shaman

孩子的屁股总是红红的

有红斑.怎么弄?

xiaodouzi

由于新生儿的皮肤娇嫩,表层皮肤很薄,表皮层的角化细胞之间联系很松,容易脱落;又因为皮肤基底膜发育疏松,新生儿期表皮与真皮间的联系亦差,故表皮容易剥离。由于这些特点,如果潮湿的尿布长时间与皮肤接触,或者尿布冼涤不净留有残皂,以及腹泻时的粪便等,都能刺激皮肤,使其表皮粗糙发红,有时出现高低不平的红斑、丘疹,直至化脓、糜烂,甚至发生感染。
因此,预防红臀,要勤换尿布,不要用橡胶或厚塑料的防水布包扎,以免积尿、积汗浸渍皮肤;要保持臀部干燥,每次大便后清洗、扑粉;尿布洗净,并用开水烫泡,太阳曝晒。
如臀部已出现红斑,洗涤时可用少许肥皂,用柔软吸湿的纱布轻轻沾拍或用卫生纸吸干,不要用力擦碰;如已有皮肤破损,局部可涂些消毒软膏或紫药水。

lirain

尿布疹是宝宝最常见的皮肤问题,几乎每一个宝宝都被令人生厌的尿布疹不同程度地骚扰过。患了尿布疹的宝宝,小屁屁又痒又痛,红得就像个大苹果,使得他们食寝不安,整天哭闹个没完没了。经常是几个月过去了,可体重却没长多少,这让妈咪心里真着急。怎样才能让尿布疹远离宝宝呢?

何谓尿布疹?

尿布疹是发生在宝宝裹尿布部位的一种皮肤炎性病变,也称为婴儿红臀,9-12个月时为高发期。因为宝宝的皮肤表皮很薄,容易发生脱落,本身就具有生理性脱皮的特点,因此稍有轻微的外力或摩擦便会引起损伤,表现为小屁屁与尿布接触区域的皮肤发红、发肿,甚至出现溃烂、感染。

为何宝宝的小屁屁容易患尿布疹?

宝宝皮肤还没有完全发育成熟,薄薄嫩嫩的,含水量比较多,尤其是与尿布接触区域的皮肤比身体其他部位更加薄;加之皮肤的生化、免疫及体温调节等功能也没有成熟,因此抵抗力比较弱,宝宝的尿和便却远比大人们多,它们使小屁屁上的皮肤受到污染和潮湿的刺激机会也大大增多,所以容易诱发尿布疹。

尿布疹在小屁屁上是怎样形成的?

过去,一直认为刺激臀部皮肤发生尿布疹的主要因素是尿便中被尿素酶分解形成的氨,但近10年来的一些研究已经表明这是错误的,因为当把尿氨放置在皮肤24-48小时后,皮肤并没有出现明显的损伤。现在,医学专家们认为尿布疹是由于臀部长期过于潮湿及尿便共同作用而引起的。尿便使皮肤的透过性增大,酸碱值升高,很容易被尿片或衣物磨破,使尿便中的酶侵蚀臀部皮肤,或被细菌侵扰而感染。当出现这种情况时,便可诱发尿布疹。皮肤的潮湿、皱褶间的进一步磨擦使尿布疹更为加重,这就是为什么尿布疹常常发生在腹股沟和大腿上部内侧皮肤皱褶处的原因。

宝宝患尿布疹的难受经

尿布疹大多发生在周岁以内的宝宝,可见于垫过尿布的任何部位,在腹部、生殖器的周围,大腿和臀部的皮肤皱褶里面常可见到。通常在7-9个月时最厉害,因为这时吃的食物种类逐渐增多,排出的尿便对小屁屁皮肤的刺激性增大,尤其是在腹泻或使排出的便在尿布中过夜、婴儿开始进食固体食物、宝宝或哺乳期母亲摄入抗生素时。

轻度情况下仅有皮肤发红,严重时小屁屁的皮肤会发生糜烂、丘疹、脱皮,甚至进一步发展为较大的表皮溃疡。由于宝宝的抵抗力还不够强,皮肤的任何损伤都可成为感染源,重者会引发败血症,因此宝宝患尿布疹时妈咪决不可轻视。

