小老鼠

宝宝瘦小

宝宝现在11个月了,身高71CM.体重16斤,医生说偏轻,偏矮,我该如何喂养好呢?

happyboys城

这是营养不良引起的.
人体必需的7大营养素与平衡膳食
人体必需的营养素有7种,即水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素、维生素、膳食纤维.营养学家提出的“营养全面,比例合理,均衡膳食”及“一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋加点肉,5谷杂粮要吃够”,很好地体现了膳食平衡的思想.只要我们认真做到了膳食平衡,保持身体健康是很容易的.
一、水:水是维持生命不可缺少的物质,占人体体重的2/3以上,水的生理作用:①水是人体体液的主要成分;②水是各种营养成分的溶剂;③水是物质运输的载体,对食物的吸收排泄有携带作用;④水可以调节体温;⑤水是体内的润滑剂;⑥水是廉价的又颇具治疗效果的奇药.水的正常需要摄入量成人为每天1.5~2升.小孩为每日每公斤体重25~35毫升.多饮水有利于体内毒素的排泄,减少患肝胆及泌尿系结石的患病率.
2、蛋白质:蛋白质是一切生命活动的物质基础,没有蛋白质就没有生命,可见蛋白质对人体是非常重要的,正常成人体内16~19%是蛋白质.生理功能:①构成人体组织与修复组织,人体任何组织器官,都以蛋白质为重要组成成分;②是构成体内各种酶、激素和抗体的重要物质;③供给机体能量;④维持体内正常的渗透压;⑤维持正常的酸碱平衡;⑥运输氧气和营养物质.参考摄入量:成人每天摄入按千克体重0.8克较好,以植物蛋白食物为主的,应按每千克体重1.0~1.2克为宜.儿童蛋白质每日摄入量为:按公斤体重乘以需要量系数,1~3岁为1.80;4~6岁为1.49;7~10岁为1.21(换算的蛋白质用量单位为克).瘦肉、鸡鸭肉、蛋类、鱼、牛奶、花生、豆类等食物中含有较高的蛋白质.且最好是动物蛋白与植物蛋白联合使用,以利于蛋白的互补作用.由于蛋白质在体内无法储存,因此只有每天摄入一定量的蛋白质,才能维持身体的需要.
3、脂肪:脂肪主要用来变成生长发育和维持健康的“能量”,正常人体含脂肪为14~19%.脂肪的生理功能:①储存能量,是人体含热量最高的能源物质;②维持体温;③是脏器的支持和保护者;④节约蛋白质作用;⑤机体重要构成成分;⑥增加饱腹感;⑦改善食物感观性状;⑧促进脂溶性维生素吸收.参考摄入量:儿童生长发育快,一般每天每千克体重需要2—4克脂肪.婴儿期占食物总摄入量的35~40%;幼儿期为30~35%;青少年期为25~30%;成人及老年人为20~30%.在乳类、蛋黄和肉类中含有大量脂肪.脂肪摄入不足会导致体质瘦弱,发育不好.过量则易至肥胖症发生.
4、碳水化合物(糖类):人体80%的热量来自碳水化合物,碳水化合物的生理功能:①储存和提供能量:②构成机体组织成分:③节约蛋白质、能保证蛋白质不被过多分解;④帮助脂肪氧化;⑤帮助肝脏解毒;⑥改善食物感观性状;⑦提供食物纤维.参考摄入量:中国营养学会推荐我国居民碳水化合物类饮食供给量占总能量的55~60%较为合理.儿童每天每千克体重需要10—20克碳水化合物.食物来源于谷类、豆类、薯类和食糖中.上面提到的“5谷杂粮”即是指碳水化合物.
5、微量元素:目前已发现有20种左右的元素是构成人体组织、维持生理功能、生化代谢所必需的,其中大于体重0.01%者,称常量元素,如钙、磷、钠、钾、氯、镁与硫等7种.机体中含量小于0.001%者称为微量元素,人体必需微量元素有铁、碘、锌、硒、铜、钴、氟、锰、铬、钼共10种:硅、镍、硼、钒为可能的必需元素.只要按照膳食营养素参考标准,给予了均衡的膳食,微量元素摄入量基本能满足生命活动和生长发育的需要.一个能做到平衡膳食的人,是不需要额外补充某种单一营养素的.否则,反而会打乱体内各种营养素的平衡状态,从而导致疾病的发生.
6、维生素:维生素是一些有机化合物,是人体组织正常发育以及健康生长所必需的营养物质.它们与碳水化合物、脂肪、蛋白质和水分等营养素不同的是,当人体内缺乏维生素或由于摄取、利用不当时,会导致人体各种缺乏症或综合征,严重影响身体健康.儿童缺乏维生素可致生长发育迟缓或导致佝偻病的发生.维生素摄入应以蔬菜水果为主,在蔬菜、水果、鱼肝油、牛奶、动物内脏等食品中含有丰富的维生素.
7、膳食纤维:膳食纤维的生理功能:①有利于食物的正常消化,富含纤维素的食物咀嚼时间长,可使食物与消化液充分接触,有利于食物的消化.②增强肠蠕动功能,有利于排便.大多数纤维素能促进肠蠕动,使肠肌肉保持健康和张力,还使粪便含水较多而体积增加和变软,有利于粪便排出,减少了对毒素的吸收.③控制体重和减肥,食物纤维,特别是可溶性纤维,可减缓食物由胃进入肠内的速度和吸水作用,从而产生饱腹感而减少能量的摄入,达到控制体重和减肥作用.④降低血糖作用,大多数可溶性食物纤维,能减少小肠对糖的吸收,减少体内胰岛素释放.⑤对结肠癌的影响:摄入抗性淀粉会增加粪便量,通便可及时稀释潜在致癌物,防止结肠癌的发生.⑥对脂质代谢的影响,各种食物纤维均有降胆固醇与3酰甘油的效果,尤其是可降低低密度脂蛋白胆固醇,因其可吸附胆汁酸、脂肪等成分,使其吸收率下降,摄入者其粪便中胆汁酸含量明显增加,因此有降血脂的作用.⑦不良反应:过多摄入食物纤维会致腹部不适,如增加肠蠕动和增加产气量,影响人体对蛋白质、维生素和微量元素的吸收.
8、蔬菜与水果的营养价值:①含糖类:蔬菜水果所含糖类包括简单糖、淀粉、纤维素和果胶等物质.②新鲜蔬菜水果是供给维生素的主要来源,只要每日摄入足量的蔬菜水果,就不会缺乏维生素.③蔬菜水果中含有丰富的矿物质,如钙、磷、铁、锌、钾、钠、镁、铜等,是饮食物矿物质的主要来源,对维持体内酸碱平衡起着重要作用.绿叶蔬菜通常每100克含钙在100mg以上;肝、肾、蛋黄、瘦肉、血、菠菜、油菜苔、红糖、黑木耳等食物中含有丰富的铁;肉类、蛋、乳、肝、卵、脑花、谷类、豆类、花生、黑米、豆腐、核桃、苹果、扁豆、白菜、卷心菜、莴笋、金针菇、海带、杏、菠萝、山楂等食物中含有丰富的锌.④含有对人体有宜的芳香物质、有机酸和色素.⑤蔬菜水果中还含有某些酶类、杀菌物质和具有特殊功能的生理活性成分.

