一起、拨浪鼓在手中留握0.5秒

适应能力:眼睛跟红球可转180度

语言:笑出声

社交行为:模样灵敏、见人会笑

婴4月

大运动:俯卧时可抬头90度、扶腋可站片刻

精细动作:摇动并注视拨浪鼓

适应能力:偶然注意小丸、找到声源

语言:高声叫、咿呀作声

社交行为:认亲人

婴5月

大运动:轻拉腕部即可坐起、独坐头身向前倾

精细动作:抓住近处玩具

适应能力:拿住一积木注视另一积木

语言:对人及物发声

社交行为:见食物兴奋

婴6月

大运动:俯卧翻身

精细动作:会撕纸、把弄到桌上一积木

适应能力:两手同时拿住两块积木、玩具失落会找

语言:叫名字转头

社交行为:自喂饼干、如会找躲猫猫(手绢挡脸)的人的脸

婴7月

大运动:独坐自如

精细动作:耙弄到小丸(直径约0.5公分)、自己取一积木,再取另一块

适应能力:积木换手、伸手够远处玩具

语言:发da-da、ma-ma无所指

社交行为:对镜有游戏反映、能分辨出生人

婴8月

大运动:双手扶物可站立

精细动作:拇指、无名指捏住小丸(直径:0.5cm);手中拿两个积木,并试图取第三块积木(正方形,边长2cm)

适应能力:持续用手追逐玩具、有意识的摇铃

语言:模仿声音

社交行为:懂得成人面部表情

婴9月

大运动:会爬、拉双手会走

精细动作:拇指、食指捏住小丸

适应能力:从杯中取出积木(正方形,边长2cm)、积木对敲

语言:会欢迎、再见(手势)

社交行为:表示不要

婴10月

大运动:会拉住栏杆站起身、扶住栏杆可以走

精细动作:拇指、食指动作熟练

适应能力:拿掉扣住积木的杯子,并玩积木;找盒内的东西

语言:模仿发语声

社交行为:懂得常见物及名称、会表示

婴11月

大运动:扶物、蹲下取物;独站片刻

精细动作:打开包积木的纸

适应能力:积木放入杯中;模仿推玩具小车

语言:有意识的发一个字音

社交行为:懂得“不”;模仿拍娃娃

婴12月

大运动:独自站立稳;牵一只手可以走。

精细动作:试把小丸投入小瓶;全掌握笔留笔道

适应能力:盖瓶盖;

语言:叫妈妈、爸爸有所指;向他/她要东西知道给