wiosejj

孕7月,小腿抽筋,要不要补钙?

我怀孕7个多月了,这几天晚上一觉醒来的时候,小腿抽筋,是不是缺钙啊,要补钙吗

汐汐妈咪

孕妇小腿肚子抽筋最为常见,医学上叫胖肠肌痉挛。抽筋多发生在妊娠中期以后,而且越到妊娠晚期越严重。此种抽筋主要因孕妇血液中缺钙而造成的。当体内缺钙时,肌肉的兴奋性增强,容易发生肌肉痉挛。由于双腿要支撑身体的重量,使腿部肌肉的负担大于其它部位,因此,腿部肌肉发生抽筋比较常见,尤其是在夜间睡觉,小腿肚子易着凉、受压,更易引起抽筋。 抽筋发作时,可按摩抽筋部位的肌肉,使其缓解;或慢慢将腿伸直,使痉挛慢慢缓解。为了防止夜间小腿抽筋,可在睡前按摩腿部,也可用热水洗脚、洗腿后再睡。平时要穿软底鞋,不宜走路太多,以免过于疲劳;夜间睡觉要避免潮湿和受凉。

为了满足孕妇需钙量增加,平时要注意多吃一些钙质丰富的食物,如粗粮、排骨、鱼、蛋、青菜及生活费产品等。还可以在医生指导下服用一些钙片和维生素D。只要孕妇体内不缺钙,就可以防止腿抽筋了。

zkksll

有的孕妇在妊娠后半期常常出现小腿抽筋,大多发生在妊娠3~8个月的时候。这是由于血钙水平低下造成的,医学上称为下肢痉挛。成年未孕女性每日需钙600毫克。胎儿构成骨骼与牙齿需要钙,妊娠中期,胎体仅含钙1克左右。到妊娠末期,增加到约含钙30克。按日计算的话,胎儿每日需积聚钙250毫克,而孕妇本身也需贮存约30毫克的钙以待泌乳需要。
血液中的钙是维持肌肉神经稳定的重要因素,血钙水平下降时,可出现心跳加快,甚至心律不齐。神经肌肉、奋性提高,而发生肌肉收缩,如果肌肉收缩呈持续状态,感觉到的就是抽筋。夜间睡眠时,大脑皮层处于抑制状态,受到大脑皮层管理的神经系统却相对兴奋,所以小腿抽筋往往在晚上发生。
病情严重者则需到医院治疗,补充钙剂。

bbyjjw

可以去医院咨询,但是我怀孕期间八个月也是小腿抽筋,一直没有补钙,怕对胎儿有不好的影响,问过大夫,说孕妇到后期多少都缺钙,情况不严重就没什么事。

棉球儿

如果你觉得不是很疼,就可以不用补,原因:
1.一般孕期都服用复合维生素,里面含钙;
2.坚持早晚都喝鲜牛奶,再加上平时食物中的钙,也够用了;
3.补钙多了,宝宝骨头太硬,不太好生;
4.被钙多了,宝宝囟门也许会出现闭合过早的情况,会影响宝宝智力发育。

开心开心1014

必须补钙啊。而且你现在已经反映出缺钙啦。怀孕四个月以后就得补钙啦。

liu16020219

缺钙了,一般孕中期就需要补钙的,你吃纳诺卡吧,这钙不错.专门孕产妇吃的.

qiaojing2004

孕妇小腿肚子抽筋最为常见抽筋多发生在妊娠中期以后,而且越到妊娠晚期越严重。此种抽筋主要因孕妇血液中缺钙而造成的。当体内缺钙时,肌肉的兴奋性增强,容易发生肌肉痉挛。由于双腿要支撑身体的重量,使腿部肌肉的负担大于其它部位,因此,腿部肌肉发生抽筋比较常见,尤其是在夜间睡觉,小腿肚子易着凉、受压,更易引起抽筋。 抽筋发作时,可按摩抽筋部位的肌肉,使其缓解;或慢慢将腿伸直,使痉挛慢慢缓解。为了防止夜间小腿抽筋,可在睡前按摩腿部,也可用热水洗脚、洗腿后再睡。平时要穿软底鞋,不宜走路太多,以免过于疲劳;夜间睡觉要避免潮湿和受凉。
意见建议:
为了满足孕妇需钙量增加,平时要注意多吃一些钙质丰富的食物,如粗粮、排骨、鱼、蛋、青菜及生活费产品等。还可以在医生指导下服用一些钙片和维生素D。只要孕妇体内不缺钙,就可以防止腿抽筋了。

pipidream

怀孕了要补钙的,如果不想吃一些钙片,可以多喝点牛奶,或是弄些大骨汤喝,食物的补钙比吃钙片容易吸收.祝楼主好孕.