amtb

是男宝还是女宝呀?男宝属于中等偏下。应该不是喂养问题,宝宝吃得应该还可以吧。这与爸妈遗传、宝宝活动量也都有关。宝妈也不要急,宝宝还小,后天潜力还很大,能长好的。

junejune

是不是宝宝不怎么有胃口呢?平时可以多带孩子出外晒太阳,多让他活动,这样可以增加他的食欲。另外注意补充水分也很重要,有利于新陈代谢。也可以给宝宝增加一些蔬菜米糊,补充各种营养素。

快乐小A

他好好吃饭吗?要是不好好吃的话是不是积食了?少量多餐,换着花样吃,吃点帮助消化的药,宝宝估计是肠胃不太好吧。

孙冉妈

给宝宝多喝点汤,每天给宝宝吃的东西要多样化,还要有味道,宝宝才会爱吃,宝妈不要担心。

落瑛缤纷

11个月的宝宝,一般男宝宝的身高:69.9-79.2
体重:7.6-11.4

女宝宝的身高:67.7-77.8
体重:6.9-11.2
你宝宝没有什么大问题呀 只要在正常范围里就可以了

幽冉宝贝

你好,要宝宝开胃口;
小儿厌食体质分3型

中医认为脾主运化、胃主受纳,脾胃功能失调就会影响水榖的受纳和运化,而造成厌食。常见的小儿厌食可分为三种类型:

