大志妈

嚼饭喂孩子对不?

我儿子16个月了,为了让孩子便于吃饭,奶奶总是嚼饭喂孩子,我说好多便了也不听,说这样孩子才能吃好,清问这样对嘛?另外请教大家,孩子牙齿还没长全前(现在12颗),应该怎样喂孩子饭菜?

PAN201314

嚼过的食物,可以减轻消化系统的负担,但是不利于消化功能的增强。再一个这样做有可能会传染一些疾病。

提问者对回答的评语:谢谢!非常感谢

露儿的唯一

17日,看到从重症监护室转到普通病房的女儿,马先生心疼得掉下了眼泪。他介绍,上个月,女儿突然感冒发烧,就让村诊所的医生开了些感冒药,谁知女儿的病情不但没有好转,浑身竟然开始往下掉皮。

马先生回忆说,当时孩子的情况很吓人,就跟烫伤了一样,身上的皮掉下来之后,里边的肉往外渗血。当地医生看了之后说,这种怪病治不了,得赶紧去大医院。随后,他们来到了青岛市儿童医院。

“这个孩子来的时候很严重。”市儿童医院内一科主任王文棣介绍,孩子是10月31日来到医院的,刚到医院的时候,全身有大水泡,而且还往外渗血,就连头上也是,可以说浑身没有一个好地方,而且孩子眼睛睁不开,嘴唇也烂了,精神很萎靡。

王文棣介绍说,经过进一步确诊,这名女婴患的是渗出性多形性红斑,这种病很少见。“这种病多数是感染或者是药物导致的。”王文棣介绍说,这是一种与免疫有关的急性非化脓性炎症,临床过程很凶险,要是不及时治疗的话可能危及生命,他们赶紧成立了抢救小组抢救女婴。

七天七夜闯过三道关

王文棣介绍说,由于是免疫系统疾病,免疫系统遭到破坏后,孩子很容易发生休克,这种情况下,他们要加强对孩子的护理,进行抗休克治疗。

同时,由于孩子的皮肤创面太多,很容易感染,抗感染也是很关键的。“孩子没法穿衣服,我们只能用纱布包着她。”王文棣说,怕孩子冷,医护人员将她送上红外线治疗床。“好在这关过了。”王文棣介绍说。

感染虽然止住了,但是医护人员不敢松懈。王文棣介绍说,孩子眼部的皮肤也脱落了,眼睑黏膜受到了损伤,而且眼部分泌物比较多,要是时间长了,上下眼睑就会长在一起,导致失明,这种情况下,医生就不断地给婷婷滴眼药水,帮她把上下眼睑分开。

“现在看孩子问题不大了。”王文棣介绍说,经过七天七夜的抢救后,终于把婷婷从生死线上拉了回来,但是考虑到孩子体温不稳定,皮肤没有长好,所以脱离危险之后,一直在重症监护室待着,直至17日上午,孩子身上的水泡结痂脱落,也不再出现新疹子后,才将其转移到普通病房。

一岁半的高密女婴婷婷(化名)突然发起高烧,不久出现了奇怪的症状,身上的皮肤一块块往下掉,浑身往外渗血水,经过青岛市儿童医院全力救治,女婴最终脱险。11月17日,从医院了解到,经过确诊女婴患的是渗出性多形性红斑。发病的原因竟是奶奶在生口疮期间给婷婷嚼饭,将自己口中的单疱病毒传给了她。医生提醒,嚼饭喂孩子不仅会将细菌传给孩子,同时会影响了孩子口腔发育以及消化液的分泌。由此可见,无知是可怕的,科学喂养婴儿十分重要,切勿滥用“爱心”,否则后果堪忧悔之晚矣!

