王小玉

我家宝宝的指甲怎么长这么快啊,怎样护理宝宝的指甲啊?

宝宝刚生下来的时候指甲好软的,之前都是用牙咬的,现在好像有点变硬了,不要咬了,所以我就用指甲剪了,我发现我家宝宝的指甲其实是长的挺快的,请问我应该怎样护理宝宝的指甲啊?

寶貝儿

由于小宝宝指甲生长的速度比成人要快得多,一般2个月大的小婴儿,指甲以每天0.01mm,也就是一个月3cm左右的速度生长。若手指长得太长没有修剪,指甲容易藏污纳垢,成为多种疾病的传播来源;而长的指甲也容易折断,甚至伤了自己的指头。若是宝宝有异位性皮肤炎或是被蚊虫叮咬不适时,常会无法控制地用手去抓,很容易抓破自己嫩嫩的皮肤,甚至引起感染。所以定期为宝宝修剪指甲,可保持皮肤清洁,也可以防止病从口入啊!

宝宝的指甲虽然又软又细,但是宝宝的脸蛋也是很嫩的,所以每次当宝宝自己搔痒的时候总是很轻易地就把小脸抓上一条条的痕迹,让爸妈看了真心疼!有没有好办法可以避免这种情况的出现呢?

宝宝花花的脸不但会让爸妈很心疼,也让爸妈很担心,怕会毁坏宝宝的相貌。

由于小宝宝指甲生长的速度比成人要快得多,一般2个月大的小婴儿,指甲以每天0.01mm,也就是一个月3cm左右的速度生长。若手指长得太长没有修剪,指甲容易藏污纳垢,成为多种疾病的传播来源;而长的指甲也容易折断,甚至伤了自己的指头。若是宝宝有异位性皮肤炎或是被蚊虫叮咬不适时,常会无法控制地用手去抓,很容易抓破自己嫩嫩的皮肤,甚至引起感染。所以定期为宝宝修剪指甲,可保持皮肤清洁,也可以防止病从口入啊!

不慎抓破脸的紧急救护

剪指甲时,如果不慎误伤婴儿手指,或是宝宝自己抓破脸时,应该先用消毒纱布或棉球压住伤口,直到流血停止为止,再涂抹一些碘酒消毒或消炎软膏,最好能到皮肤科检查一下。

医师的叮咛和建议

每个宝宝都是妈妈的宝贝,抓痕虽然在宝宝娇嫩的脸上,但是却是疼在妈妈心上,希望能通过这小小诀窍,让妈妈顺利地修剪宝宝的小指甲,让剪指甲这个过程,成为亲子亲密交流的时刻……

剪指甲的周期与注意事项

由于宝宝的指甲长得快,所以大约每隔一周就要帮宝宝剪一次,在修剪指甲的同时,有一些小诀窍需要爸妈注意。

1.要在婴儿不注意,又不乱动的时候剪,比如宝宝正在吃奶或是睡觉的时候。

2.帮婴儿剪指甲时,让婴儿背对着你坐在你的大腿上。

3.由于婴儿的指甲很小、很难剪,所以要选择细小的婴儿指甲刀来剪。

4.由于宝宝不大能控制自己,喜欢吃手指、揉揉抓抓脸,或身上其他的部位,所以妈妈在剪指甲时,不要留尖锐的地方,而是要剪成圆弧形。

5.注意不要将指甲剪得过短,因为孩子会因此感到疼痛,或容易在活动时磨损指部皮肤。

6.如果指甲下方有污垢,最好不要用锉刀尖或锐利的东西去掏挖,而是在剪完指甲后,用清水冲洗。

关于姿势的建议

妈妈可将一手的拇指和食指紧紧握住婴儿的手指,另一手拿剪刀,从指甲一端沿着指甲的自然弯曲,轻轻地转动剪刀,将指甲剪下,要避免将剪刀紧贴到指甲尖处,以免剪到指尖嫩肉。

小晓花花

你也许会对孩子的指甲增长速度特别快这一现象感到吃惊,有时婴儿在出生后不久就得需要剪指甲。剪如此细小的指甲,你会存有戒心,可是一旦尝试了几遍之后,你就会变成一个赞成者。
尽管婴儿的指甲非常薄而且柔韧,但它们很快就会变长并且尖利得足以抓伤自己。修剪指甲可防止婴儿挠伤。

binbinkeai

你好,可以定时给宝宝修理了,用宝宝们专用的那种剪刀

落瑛缤纷

宝宝长的快呀,一般一星期就要剪了,有是不到一星期呢,宝宝睡觉的时候剪,剪的时候要剪圆了,不然宝宝很容易抓伤自己的

寶貝儿

新生儿指甲该如何护理?

一、勤为新生儿修剪手指甲
新生宝宝的指甲长得特别快,1—2个月大的宝宝指甲以每天0.1毫米的速度生长,若宝宝的指甲过长,若不及时修剪,不仅容易藏污纳垢,也可能会抓伤宝宝自己的脸和皮肤而引起感染,所以间隔1周左右就要给孩子剪1次。

二、不用担心新生儿脚趾甲长进皮肤里
新生儿的脚趾甲的生长速度比手指甲慢,但趾甲周围常常环绕着隆起的皮肤,因此很不好剪。不用担心脚趾甲会长进皮肤里,新生儿很少发生这样的情形。