1.脸色暗淡、身体瘦弱型

这种孩子通常脸色较无光彩、形体偏瘦,舌苔白,不爱吃东西或食而无味,如果多食后有会恶心、呕吐、脘腹作胀的情形。治法以调脾助运为目标。可使用麦芽、神曲、山楂、砂仁等中药开胃健脾,再配合枳实、陈皮等帮助理气健脾,若有胀气的情形增加莱菔子、木香、香附、厚朴消除胀气。

2.口干多饮、皮肤干燥型

这类孩子通常口干、喝水多,但不爱吃饭,舌苔多见光红,舌质偏红,皮肤干燥、缺乏润泽,大便多干结。治法以养胃育阴为目标,可用白芍、乌梅、沙参、玉竹、天花粉、山药等,取酸甘化阴之法,清而不滋,养胃生津。

3.精神差、易腹泻型

这类孩子通常精神较差,面色萎黄,形体瘦弱,除厌食、拒食外,若进食稍多或进较难消化食物,则大便挟有残渣,或大便不成形,容易出汗,舌质淡,舌苔薄白。治法以健脾益气为目标,常以参苓白朮散来加减。

减少零食增进胃口

吃饭时应避免看电视,改听柔和轻松的音乐以增加用餐的情绪,并避免吃过多的零食。小朋友若在用餐以外的时间吃过多零食或偏食,只喜欢快餐、冰淇淋、可乐等食物,暴饮暴食,增加肠胃的负担,正餐就会吃不下,也容易损伤脾胃。此外,适当的运动可以促进胃肠的蠕动、帮助消化,都可以帮助增进小食欲。

首先,菜色尽量多样化。尽量让菜色有不同的变化,训练孩子习惯各种不同的菜肴口感、味道,顺便教导相关知识。如此既不会让孩子饿着,又有助于开展食欲。

话说回来,如果不方便准备多样菜,或孩子连一样都不吃,那么可以考虑适度让孩子挨饿一下。挨饿让孩子身体不舒服,适时教导孩子不吃东西或挑食的坏处。也可以在孩子吃完饭后量身高、体重,让孩子产生成就感,进一步享受用餐的快乐。

严格控制零食,只吃正餐。养成定期运动的习惯,有助于增进食欲。把吃饭当成游戏,先吃完的孩子可以得到奖品。跟孩子讲故事,把每盘菜的故事讲得趣味横生,甚至把肚子拟人化,让孩子帮助肚子吃到食物。

此外,不论孩子这餐吃多吃少,都予以鼓励,才能让孩子愿意主动用餐,轻松的气氛也能促进消化、吸收。若孩子有足够的能力,让他自己决定饭量;有时候让孩子DIY,吃自己包的饭团、水饺、三明治,一方面培养孩子自主、自律的精神,二方面可以增加生活乐趣。

其实,家长大可不必担心孩子会饿着;很多家长会不自觉地希望孩子吃下超过他所能负荷的饭量,喂食优先选择高蛋白含量的食物,有助于长肌肉,也可以用适量的综合维他命,均衡营养。只要让孩子又吃了虽不饱但不会太快饿的分量,就可以去进行他的学习或游戏。

毕竟,吃东西维持生命是人的本能,不需学习就可以发展得很好。等孩子长大,通常这个问题就会自然不药而愈了。

关键点1:饮食平衡

人体的生长,完全来自于入口的食物质量,想让宝宝长得高,各种营养素都要均衡。每天保证吃入食品的样数在25-30种,比一天只吃三五样东西获取的营养要丰富得多。

推荐食品

蔬菜水果沙拉:黄瓜、苹果、香蕉、洋葱、生菜、梨、橘子等切成小块放入碗中,倒入沙拉酱即可。

杂粮粥:大米、黑米、红豆、枣、葡萄干等洗净后加水,一起煮1个小时即成。

什锦饭:锅中放油,油热后放入鸡蛋、豌豆、甜玉米粒、火腿,熟后放入米饭一起炒,最后放入黄瓜、香葱翻炒几下即成。

关键点2:钙质要足够

钙是骨骼成长的基础。如果膳食中不能经常摄取生理所需钙量,血钙和软组织中的钙量不足,就必须向骨骼取钙,而骨骼中缺钙,其结果会导致骨质疏松、椎骨变形、脊柱变曲。骨骼得不到充足营养,当然无法正常生长,更别提长高个儿了。推荐食品

