laozhihong00

皮肤痒是天气问题吗?

肚子周围总是觉得痒的,是天气问题吗?
晚上睡著了,抓了都不知道,起床才发现。
有出现这样的问题吗?

PAN201314

这是冬季皮肤瘙痒症。

中医学认为,这种病是血虚不足,阴津亏损,因而生风发痒。现代医学则认为,由于冬季气候寒冷干燥,人体皮肤也变得干涩粗糙,甚至表皮脱落,使皮内神经末梢更容易受刺激而发痒。特别是老年人,由于皮肤分泌机能减退,所以一到冬季就容易发病。

冬季,许多人经常出现皮肤瘙痒,尤以老年人为多见。症状表现为:皮肤干燥、多屑、瘙痒,以解衣或夜间为重,部位多见于大腿内侧、小腿屈侧及关节周围等处。不少人伴有头晕、眼花、心慌、失眠等症。

造成冬季皮肤瘙痒的原因主要是皮肤受寒冷的影响而分泌的皮脂减少,导致皮肤干燥;饮食过精过细,缺乏某些微量元素和维生素,经常嗜食辛辣燥热的食物如辣椒、大蒜、葱、胡椒、芥末、腌腊制品等也会引起皮肤瘙痒。

一旦发病,可以试服养血滋阴的方药;何首乌、生地黄、胡麻仁各15克,当归、白芍、玉竹、白鲜皮、地肤子、秦艽、苦参各10克煎水,分3次服。另外分配合针刺曲池、血海、足三里、三阴交等穴位。

在服药的同时,还应注意以下几点。

1、最好穿着柔软宽松的棉织品内衣内裤,减少对皮肤的刺激。

2、经常在皮肤上搽一些甘油、冷霜之类,以滋润皮肤。

3、有人以为皮肤痒是身上脏的缘故,于是天天洗澡,用肥皂使劲擦洗,甚至用烫水去"止痒"。其实,洗澡太勤只会使皮脂更加减少而加剧病情;用碱性强的肥皂和烫水擦洗,也必然刺激皮肤而更加瘙痒。

调理饮食:

皮肤瘙痒患者当中大部分体内缺乏锰。锰是人体物质代谢过程中的一种氧化促进剂,能提高蛋白质在人体内的吸收利用,有利于蛋白质代谢废物的排泄,减少有毒物质对皮肤的侵害,激发多糖聚合酶和半乳糖转移酶的活性,维持正常的末梢神经传导功能,减轻和避免皮肤瘙痒的发生。含锰丰富的食物有:大豆、红薯、菜花、大白菜、萝卜、西红柿、橘子、杏、瘦肉等。

防治皮肤瘙痒必须多摄取某些维生素,如维生素A、B2、B6等。含维生素A的食物有:动物肝脏、蛋黄、胡萝卜、油菜、芹菜、杏、黄花菜等;含维生素B6多的食物有:麦麸、马铃薯、豌豆、白菜、牛肝、肾、香蕉等;含维生素B2的食物有:黄豆、酵母、动物肝脏、香菇等。

皮肤瘙痒患者应注意少吃辛辣刺激性食物,如烟、酒、辣椒、胡椒、大蒜、葱、芥末、生姜、咖啡等。饮食宜清淡,少吃高脂肪食物,这是因为高脂肪食物会增加皮肤上油脂的负担,特别是皮肤表面的毛孔易发生堵塞的现象;糖类食物也要少吃,过多的糖会增加皮肤上细菌的繁殖,刺激皮肤,造成皮肤瘙痒。鱼、虾、蟹等海产品,是皮肤瘙痒的“过敏源”,它易使皮肤血管周围的活性物质释放出来,加剧皮肤的瘙痒,故应避免食用。□张洪军

冬季皮肤瘙痒食疗方

冬季皮肤发痒症在各个年龄段均有发生,但多发于60岁以上的老年人。表现为冬季皮肤发痒,直到来年春暖才逐渐减轻、消失。这是由于冬季气候寒冷干燥,使人体皮肤的汗腺和皮脂腺收缩。处于不活跃状态,分泌的汗液和皮脂大大减少,人体皮肤变得干涩粗糙,甚至表皮脱落,使皮内神经末梢更容易受刺激而发痒。而老年人皮肤萎缩、变薄,所以比一般人更易受周围环境冷热变化的刺激,诱发瘙痒的机会就更大。

中医学认为风、湿、热均可引起皮肤瘙痒症。但在秋冬季节。燥邪当令,燥则生风,再加上老年人肝肾阴血逐渐亏虚,阴津亏损,阴虚火旺,易生风化燥,内燥与外燥相合,以致肌肤失养,生风发痒。中医典籍称之为“痒风”或“血风疮”。如果在出现冬季皮肤瘙痒症的时候,症见皮肤干燥,抓后血痕累累,兼见面色萎黄,头晕,心跳,失眠,舌淡,苔薄白,脉细弱等等,那就可辩证为血虚不足所引起的。宜用中医滋阴养血祛风之法治疗,通过滋养阴血,使化生有源,精微充足,肌肤得养,营卫调和,卫外坚固,营卫得调,风痒自然除。通过食疗的方法以养血滋阴是最佳的选择:

泥鳅煲红枣

泥鳅30~50g,红枣20g,食盐少许。置武火上烧沸,再用文火煮25分钟,加入盐、味精即成。服用宜每天1剂,连服10剂。泥鳅性味甘平.入脾,肝,肾三经,能补中益气,强精补血,与红枣共奏养血润燥之功效,