■提醒

嚼饭喂孩子危害真不小

孩子好好的怎么会感染呢?婷婷的父母有些不理解。“这应该跟孩子奶奶嚼饭喂孩子有关。”王文棣介绍,后来在询问孩子的病史以及生活习惯的时候了解到,婷婷吃饭的时候是奶奶嚼着喂,而病发前她奶奶嘴里长了口疮,在这期间,奶奶并没有停止喂饭,这样通过喂饭,奶奶口中的单疱病毒传给了孩子,如果孩子口腔有破皮的话,就会容易引起全身感染。“通过我们检测确实是这样。”王文棣介绍说,他们给女婴进行了检测,发现其体内也有单疱病毒。“咋会这样,要知道这样的话,就让孩子自己吃饭了,也不至于受这么大的罪。”婷婷的父母后悔地说。

儿童医院儿保科副主任医师张风华介绍,“嚼饭喂孩子首先就是卫生问题。”张风华介绍说,嚼饭的人要是有传染病或者是有病毒的话,病毒就会通过饭传给孩子。另外,嚼饭喂孩子对孩子咀嚼能力不好,不能促进消化液的分泌,时间长了就会影响到消化系统,吃大点的食物容易恶心,而且孩子长期吃软食,口腔不运动,甚至会影响到孩子以后的发音。

PAN201314

过去,有的老人在喂宝宝吃饭时,习惯于自己先把饭菜嚼碎后,再喂给宝宝吃。说这样一是避免饭菜烫着宝宝,二来可以帮宝宝嚼碎食物,有助消化。可能不少老人现在还是这样认为的。其实这样做是不对的: 第一,病从口入,食物经大人的口咀嚼后喂给宝宝,很容易将大人口腔中的细菌、病毒传染给宝宝。也许老人会说自己身体好好的,没有病,这种认识也是片面的,身体好并不等于口腔中不含有致病菌,只不过有的人抵抗力强,没有发病而已。而宝宝的抵抗力相对较弱,一旦各种病菌乘虚而入,就会使宝宝生病,给宝宝也给家人带来痛苦和损失。 第二,大人替宝宝咀嚼助消化这种观点也是错误的,相反,锻炼宝宝自己的咀嚼能力才真正有助于宝宝的消化吸收。据调查,农村宝宝的牙齿普遍比城市宝宝的牙齿整齐,消化机能普遍比城市宝宝强,就是因为农村宝宝吃粗粮的多,自己咀嚼的机会多,消化能力也随之加强。如果食物的确不易嚼碎,不易消化,就不应该给宝宝吃。 总之,嚼饭喂宝宝弊大于利。

PAN201314

这种嚼过的菜喂宝宝是不科学的,嚼过的菜不卫生,还有就是嚼过菜味道都留在大人的嘴里,宝宝尝不出味道,而且营养成分有所破坏和流失,更重要的是不能锻炼宝宝的咀嚼功能,以至于正常宝宝该自已吃饭时,却不会咀嚼。

1.让孩子自己咀嚼饭菜,可以让孩子充分感受饭菜的香味和质感,增加食欲。
2.咀嚼饭菜时,孩子的颌骨、咀嚼肌、包括舌头均要参与运动,有促进其动作协调和继续发育的作用。
3.咀嚼还使牙齿、牙床受到了磨擦刺激,有利于牙齿的生长和坚固。
4.成人唾液中携带的病菌或病毒会通过口对口喂食传染给孩子。

胡含蓉

要让他自己嚼饭吃,要不大了会有很强的依赖性,不管他能吃多少,要让他自己完成.
再说了嚼出来的饭,营养都让大人吸收了,小孩子能到什么吗??也会有细菌传染.宝宝所用的,如吃饭,渴水的东西都要独立分开,定期消毒.宝宝的抵抗力差.

落瑛缤纷

大人嚼呀,多脏呀!有细菌的吗!!!
一定不要这样做 宝宝现在都挺大了完全可以自己吃饭了,
宝宝现在可以吃:稠粥,软饭,饼干,薄水果片,面条,面包,馒头,五刺鱼,全蛋,动物血,碎菜,碎肉末