预防是减少尿布疹的最好方法

防护法1?勤洗小屁屁

宝宝自身尿便的排泄自然不可以改变,但妈咪可对小屁屁勤进行清洗。宝宝每次尿或便后,妈咪都要用温水或温和的清洁剂进行清洗。需要提醒的是不可过度清洗和擦拭!然后,给小屁屁上搽上一层薄薄的润肤油,或经过消毒处理的香油。注意不要扑粉,以免与尿便结成块对小屁屁形成刺激。

防护法2?勤更换尿片

尿片或纸尿裤如果更换得勤,就可减少小屁屁上的湿气,最大程度地减少小屁屁与刺激物的接触,尿布疹的发生率也就低。因此,每次宝宝大小便后,应清洗干净并及时换上清洁的尿片或纸尿裤。值得注意的是,一定要为宝宝选用适当的布尿片或高质量的纸尿裤,这通常也是减少尿布疹发生的重要因素之一。

宝宝患上尿布疹的举措

举措1?减少小屁屁上的湿气

治疗刺激性尿布疹的首选方法就是减少尿布垫过皮肤的过分潮湿。因此,在不擦伤皮肤的前提下清洁尿片垫过的皮肤;水分轻轻吸干后不要擦干,让其充分风干;然后,涂上一层医生推荐的药物(膏或霜),形成皮肤的一道屏障,缓解皮肤的过分潮湿,下次换尿布时也无需除去这层膏或霜。要记住,动作一定要轻柔,否则只会加重皮肤的受损。尽可能让宝宝的小屁屁多暴露在空气中,但要注意身体保暖。

举措2?必要时及时去看医生

若出现下列情况,就应去看儿科医生,如病变皮肤上出现有水疱或有脓、48-72小时内不消失或更严重等。要慎用类固醇霜剂,仅在儿科医生认为有必要时才可使用,避免增加吸收性而产生肾上腺抑制。

lulu.Zhou

注意少用纸尿裤,用棉布,尿湿了以后要及时更换,更换之前再用清水冲洗耳恭听一下小屁屁就行了

竹雨

我给我女儿用的是强生的护臀霜,效果还不错,关键还是让小孩的皮肤暴露在外面。

沙沙妈妈

少用纸尿裤,勤洗屁股,如果需要可以用点强生的护臀油,效果不错,我女儿小时候就用.

竹雨

你的宝宝得了尿布疹,尿布疹是由于宝贝的小屁屁长时间过于潮湿和尿便共同作用作用起的,尿便使皮肤的透过性增大,酸碱值升高,很容易被潮湿的尿片或衣物磨破,使尿便中的酶侵蚀臀部皮肤或被细菌侵扰而感染,诱发尿布疹.皮肤的潮湿,皱褶间的进一步摩擦会使尿布疹更为加重.尿布疹只发生在与尿布接触的皮肤部位上,表现为该部位出现大片红斑,水肿,表面光,发亮,边界清楚.宝贝会因为皮肤疼痛,更容易哭闹,烦躁.预防"红屁屁"的最好方法莫过于常常为其清洗,保持臀部皮肤干爽,及时帮他清洗屁股,洗干净后,用护臀霜薄薄地在小屁屁上涂上一层,在更换尿片尿布,以免尿液或粪便刺激宝贝的肌肤,另外,给宝贝使用尿布质地要柔软,洗涤时应用婴儿专用皂或刺激小的洗衣粉清洗,还要用热水清洗干净,以免残留物刺激宝贝的皮肤.
以上意见希望对你有所帮助,内容出自[妈咪宝贝]04年6月刊

儿科专家

多接触空气,每次大小便后清洗,不要用毛巾擦,用纱布轻拭。再抹上贝亲的护臀霜即可。严重的话可以用儿研所的小儿硅霜一号。

LEE

除了要经常给孩子洗屁股外,让小屁股透气外。教你一个最经济又最有效的办法:从中药店买五角钱“紫草”,泡在煎过的食用花生油里,每次洗完屁股后,给孩子擦擦。效果很好,我也是一个以前的同事(她母亲是中草药专家)教的。我女儿七个多月了,小屁股从来没有红过。如果你觉得这样做紫草油麻烦,市面上也有种现成的紫草油买,听说二十几元一小瓶,较贵。

