刘曌瑄

奶水不足

宝宝现在31天,在20天以前母乳挺好,宝宝都喝不完,现在宝宝喝一小会就睡着了,而且睡五到十分钟就又要吃,因为不知道奶是否够,都是挤出来放奶瓶里让他一次喝够,现在一顿要吃120ml左右奶,每天还要喂三次奶粉。以前一次能挤150ml奶,现在只有100,有时只有五六十,喝了很多下奶的汤,效果不是很明显,很着急。不知道还有没有什么下奶的方法。

寶貝儿

你好
催奶食谱8个及相关文摘2篇
* 鲫鱼汤

鲜鲫鱼500克,去鳞除内脏,加上通草6克煮汤,吃鱼喝汤,每天2次,连喝3-5天.鲫鱼能和中补虚,渗湿利水,温中顺气,具有消肿胀,利水,通乳之功效;通草可通气下乳,与鲫鱼相配,效果更佳,但鲫鱼汤宜淡食.

* 花生粥

生花生米(带粉衣)100克,大米200克,将花生捣烂后放入淘净的大米里煮粥.粥分2次(早午或早晚各1次)喝完,连服3天.花生米富含蛋白质和不饱和脂肪酸,有醒脾开胃,理气通乳的功能.

一,炖豆腐猪蹄香菇

此菜含蛋白质,脂肪,碳水化合物,钙,磷,铁,维生素A,维生素B1,维生素B2,尼克酸,维生素C等,能益气生血,养筋健骨,通络下乳,行气散结,清热解毒.特别适合妇女产后食用,对于乳汁分泌不足者,具有良好的生乳作用,对于乳络不通,胀乳汁少或乳胀生结,疼痛乳少,乳房微热者,有通络行乳,散结止痛,清热除瘀的作用,能促进乳汁通利,防止乳腺炎的发生.

原料:
豆腐,丝瓜各200克,香菇50克,猪前蹄1个(约1000克左右),盐10克,姜丝,葱段各5克,味精3克.

制作:
1, 净猪蹄去净毛,清水洗净,用刀斩成小块,待用.
2, 把豆腐放入盐水中浸泡10-15分钟,用清水洗净,切成小块.
3, 将丝瓜削去外皮,清水冲洗净,切成薄片.
4, 把香菇先切去老蒂头,清水浸软后,洗净.
5, 将猪蹄置于洗净的锅中,加水约2500克,于炉火上煎煮,煮至肉烂时,放入香菇,豆腐及丝瓜,并加入盐,姜丝,葱段,味精,再煮几分钟后即可离火,分数次食之.

二,葱烧鲫鱼

此菜含有丰富的优质蛋白质和钙,磷等矿物质.鲫鱼温中补虚,健脾利水,小葱发汗,通二便,下乳汁,是乳母的一种营养菜肴.

原料:
鲫鱼400克,小葱125克,酱油30克,精盐2克,白糖,姜,蒜各10克,料酒15克,味精少许,花生油300克(约耗50克).

制作:
1,鲫鱼去鳞,鳃,内脏,洗净;小葱择洗干净,每三四根打成一个结子,放进鱼腹内.
2,炒锅上火,放入花生油,烧至九成热,放入鲫鱼煎透,捞出沥油.
3,炒锅置火上,放入花生油烧热,下姜末,蒜片,加酱油,料酒,白糖,精盐和适量清水,把鱼放入锅中,用文火炖30分钟,撒入味精,即成.

三,肉丁香干炒青豆

此菜营养丰富,含有较多的蛋白质,脂肪,碳水化合物,钙,磷,铁,锌及胡萝卜素,维生素B1,维生素B2,维生素E,尼克酸等多种营养素,有利下奶.

原料:
猪瘦肉,豆腐干,青豆各50克,胡萝卜100克,植物油15克,酱油10克,甜面酱,白糖各5克,姜片2克.