穿山甲煲

穿山甲肉1 00g,生姜5片,食盐少许。穿山甲肉切碎,放锅内,加生姜、清水适量,慢火煎煮,至熟透加食盐调味,服食。3~5天服1次。可适当服食,不宜多服。此药膳中,主要取穿山甲走窜之性以开血凝,散血聚,兼有滋阴的作用,达到养血熄风的目的,对顽固性皮肤瘙痒可见功。

八宝肉皮粥

胡萝卜100g、白芨10g、杞子20g、海参20g、肉皮100g、粳米100g,煮粥。或者可用熟地当归粳米粥:熟地黄30g.当归20g,粳米40g。陈皮末少许。每日服2次,中晚各1次。

鸡血藤膏

鸡血藤500g,冰糖500g。将鸡血藤水煎3~4次,过滤取汁。微火浓缩药汁,再加冰糖制成稠膏即可,可常服。鸡血藤能养血活血、冰糖润燥,此膏对用血虚风燥,病久不愈者非常有效。

当然,除了以上的药膳方法,患者在饮食方面,应以清淡为主,少吃辛辣,浓酒,浓茶。并且应该适量摄入高脂肪食物,脂肪能产生热量帮助人们抵御寒气,并能使皮肤得到滋润,脂肪食物也有利于维生素A和维生素E等脂溶性维生素的摄入,它们有防治皮肤干燥和老化的作用。

甜心ai宝贝

也有可能是胆酸高,你到医院让医生给你看一下吧!~

zengshiming

也有可能是天气变化的原因,我现在怀孕28周了,现在天冷,我也是全身干巴巴的,发痒的厉害,睡觉时用橄榄油擦下,滋润下就没那么痒了!!

历史的超圆

一般怀孕到中期之后体内的胆酸过高导致的,建议你做产假的时候让医生给你开店药。

PAN201314

冬季如何预防皮肤干痒:
1.居住的室内温度不宜过低。若有使用暖气,应该注意屋内相对湿度的维持。

2.干燥的季节,洗澡次数应该尽量减少,而且以淋浴为主。如果要泡澡,最好加入沐浴油浸泡。另外,肥皂尽量少用,应该选择去污力比较温和的沐浴产品。因为肥皂会除去油脂,将使这些地方的皮肤更为干燥。

3.不要用太热的水持续冲洗容易干燥的部位。很多人都有经验,洗热水澡会暂时止痒很舒服,但太热的水反而会使皮肤更为干燥,不要为一时的快乐而造成更久远的痛苦。

4.早晚擦适量的凡士林或乳液来补充皮肤的油脂。普通干燥的皮肤,用乳液应已足够,但严重的干燥或龟裂的肌肤则须凡士林较适当。

5.避免直接穿着毛料的衣裤。里面最好先穿一件纯棉的衣物,避免毛质衣物,减少对皮肤刺激。

6.腰带不要系得太紧,以减少摩擦。

7.最重要的一点是:不可用指甲搔抓!越抓越想抓,好像不抓不会止痒一样。甚至有人认为皮肤痒就是长虫,所以洗澡时,盐巴、明矾通通用上了,大力的搓、擦、洗,造成皮肤的二度伤害。

若有瘙痒感可涂抹止痒药膏、口服止痒药剂或用手轻拍。若已产生破裂、潮红或落屑,最好到皮肤科门诊请教医生,给予适当的药物治疗,以免病情恶化。

维生素的摄取对于防治皮肤瘙痒也很重要,特别是维生素A、B2、B6等。当人体缺乏维生素A时,皮肤会变得干燥,有鳞屑出现,甚至使皮肤出现棘状丘疹,因而要多吃些富含维生素A的食物,如动物肝脏、胡萝卜、油菜、芹菜、禽蛋、鱼肝油等。

而维生素B对人体的新陈代谢机能起着至关重要的作用,缺乏维生素B会使体内的新陈代谢产生障碍,影响细胞功能,容易引发皮炎、痤疮等皮肤问题。含维生素B6的食物有:麦麸、马铃薯、豌豆、白菜、牛肝、肾、香蕉等;含维生素B2的食物有:黄豆、酵母、动物肝脏、香菇等。

同时,皮肤瘙痒患者避免辛辣、油、海鲜,咖啡、烟、酒等刺激类食品,因为这类食品对人体及皮肤是一种刺激,可能会使原本患有某种皮肤病的人病情加重。如化脓性皮肤病人宜少吃甜食、酒类等;而辣椒、葱、蒜、酒、浓茶等食物会导致人睡眠欠佳、情绪不稳定等诸多反应,这些心理因素也会影响到人对刺激的敏感度,更容易产生痒感,特别是可能使患瘙痒性神经功能障碍性皮肤病的人症状加重。

饮食要清淡,少吃高脂肪食物,因为高脂肪食物会增加皮肤上油脂 的负担,特别是皮肤表面的毛孔易发生堵塞的现象;糖类食物也要少吃,过多的糖会增加皮肤上细菌的繁殖,刺激皮肤,造成皮肤瘙痒。而鱼、虾、蟹等海鲜类产品,是皮肤瘙痒的 “过敏源”,它易使皮肤血管周围的活性物质释放出来,加剧皮肤的瘙痒,也应避免食用。

对于单纯的季节性皮肤干痒,只要做到以上几大保养原则,就可以很大程度的改善甚至消除皮肤瘙痒的问题。