含钙较多的食物有:奶制品、鸡蛋、鱼类、贝类、豆腐及豆类、芝麻酱、南瓜子等(维生素D、维生素C、乳糖等都有助于钙的吸收利用)。

关键点3:蛋白质天天有

处在生长发育期的宝宝,对蛋白质的需求量比成人高得多,如供给不足便会影响身高增长。此外,胶原蛋白和粘蛋白也是构成骨骼的有机成分。

推荐食品:鸡肉、牛肉、鱼虾肉、鸡蛋、牛奶、豆腐都富含蛋白质。

关键点4:铁、锌、铜不可少

人体对它们的需求量虽然不大,但却是不能缺的,如果缺了它们,宝宝会出现各种问题。缺锌的宝宝,见什么都没食欲,必然影响生长。铁是合成血红蛋白的必需物质,铜是合成血红蛋白的催化剂。食物中供给铁、铜若是不足,必然使血红蛋白合成受阻,生长发育、智力发育、免疫功能等均会受到影响,宝宝可能经常生病。推荐食品

含铁丰富的食物:动物肝脏和其他内脏、牛肉、羊肉、蛋黄、鱼、红小豆、菠菜。

含锌丰富的食物:牡蛎、动物肝脏。

含铜丰富的食物:猪肝、猪血、虾、蟹、贝类。

关键点5:新鲜蔬果

新鲜的蔬菜水果含有丰富的维生素,是人体必需的。维生素A、C能使宝宝具有正常的抵抗力。推荐食品

蔬菜类:白菜、胡萝卜、黄瓜、青椒、嫩笋、番茄、葱。

水果类:橘子、香蕉、梨、苹果、葡萄、桃、杏、西瓜。

宝宝朋朋

胃口不好吧!加强下宝宝的营养。我家宝宝7个月75CM23斤。有点超重超高。不过有的宝宝长的快,有的宝宝长的慢。还是多注意观察下宝宝的饮食情况了。
祝宝宝健康

安安zhang

只要宝宝身体健康,至于身高和体重只是个参考,因人而异!父母不必担心!

皓月光辉

医生是按照中间值来评论宝宝高矮胖瘦的,因此我们也要看个体差异。只要在正常范围内,宝宝的饮食也很健康,吃饭也很正常,就没有问题。因为不同的孩子,胃口、体质、吸收能力都会不同。健康第一:)

小昆昆

我觉得也是,只要宝宝身体健康至于身高和体重只是个参考,因人而异!父母不必担心!慢慢调理,我家宝宝一岁之前也是什么都不吃(不过那时候吃母乳就什么东西都不怎么吃)后来到一岁一两个月他开始走路后食欲就好很多,每次一吃饭就自己找碗,那凳子等在桌子旁了,不必过于担心,我见过为了让宝宝吃饭多点的,白天平均两个小时喂一次(7个月左右)几乎是勉强,不停的分散宝宝注意力然后往嘴里喂东西,结果半个月宝宝就消化不良了,还发烧医生诊断是积食,不用太过于担心随着宝宝慢慢长大胃口会好的。祝福你家宝宝。

xrdyh1199

八招教你养出健壮宝宝:第一招:母乳与辅食相得益彰

现在提倡母乳喂养,母乳喂养的优点不容置疑,母乳可满足4~6个月婴儿所需所有营养素,然而4~6个月以后,其所含铁质、叶酸、维生素、钙等营养素就显得相对不足,若不适时添加其他食物,孩子不仅长不好,而且有患贫血、佝偻病等疾患的可能。

专家建议,当孩子长到4—6个月时(体重约7公斤),应合理添加辅食,遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则,如蛋黄、米粥、面片、肉末、肝泥等。要根据宝宝的消化能力逐渐安排,切忌贪多。

第二招:主食与零食不可偏颇

宝宝一般在周岁左右断奶,此时主食固然很重要,但零食也不可忽视,一味乱给或一点不给都不是明智之举。美国一份调查资料显示,孩子从零食中获得的热量达到总热量的20%,获取维生素与矿物质占总摄取量的15%,零食是孩子所需热量与养分的重要补充。