三、给新生儿戴手套会影响孩子发育
不少家长疼爱自己的新生宝宝,看到新生宝宝的小手无目的地抓摸,担心他们会抓伤自己,一些家长不敢为新生儿修剪指甲,他们就给孩子戴上一双手套。戴手套看上去好像可以保护新生婴儿的皮肤,但从婴儿发育的角度看,这种做法直接束缚了孩子的双手,使手指活动受到限制,不利于触觉的发育,影响了精细动作的发育和智力发育。

四、戴手套可能对新生儿造成多种伤害
因为有些针织手套或用其它棉织品做的手套内有线头,很容易缠住孩子的手指,影响手指局部血液循环,如果发现不及时,有可能引起新生儿手指的坏死而造成严重后果。因此,从新生儿手指发育和安全的角度考虑,家长不宜给新生儿戴手套。

五、正确选择给新生儿剪指甲的器具
1. 使用专用的婴儿指甲剪
—— 给婴儿用的指甲剪应是钝头的前部呈弧形的小剪刀或指甲剪。由于婴儿的指甲很小,很难剪,所以尽量使用专为婴儿设计的指甲剪。

2. 剪指甲的好时机
—— 帮婴儿剪指甲时,让婴儿背对着你躺在你的大腿上。选择修剪指甲的时间,最好是给婴儿喂奶过程中或是等孩子熟睡时。

3. 剪指甲的正确姿势
—— 妈妈为新生儿剪指甲时,应轻轻地握住宝宝的小手,避免孩子因晃动手指而被剪刀弄伤,再用大拇指和食指牢固地握住婴儿的手指,另一手持剪刀从甲缘的一端沿着指甲的自然弯曲轻轻地转动剪刀,将指甲剪下,切不可使剪刀紧贴到指甲尖处,以剪到指甲下的嫩肉,而剪伤婴儿的手指。家长可以趁婴儿熟睡时小心仔细地修剪;另外,指甲不要剪得太深或者过短,以免剪伤皮肤或损伤甲床;剪好后还要仔细地检查一下指甲缘处有无方角或尖刺,若有应修剪成圆弧形。因为婴儿喜欢无意识地用手抓脸部或身上其他部位。如果指甲下方有污垢,不可用锉刀尖或其他锐利的东西清洗,应在剪完指甲后用水洗干净,以防被感染。

4. 剪伤了新生儿的手指怎么办
—— 如果不慎误伤了宝宝的手指,应尽快用消毒纱布或棉球压迫伤口,直到流血停止为止,再涂抹一些碘酒消毒或消炎软膏。

汐汐妈咪

宝宝的指甲以平均每星期0.7mm左右的速度生长,而他们的手指头本来就比较小,所以按照这样的生长速度,指甲很快就会超过指尖。如果不及时修剪过长的指甲,那就可能会导致长指甲容易藏污纳垢,滋生细菌,成为疾病的传染源。

那么多久剪一次合适呢?一般来说,手指甲的生长速度较快,建议l周内修剪2-3次;而脚趾甲生长则慢得多,一般1个月修剪1-2次。指(趾)甲的合适长度是.指(趾)甲顶端与指(趾)顶齐平或稍短一些。

修剪指甲的技巧

1.选用工具。

指甲钳:对于新手妈妈来说,婴儿指甲钳是个不错的选择。这种指甲钳专门针对婴儿的小指甲而设计,安全实用,而且修剪后有自然弧度。尤其适合3个月以内的宝宝。

指甲剪:对已经能灵活使用指甲钳的前辈妈妈,我们建议选用专用婴儿指甲剪。这些指甲剪灵活度高、刀面锋利,可一次顺利修剪成型。顶部是钝头设计,即使宝宝突然动作,也不用担心会被戳伤。

2.具体操作。

正确的姿势:让宝宝平躺床上,妈妈支靠在床边(用胳膊固定,保证手部稳固),握住宝宝靠近你这边的小手,要求最好能同方向、同角度(这样不容易剪得过深而伤到宝宝)。

妈妈坐着,把宝宝抱在身上,使其背靠妈妈,然后也是同方向地握住宝宝的一只小手。

握手的方式:分开宝宝的五指,重点捏住其中一个指头剪。剪好一个换一个。最好不要同时抓住一排指甲剪,以免宝宝突然一排手指一起动起来,力大不易控制,而且也容易让剪刀误伤其他指甲。

修剪的顺序:先剪中间再修两头。因为这样会比较容易掌握修剪的长度,避免把边角剪得过深。

修圆的工作:两次修剪过后可能会把指甲剪出尖角,务必要把这些尖角再修剪圆滑,避免此尖角长后成为抓伤宝宝的"凶器"。妈妈可用自己的手指沿宝宝的小指甲边摸一圈,进行一次检查,发现尖角就及时清除。

肉刺处理:及时发现并处理宝宝指甲边出现的肉刺。千万不能直接用手拔除,以免拉扯过多,伤及周围皮肤组织。请仔细用剪刀将肉刺奇根剪断。

避免"嵌甲":指甲两侧的角不能剪得太深,否则长出来的指甲容易嵌入软组织内,成为"嵌甲"。嵌甲会损伤指甲周围的皮肤,造成皮下组织的化脓性感染,引发甲沟炎或其他炎症。

shegilr

几个月的宝宝指甲以每天0.1毫米的速度生长,所以妈妈每间隔几天就要给宝宝剪1次指甲.妈妈可选择在宝宝睡着时给宝宝剪指甲,可以避免因为宝宝乱动带来的意外伤害;宝宝的指甲很小,很难剪,所以尽量用细小的专用的宝宝剪刀来剪,宝宝喜欢用手抓挠脸部和身上其他部位,往往会抓破皮肤,所以剪指甲时不要留角,要剪成圆形。