制作:
1,猪肉洗净,切成小丁;青豆洗净;胡萝卜,豆腐干洗净,均分别切小丁.
2,炒锅上火,放油烧热,下姜片稍煸,再下肉丁,炒至变色,加青豆,胡萝卜丁,炒至快熟时,放豆腐干,加甜面酱,酱油,白糖,旺火快炒,炒熟即成.
3,旺火快炒菜时,如嫌太干,可略加水炒至熟.

四,沙锅鲫鱼

此菜含有丰富的蛋白质,脂肪,糖质,多种无机盐和维生素,能促进乳汁的分泌.

原料:
鲜鲫鱼2条(约600克),猪肥膘肉30克,粉条30克,香菜5克,盐,料酒,醋,白糖,葱,姜,味精各适量.

制作:
1,将鲫鱼刮鳞去鳃,取出内脏,洗净,在鱼身两侧斜切成十字花刀,放入沸水锅内烫一下,捞出,控干水.
2,将猪肥膘肉洗净,切成小丁;香菜择洗净,切成末;粉条用温水泡软;葱去皮洗净,切成丝;姜洗净,切丝.
3,洗净沙锅,放入鲫鱼,肥肉丁,粉条,添汤,加盐,料酒,醋,白糖,葱丝,姜丝,盖上盖,将锅置于火上,烧开后撇去浮沫,改用小火炖30分钟,加味精,香菜段即成.

五,鲤鱼通乳汤

鲫鱼历来被民间用作通乳的食物,配以通气上达,下乳汁的通草和补血通乳的猪蹄,具有补中益气,通乳的功效.适于产后乳汁不下,乳少者食用.

原料:
鲫鱼500克,通草20克,猪前蹄200克,料酒10克,精盐3克,味精2克,葱段10克,姜片10克,胡椒粉2克.

制作:
1,将猪蹄弄干净,放沸水锅中焯一下,去掉血水,洗净;通草洗净.
2,将鲫鱼去鳞,鳃,内脏,收拾干净,洗净.
3,锅置火上,放入适量清水,放进猪蹄煮一段时间,加入鲫鱼,通草,料酒,盐,胡椒粉,葱段,姜片,煮至猪蹄,鱼肉熟烂,捞出姜,葱,用味精调味后即成.
4,猪蹄一定要收拾干净,去掉毛,刮洗干净,可先放在清水中浸泡30分钟,去除血水等.

六,三鲜汤

此汤含有丰富的优质蛋白质,多种矿物质及多种维生素,具有滋补,催乳作用.

原料:
水发海参50克,鸡脯肉50克,大虾1个,冬笋10克,油菜心10克,酱油,盐,味精,香油,鸡汤各适量.

制作:
1,将冬笋切成小片;油菜心洗净,用沸水烫一下;海参,鸡脯肉片成小薄片;大虾去掉头,皮,沙线,片成薄片.
2,锅中放鸡汤烧开,加入海参,鸡肉,虾片,冬笋片,油菜心,再加入盐,酱油烧开,撇去浮沫,淋入香油,加上味精即可出锅.

七,猪蹄汤

此汤含有丰富的优质蛋白质,脂肪,钙,磷,铁,锌等矿物质和多种维生素,是产妇下奶佳品.

原料:
猪蹄,猪排骨,鸡骨架共1500克,白菜适量,海米少许,盐,味精,料酒,姜片,葱花,花椒各少许.

制作:
1, 将猪蹄,排骨,鸡骨架用温水洗净,放火锅内,加水烧开,撇去浮沫,放入葱花,姜片,花椒,料酒,用急火连续煮2-3小时,直至汤汁呈乳白色,浓香扑鼻时捞出骨头.
2, 将浸泡好的海米放入汤锅内,把白菜切成小块,也放入锅内,用旺火翻煮,加盐,味精,搅匀即成.

八,木瓜煲鳅鱼汤

此汤含丰富的维生素A,维生素C,蛋白质和矿物质等,具有补虚,通乳的功效.“木瓜煲鳅鱼汤”是我国民间传统的催乳验方,有效的发奶剂,专治妇女产后乳汁缺乏等症.

