jony66

过早站立对宝宝腿脚的发育有影响吗?

我家宝宝才一个月时就很喜欢站立了,不给站就哭,所以大人们就老让她站,我很担心过早站立会影响宝宝腿脚的正常发育,会吗?

寵ル

婴儿从仰天躺着到能站立起来,是一个飞跃。往往有些父母经常抱着3-4个月的婴儿“学坐”甚至“学站”,其实过早地坐和站立对婴儿的健康成长极为不利。因为小儿骨骼中所含的有机物较多,无机盐相对较少,所以硬度小、弹性大,容易变形。尤其是婴儿脊椎骨之间的软骨盘比较厚,而外面的韧带较松,所以长时间勉强坐起和站立,很容易导致小婴儿脊椎变形。过早地学走不但容易使婴儿的下肢发生弯曲畸形,而被父母牵拉的小手的肘关节也很容易发生“桡骨头半脱位
有些父母认为提早锻炼孩子坐、站、走,可以防止维生素D缺乏性佝偻病的发生。实际上恰恰相反,患佝偻病的孩子因骨质疏松,一旦过度负重极容易引起骨骼弯曲畸形。所以,患有维生素D缺乏性佝偻病的孩子更不能勉强多坐或多站。
一般来说,孩子的智力、骨骼和肌肉发育正常,到了6-7个月时自然会坐,12个月时就能扶着走,长到18个月左右孩子就能独立行走。因此,对小儿动作发育,专家们认为不宜超前引导,请父母们别操之过急。

孬孬小宝贝的妈咪

孩子动作发育是循序渐进的过程。宝宝早期的骨骼组织中含胶质多,含钙质少,骨质比较软弱,容易受外力的影响而变形。在他们的肌肉组织中,尤其是下肢比较娇嫩,肌纤维细软,含水分多。如果孩子的腿脚还没有充分发育到能够支撑整个身体,就过早站立,会给身体发育带来一些不良影响,容易使双腿弯曲和变形。

gary

过早让宝宝站立、走路,反而会给身体发育带来一些不良影响,如八字脚的形成就与过早学走路有关。

nieyuxuan0717

说得对,不要让宝宝站了,可以用其它的方式逗他玩.转移他的注意力.