c晨c晨

流口水怎么办

我家宝宝从三个多月开始流口水现在九个月了还一直流,主要是流出来的流水导致衣领发黄,请问发黄是不是一种病理的流口水现象?

汐汐妈咪

新手妈妈与宝宝的“口水大战”
宝宝口水具有6大功能

1.口水又称唾液,有帮助宝宝消化食物的重要作用。

2.当宝宝的牙齿要突破牙肉组织时,难免会造成组织的肿胀,宝宝就会感到疼痛,而多一些唾液不仅可以起到润滑的作用,还能减少引发牙齿周围发炎的状况。

3.口水可以刺激宝宝的味蕾发育,提高宝宝食欲。

4.口水有利宝宝吞咽功能的完善。

5.口水有利嘴唇和舌头的运动,有助于发音、说话等语言功能的发育。

6.口水可以保持口腔潮湿,维护口腔和牙齿的清洁,还有抗菌的作用。这是因为口水能在牙齿上形成一层没有细胞成分的薄膜,这层薄膜有助于防止蛀牙。

正常的口水历程

宝宝从出生开始,口水就在酝酿期,随着成长,口水从很少,到增多,再到更多。大多数宝宝随着年龄的增长,到2岁左右,牙齿基本萌出,口腔深度增加,婴幼儿逐渐学会用吞咽来调节过多的液体,这种流口水现象逐渐消失。

新生儿期:

新生儿在一般情况下,不会流口水。

4~5个月:

宝宝3个月左右,口水的分泌量才会增加。等到宝宝四五个月大,辅食添加对宝宝的成长起到了举足轻重的作用。这时,饮食中逐渐补充了含淀粉等营养成分的糊状食物,唾液腺受到这些食物的刺激后,唾液分泌明显增加。

6~7个月:

6个月左右宝宝开始长第一颗牙齿。乳牙萌出时,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,从而刺激了牙龈上的神经,导致唾液腺反射性地分泌增加。

几种异常口水需注意

由于每个宝宝的成长发育情况不同,停止的时间也不尽相同。发育较快的宝宝大约在18个月左右,而大部分宝宝则在24个月之前停止流口水。口水停止“泛滥”也意味着宝宝的肌肉运动功能在逐渐成熟,能有效地控制吞咽动作了。

如何判断宝宝是否因为生病才流口水?下面几种异常口水需要年轻的父母根据宝宝实际情况观察、判断:

●口腔溃疡 如果宝宝的嘴唇、口角或嘴巴周围出现水泡,可能就是口腔溃疡或是口腔炎,这也会使宝宝因为怕痛而不想吞咽口水。

●喉咙发炎 宝宝口水不止,同时又合并发烧、流鼻涕等症状,那么宝宝可能是感冒或患有咽喉炎、扁桃腺炎等而引起吞咽不良。

●口咽黏膜炎 宝宝常常感觉口、舌疼痛或是口腔中出现糜烂溃疡,也会导致口水异常。

●病毒感染 如感染手口足病、水痘等,都有可能会引起宝宝口腔内及舌旁的溃疡而导致疼痛、吞咽困难。

●咬伤 如果宝宝不小心咬伤自己的皮肤,使口腔内有破皮,就会产生疼痛感,而使宝宝不敢吞咽口水。

●神经障碍 智障、昏迷、面部神经麻痹、延髓麻痹、脑膜炎后遗症,都会导致唾液分泌过多,引起口水外流。

“口水宝宝”可这样来护理

既然口水对宝宝很重要,而宝宝的口腔特点又不可避免“流口水”事件的发生,新手妈妈能够为宝宝的口水做些什么呢?

其实,让宝宝远离口水不可能,但新手妈妈要做的是帮助宝宝远离口水对幼嫩皮肤的危害!

擦拭护理

·随时擦干宝宝外溢的口水。擦时不可用力,以免损伤局部皮肤。擦口水时最好用质地柔软、吸水性强的棉布质地的手帕或毛巾为宜,用过的手帕要经常洗烫。尽量避免用含香精的湿纸巾擦拭宝宝脸部,以免刺激肌肤。

·常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,保护皮肤。

清洁护理

·给宝宝围上围嘴,防止口水弄脏衣服。围嘴保持整洁和干燥,这样宝宝才会感到舒服,乐于使用。

就医用药

·如果宝宝皮肤已经出疹子或糜烂,最好去医院诊治,请医生给予正确的治疗。

·局部涂抹抗生素或止痒的药膏,擦药时间最好在宝宝睡前或趁宝宝睡觉时,以免宝宝不慎吃入口中,影响健康。

据《完美孕妇》

好多新手妈妈都苦恼于宝宝如“泉涌”般的口水,既担心口水会损害宝宝娇嫩的肌肤,又烦恼于口水阻碍了护理清洁工作。

其实,当你了解了口水对宝宝成长发育的有益作用后,就不会觉得烦恼了……

潼儿妈咪

不是,是宝宝要长牙,宝贝还小嘴巴不把门的,没事正常现象,多给宝准备几个围嘴勤换着点不要让宝宝不舒服哦

湉湉的甜蜜生活

口水流多了衣服就是这样的,妈妈不用担心哦从口腔发育开始到宝宝要长牙宝宝是会流的,就是平时给宝宝保持清洁干爽小心湿疹