不过,要注意零食的品种选择以及量的掌握与安排。例如:上午给予少量高热量食品如小块蛋糕或2~3块饼干,下午吃少量水果,晚餐后不给零食,但可在睡前喝一杯牛奶。

第三招:贵食与残食不分彼此

不少父母习惯于用价格的高低来衡量食品的贵贱,以为价格越贵的食物对宝宝越是有益,其实,价格普通的奶、蛋、肉、豆类、果蔬及粮食才是儿童生长发育所必需的。研究表明,奶、蛋所含蛋白质的氨基酸组成与人类细胞组织的氨基酸很接近,消化吸收利用率高。肉食则含有丰富的铁、锌等微量元素,其营养价值远远超过价格昂贵的奶油蛋糕。总之,选择食物主要是遵循是否为小儿所必需和能否被充分吸收利用的原则来定,与价格无直接联系。

第四招:水果与蔬菜结合完美

有些父母认为水果营养优于蔬菜,加之水果口感好,孩子更喜于接受,因而轻蔬重果,甚至用水果代替蔬菜。其实,水果与蔬菜各有所长,营养差异甚大。总的来说,蔬菜比起水果来对宝宝的发育更为重要。拿苹果与青菜来比较,前者的含钙量只有后者的1/8,铁质只有1/10,胡萝卜素仅有1/25,而这些养分均是孩子生长发育(包括智力发育)不可缺少的“黄金物质”。当然,水果也有蔬菜所没有的保健优势,故两者应兼顾,互相补充,不可偏颇,更不能互相取代。

第五招:软食与硬食兼施

年轻的父母常常担心宝宝乳牙的承受能力,总是限制或避开硬食,但医学专家告诉我们:婴儿出生后价月,其颌骨与牙龈就已发育到一定程度,足以咀嚼半固体甚至固体食物。乳牙萌出后,更应吃些富含纤维,有一定硬度的食物,如水果、饼干等,以增加宝宝的咀嚼频率,通过咀嚼动作牵动面肌及眼肌的运动,加速血液循环,促进牙弓、颌骨与面骨的发育,既健脑又美容。

第六招:荤食与素食双管齐下

通常人们把动物性食物称为荤食,荤食虽然营养丰富,口感也好,但脂肪含量高,故应予以限制,不能多吃。父母在给宝宝配餐时,可做到肉、菜各半,荤素搭配。如做成肉末菠菜、冬瓜肉丸等。

第七招:进食与饮水并驾齐驱

重视进食,忽视饮水是不少父母存在的又一喂养误区。水是构成人体组织细胞和体液的重要成分,一切生理与代谢活动,包括食物的消化、养分的运送、吸收到废物的排泄,无一能离开水。年龄越小,对水的需求相对越多。因此在每餐之间,应给孩子一定量的水喝。

给水时注意不要给孩子茶水、咖啡、可乐等,而以白开水、矿泉水为宜。

第八招:食物与情绪适时调整

儿童心理学家阐明,食物影响着儿童的精神发育,不健康情绪和行为的产生与食物结构的不合理有着相当密切的关系。如吃甜食过多者易动、爱哭、好发脾气;饮果汁过多者易怒甚至好打架;吃盐过多者反应迟钝、贪睡;缺乏某种维生素者易孤僻、抑郁、表情淡漠;缺钙者手脚易抽动、夜间磨牙;缺锌者易精神涣散、注意力不集中;缺铁者记忆力差、思维迟钝;等等。

qiaojing2004

病情分析:
您好。根据上述的情况来看主要就是宝宝的体重和身高生长发育有点迟缓,家长也不要过于担心,首先就是要保证宝宝的消化吸收功能正常、
意见建议:
这个年龄段的宝宝平时主要就是奶粉和添加辅食喂养为主。如果宝宝食欲不振的话可以化验一下微量元素看看是否缺锌 ,有时候缺锌的话会导致宝宝食欲不振、没有胃口、同时服用山脉健脾散或醒脾养儿颗粒健脾开胃、增强宝宝的消化和吸收功能、

胡含蓉

宝宝平时的饮食怎么样,挑食不?还有宝宝的睡眠质量可好,宝宝,要能吃能睡,她才能有个好身体。
每天换着花样给宝宝弄吃的,如她吃饭不好,可以给她吃一些幼儿食品,如饼干,水果等等。饭吃的不多,也要多给她喝奶。
每天多让她活动,多爬爬,多走走,当她的活动量大时,她的食欲也会有所培加。

旺旺:人生幻像

不用太担心,除了保证营养外,多让宝宝亲近大自然,多到户外玩,宝宝健康一切就会好的

☏皓皓宝贝

不用担心,每个人的发育阶段不同,我宝也是偏瘦小的。
只要食欲好精神好就没什么关系。