seven

乳头问题

怀孕7个月了,乳头上有一些硬痂,怎么也无法清除掉,听说以后会影响哺乳,不知该如何处理?

天方夜谭

可先用植物油涂上待结痂软化后再用皂水及清水清洗,擦洗后涂上润肤油,以防皲裂。经常擦洗可使乳头及根部皮肤的韧性增加,从而耐吸吮,减少产后皲裂的发生。

妊娠9个月时应做乳房按摩。按摩时两手拇食指自乳房根部向乳头方向按摩,每日2次,每次20下。也可用钝齿的梳子自乳房根部向乳头轻轻梳理,这样均能促使乳液产生,并能使乳腺管通畅,有利于产后哺乳。