原料:
木瓜1个,牛鳅鱼2条(约600克),生姜4片,杏仁5克,蜜枣8个,猪油,盐各少许.

制作:
1, 将木瓜刮去外皮,去核,清水洗净,切成厚块.
2, 把牛鳅鱼去鳞,鳃,清除内脏,清水冲洗干净;杏仁,蜜枣分别用清水洗净.
3, 将锅置于火上,下猪油,烧热,放入牛鳅鱼煎香至透,盛出.
4, 将清水适量放入煲内煮沸,放人姜片,牛鳅鱼,杏仁,蜜枣,煲加盖,用文火煲1小时.
5, 把木瓜放入煲中,再煲半小时,加入少许盐调味,便可饮食.
产后缺乳宜食:
1 富含维E的食物
2 富含蛋白质,糖类,和维生素的食物.如豆浆,牛奶,鱼,肉,蛋,新鲜蔬菜和水果等,宜多吃并多喝汤
3 啤酒,产妇适量的喝啤酒,能提高血清催乳素的浓度,促进乳汁分泌

禁食:生冷,寒凉食物,如茄子,黄瓜,冷饮,凉菜 等.

花椒:花椒有回乳的作用,食后会导致产妇乳汁减少或断乳.

鲫鱼1条,猪蹄1只,煮熟连汤吃

莴苣3个,碾泥,用酒调服

核桃仁5枚,捣乱用黄酒冲服,一日两次

冬瓜皮和鲢鱼煮汤喝

炒熟的芝麻20克,食盐少许,共同碾成细面.开水冲服,每日一剂

鸡汤,鱼汤,排骨汤,多种汤菜都有催乳功效.如果在汤里再放入10克穿山甲,通草,漏芦等中医,则催乳效果更显著

口服维生素E,每天2次,每次200毫克.连服3天,乳汁会明显增加

汐汐妈咪

奶水是越吸越多,挤出来会影响乳汁分泌。

一般说来,除非乳腺天生发育不良,否则,乳汁不足皆由下列因素引起: (1)营养不良,全身健康差; (2)过度疲劳,睡眠不足,生活无规律; (3)心情有不舒畅,精神不愉快; (4)哺乳方法不对,或由于乳头凹陷或乳头皲裂,婴儿不能很好吮吸,因而乳房内的乳汁经常不得排空,乳汁也就越来越少。 乳汁过少时,首先要稳定情绪、思绪平静,建立信心。每天要有充足的睡眠和休息,适当的户外活动,避免过度疲劳。注意饮食,多吃营养丰富且易消化吸收的食物,并多喝汤水(鱼汤、肉汤都好),特别是牛奶、豆浆、水果和新鲜蔬菜,为乳汁分泌提供原料。定时喂奶,入时喂奶方法,一定要做到让婴儿吸紧乳头和吸空乳头。如果乳头凹陷或有乳头皲裂,应加以纠正和治疗。在此期间,定时用吸乳器将乳汁吸空或用手挤空。必要时服催奶中药或针灸催奶。

