kjsdffgl

经常和宝宝进行皮肤接触是不是能给宝宝安全感啊?

你好,我家宝宝现在出生了还没有一个月呢,从出生到现在基本上都是我一个人带的,婆婆基本上是照顾我们的饮食和做家务,呵呵我发现我经常和宝宝进行皮肤接触会让宝宝更安全或者是哭闹的时候会突然的不哭了,请问经常性的给宝宝进行皮肤接触能给宝宝安全感啊?

寶貝儿

婴儿抚触是指给婴儿进行全身的按摩,是通过对婴儿非特定部位肌肤施以轻柔爱抚,使婴儿在脑发育的关键期给脑细胞和神经系统以适宜的刺激,促进婴儿神经系统发育,从而促进生长及智能发育。皮肤是人体接受外界刺激的最大感觉器官,也是神经系统的外在感觉器。对孩子轻柔的爱抚,不仅仅是皮肤间的接触,更是一种爱的传递。

国内外专家多年的研究和临床实践证明,给婴儿进行系统的婴儿抚触,有利于婴儿的生长发育,增强免疫力,增进食物的消化和吸收。婴儿抚触还可以增进婴儿与父母的交流,帮助婴儿获得安全感,对父母的信任感,还可促进乳汁分泌。同时,可以刺激新生儿的淋巴系统,改善消化功能,平复情绪,减少哭泣,增加睡眠。据调查,接受抚触的孩子在头围、身长、体重等方面都要明显优于未接受抚触的孩子。心理学研究发现,有过婴幼儿期抚触经历的人在成长中较少出现攻击性行为,喜爱助人、合群。

中华护理学会妇产科专业副主任委员、北京友谊医院妇产科总护士长任迎春提示年轻的妈妈们,婴儿抚触前应作好充分准备,以免给孩子带来伤害。首先,应选择安静清洁的房间,室温需保持在25-28℃,有条件可以播放柔和的音乐。其次,婴儿抚触时应选择适当的时间进行按摩,婴儿不宜太饱或太饿,抚触最好在婴儿沐浴后、午睡及晚上就寝前、两次进食中间,或喂奶1个半小时后进行,宜在小儿清醒、不疲倦、不饥饿、不烦躁时进行。按摩以每天3次,每次不超过15分钟为宜,当婴儿觉得疲劳、饥渴或烦躁时则不适宜按摩。

抚触的步骤与手法是:1、抚触脸部以舒缓紧绷的脸部。方法是从前额中心处用双手拇指往外推压,眉头、眼窝、人中、下巴,同样用双手拇指往外推压,均划出微笑状;2、抚触胸部以通畅呼吸促进循环。方法是双手放在两侧肋缘,右手向上滑向婴儿右肩,复原,左下以同样方法进行。3、抚触手部以增加灵活反应。方法是将婴儿双手下垂,用一只手捏住其胳膊,从上臂到手腕轻轻挤捏,然后用手指按摩手腕。用同样的方法按摩另一只手,双手夹住小手臂,上下搓滚,并轻拈婴儿的手腕和小手。在确保手部不受伤的前提下,用拇指从手掌心按摩至手指。4、腹部抚触有助于肠胃活动。按顺时针方向按摩腹部,但是在脐痂未脱落前不要按摩该区域,用指腹在婴儿腹部从操作者的左方向右按摩。5、腿部抚触可增加运动协调功能。按摩婴儿的大腿、膝部、小腿,从大腿至踝部轻轻挤捏,

然后按摩脚踝及足部。双手夹住婴儿的小腿,上下搓滚,并轻拈婴儿的脚踝和脚掌。在确保脚踝不受伤害的前提下,用拇指从脚后跟按摩至脚趾。6、抚触背部以舒缓背部肌肉。双手平放婴儿背部,从颈部向下按摩,然后用指腹轻轻按摩

脊柱两边的肌肉,然后再次从颈部向脊柱下端迂回运动。

婴儿抚触时应注意按摩,每天2-3次,每次不超过15分钟为宜;力度均匀,根据婴儿反应调整按摩方式;选择适当的时间进行按摩,当婴儿觉得疲劳、饥渴或烦躁时都不适宜按摩;按摩最好在婴儿沐浴后或者穿衣服时进行,按摩时房间需保持温暖;按摩前需温暖双手,将婴儿润肤油倒一些于掌心,轻轻按摩,随后逐渐增加压力以便婴儿适应;不要强迫婴儿保持固定姿势,如果婴儿哭了,先设法让他安静,然后才可继续,以不疲倦为宜,一旦婴儿哭得很厉害应停止抚触;不要让婴儿的眼睛接触润肤油。

素宝宝

当你紧抱或喂着你的宝宝时,你们的皮肤挨皮肤的接触会使她感到安全,这也能提供给她轻柔的刺激。要尽可能多的给她这种接触

航小少爷

让宝宝靠近妈妈心脏位置,也能让宝宝很有安全感的。

营养师0709

给婴儿抚触可以在脑发育的关键期给脑细胞和神经系统以适宜的刺激,促进婴儿神经系统发育,从而促进生长及智能发育。皮肤是人体接受外界刺激的最大感觉器官,也是神经系统的外在感觉器。给宝宝进行抚触可以让宝宝感觉到妈妈的爱;