shaman

一串,因为猴屁股是红的。

大boss

我儿子前些日子也这样,现在已经好了,其间我几乎试了上面所说的所有办法,现总结如下供你参考:
1,拉完臭和尿都要拿温水洗。
2,洗过以后不要打粉。
3,用油擦(食用的香油------必须用油锅高温加热过再晾凉后使用)
4,绝对不要使用任何牌子的纸尿布,

qingzi

用用六一散

lulu.Zhou

你家宝宝得了尿布疹,因为宝宝皮肤还没有完全发育成熟,薄薄嫩嫩的,含水量比较多,尤其是与尿布接触区域的皮肤比身体其他部位更加薄;加之皮肤的生化、免疫及体温调节等功能也没有成熟,因此抵抗力比较弱,宝宝的尿和便却远比大人们多,它们使小屁屁上的皮肤受到污染和潮湿的刺激机会也大大增多,所以容易诱发尿布疹。
宝宝小便或大便后用强生湿纸巾,尿片最好用棉的不要经常用纸尿裤

Happy子墨

可以到妇产医院或药房买“臀炎膏”涂抹,我女儿一个月时红屁股,只涂了一次这种药就好了。另要勤洗屁股,让小屁股保持干爽。

儿科专家

我儿子小时候也出现过这种情况,用了很多种方法都不好,后来在网上查到了一种方法,可能就是新浪育儿上的,据说是农村土方,真是非常好用。方法如下:
用干净容器取少许小磨香油(食用的),放入锅内隔水蒸30分钟,放凉后,涂于患处,一天多涂几次,2天必好。之后注意勤洗,少用尿布湿就好了。真的很有郊。

LEE

方法一:将少许香油加入紫草(中药,几角钱买的都用不了)封口放入锅中蒸透(油变为深紫色)取出,放凉给宝宝用棉签轻擦(擦前给宝宝用温水清洗小屁屁),效果非常好;
方法二:去药店买红霉素软膏,清洗完小屁屁,晾干后涂擦,见效也很快。
两种方法一土一洋,都很有效,希望对你有所帮助。

天方夜谭

新生儿皮肤非常娇嫩,出生后又离不开尿布,顾名思义,尿而疹就是发生在兜尿布的臀部,表现为皮肤发红,继而出现红斑,丘疹,较重时发生糜烂,溃疡,故俗称红臀.皮疹并可向外廷及大腿内侧或腹壁等处.
由于尿液中含有尿酸盐,粪便中含有吲哚等多种剌激性物质,兜尿布后,这些物质持续剌激皮肤,加上新生儿皮肤嫩,就发生了红臀.
1.要勤换尿布,特别是夜间不换尿布,一次性尿不湿到天亮,长时间不换尿布,对皮肤引起刺激.
2.便后要清洗.新生儿的大便稀,量多,因兜着尿布,大便常沾满整个臀部,只是擦去,而没有清洗臀部,当再兜着尿布时,在潮湿的刺激下也会发生红臀.
3.臀部潮湿.许多父母对孩子护理特别仔细,洗完臀部或洗澡后还在臀部拍上一层粉,可以说是是是尽心尽力,结果还是出现了红臀.这种情况发生红臀的原因是局部潮湿.新生儿臀部皮肤皱折多,清洗完后水不易擦干,马上包上布布,合局部不透气,而潮湿的臀部拍上粉,似乎是使臀部皮肤干燥,但实际上粉吸水变成块,也会刺激皮肤.

xiaodouzi

注意一下宝宝尿的时候,及时换尿布,别用纸尿裤,尿后擦下强生扉子粉,常给宝宝洗澡.别乱用护肤品和药膏.

lirain

鞣酸软膏效果特好,我儿子一个月时,用了一次就好了。

沙沙妈妈

你孩子得了尿布疹,以前我们家宝宝也是这样,具体的处理方法跟上面他们说的差不离,勤换尿布,最好少用尿裤。如果确实要用的话,最好白天用棉质尿布,晚上用尿裤(尿裤要用吸水性强的),每次尿湿换过尿布后尽量都用纱布占温水轻轻擦洗,待宝宝皮肤干后涂上强生护臀霜,这强生护臀霜效果还是可以的。如果涂护臀霜没有效果的话,可以用皮康霜。