造成奶水不足的原因 1、过早添加配方奶或其他食品 这是造成奶水不足的主要原因之一。由于宝宝已经吃了其他食物,并不感觉 饥饿,便自动减少吸奶的时间,如此一来,乳汁便会自动调节减少产量。 2、喂食时间过短 有些妈妈限制哺喂的次数,或者每次喂食时间过短等,都会造成母奶产量的 减少。事实上,哺喂母奶不必有固定的时间表,宝宝饿了就可以吃;每次哺喂的时间也应由宝宝自己来决定。有时候宝宝的嘴离开妈妈的乳头,可能只是想休息一下、喘一口气(吸奶是很累的,有没有听过“使出吃奶的力气” 这句话),或是因为好奇心想要观察周围的环境等。 3、婴儿快速生长期 大约二至三周、六周、以及三个月左右,是婴儿较为快速的生长阶段,此时 宝宝会频频要求吸奶,这可说是宝宝本能的在增加妈妈的奶水产量,若在此时添加其他食物,反而会妨碍奶水的增加。 4、授乳妇营养不良 妈妈平日应该多注意营养,不宜过度减轻体重,以免影响乳汁的分泌;最好 多食用富含蛋白质的食物,进食适量的液体,并注意营养是否均衡。 5、人工挤乳器损坏或不会使用 有时妈妈已经恢复上班,便用挤乳器挤出母乳喂食宝宝,没想到却越挤越 少;此时请先检查人工挤乳器是否损坏,不过由于大多数人工挤乳器,并不像宝宝的嘴那般具有增加母乳产量的能力,因此在挤的时候千万保持耐心慢慢来。 6、药物影响 妈妈若吃含雌性激素的避孕药,或因疾病正接受某些药物治疗,有时会影响 泌乳量,此时应避免使用这些药物,在就诊时,应让医师知道你正在喂母乳。 7、母亲睡眠不足、压力过大 为人母的工作是十分耗费精神以及体力的,建议妈妈们应放松心情,多找时 间休息,就可以解决暂时奶水不足的现象。 具有通乳作用的药物 西医对于奶水不足,除了乳房按摩及催产激素注射外,并没有很好的处理方法,而中医则建议食补重于药补。例如:怀孕时若有妊娠贫血,要服用铁剂补充,以预防产后大出血,造成体营养不足;产后则要增加营养,尤其要富含蛋白质的食物和新鲜蔬菜;若是为了钙的补给,最好多吃些连骨一起的小鱼(如:仔鱼),及吃些芝麻豆腐、芝麻拌菜,用油以植物油较理想。中药中具有通乳作用的药物有下面几种: 1、冬葵子:下乳滑胎,可治产后乳汁稀少或排乳困难、乳房胀痛。 2、王不留行、穿山甲:妇人服之,乳长流。治乳汁稀少或排乳不畅,可用王不留行煮猪蹄膀,配穿山甲、通草、黄耆等。 3、通草:用于产妇乳汁少,为下乳常用药,常配合王不留行、穿山甲使用,如下乳方。 4、王瓜、土瓜根:通乳药多用之。 5、滑石:通乳滑胎。 6、赤小豆:下胞衣、通乳汁,出自《本草纲目》;煮赤小豆汁饮,可下乳汁,出自《产书方》 中医常用方剂: 1、通乳丹:内含当归、麦冬,可以养血滋阴,猪蹄可以补益通乳,通草也有宣络通乳的作用。 2、涌泉散:王不留行、天花粉、猪蹄、有行气通乳的作用。 3、猪蹄汤:有用猪蹄加花生或猪蹄加通草。 参考方剂:猪蹄、花生、王不留行五钱、穿山甲三钱、当归、川芎、通草各四钱,对于许多产后缺乳的妇女都有很效果。

皓月光辉

除了多吃可以产奶的食物外,还要多让宝宝吸吮,才能促进泌乳。妈妈的心情也很重要,自信奶水多,多喂宝宝,也是促进产奶的有效方法。不用挤出来,就让宝宝多吸。现在宝宝才刚满月,不用安排喂奶规律,宝宝想吃就喂给他吃,慢慢就会好的。祝宝宝健康:)

溪宝妈妈

挤出来干什么啊,多不卫生啊,让他吃就行啦,不是涨奶才有奶,不涨奶也是有奶的,不要寄出来上班的人才挤出来呢,感觉好不卫生的,多喝汤,吃猪蹄,我就是这样的,我现在五个月了孩子基本上不够吃了

hlsdc

楼主不要担心,我也有一段时间总觉得奶少,其实让宝宝多吮吸会好的,同时多喝汤,心情好。告诉你我就是觉得让宝宝多吸就越来越多,现在都吃不完了,所以没有必要加奶粉,之前我也加过,后来有一天就每顿都喝汤,等奶涨也是两个奶都让宝宝吃,一次十分钟,就可以让宝宝多吸,如果实在不够可以加一次奶粉,让奶水分泌足一点