xiebaba6593435

怎样筛查孕期糖尿病?

上星期六陪老婆到医院做糖筛查,我们8点多吃的早饭,老婆吃了包子豆浆,而且豆浆放了蛮多糖的。到医院后医生又强行要求喝了大概一杯葡萄糖(一次性杯子那种),兑了两杯水才喝下,一个小时后检查血糖浓度为8.9,医生说很高,可能为糖尿病,还得去做个什么检查。我怀疑这个检查的科学性,希望大家能帮帮我。我这个检查是在萍乡市妇幼保健院做的。

棉球儿

不应该吃早餐呐.
第一次检查有问题,过两周再去检查一次糖耐量就行了,记得别吃早餐。

米米寶寶

我昨天也去做了糖筛啊,是早上没吃早餐空腹喝了一杯200ML的糖粉兑的水,一个小时内抽的血检查。而且在8号晚上医生就要求我8点半以后就不要再吃任何东西了,结果抽血的结果为6.86。怎么楼主检查糖筛,还可以吃早餐的吗。

寶貝儿

正常妊娠而无高危因素者应在孕24-28周采血化验筛查;而高危因素人群首诊时就应接受筛查。

高危因素包 :高龄,孕妇年龄超过30岁;身材矮小,身高矮于1.59米;孕前体重超过60kg;孕前体重增长过多;糖尿病家族史;孕妇吸烟史;妊高症或有既往有不良妊娠史。高危因素孕妇,如第一次筛查正常,应在孕32周复查。
妊娠糖尿病是指妊娠期首次发现或妊娠后才发生的糖尿病。妊娠糖尿病可能导致胎儿成为巨大儿、早产儿、胎儿畸形、死胎及新生儿死亡率高。妊娠糖尿病可使孕妇的胚胎发育异常或死亡,孕妇也易并发妊高症、子痫、胎盘早剥、脑血管意外、泌尿系感染。患有妊娠糖尿病的孕妇羊水过多,胎膜早破及早产发生率高,巨大儿也会增加难产及软产道损伤的几率,导致产程延长和产后大出血。

在做孕期糖尿病筛查(简称糖筛)前几天要控制糖分和水果的摄入量,检查当天要空腹,早晨不能吃东西、喝饮料、喝水,要查空腹血糖。

测试结果显示,a如果≥7.8mmol/L(或140mg/dL),则说明筛查阳性,需进一步进行75克葡萄糖耐量试验,以明确有无妊娠糖尿病。

50克葡萄糖耐量性试验

Step1:于妊娠24~28周时,将50克葡萄糖溶于200毫升水中,5分钟内喝完。

Step2:喝下葡萄糖水1小时后,进行抽血。

Step3:若检验结果血液中血糖浓度大于或等于7.8毫摩尔/升,为阳性,则必须安排第2阶段的试验

75克葡萄糖耐量性试验

Step1:禁食8小时后抽血查空腹血糖值。

Step2:口服75克葡萄糖。

Step3:喝完后1、2、3小时分别抽一次血查血糖。

Step4:以上检测的血糖数值中,若有两项或以上超过标准,则可诊断为妊娠糖尿病;若仅有一项高于正常值,诊断为糖耐量受损。
妊娠合并糖尿病主要包括两种情况:孕前已诊断患有1型糖尿病和2型糖尿病的病友怀孕,医学上称为糖尿病合并妊娠;另一种是妊娠期发生或发现糖尿病的,称为妊娠期糖尿病。

妊娠期糖尿病:该类糖尿病患者病情相对轻,大多数表现糖代谢异常,产后可恢复正常;虽然妊娠期糖尿病病情轻,如果孕期得不到及早诊断、处理,仍会对胎儿构成一定威胁.

凡有糖尿病家族史、孕期尿糖多次检查为阳性,年龄大于30岁,孕妇体重大于90千克,反复出现的霉菌性外阴、阴道炎,反复自然流产,死胎或分娩巨大儿,畸形儿史,本次妊娠胎儿偏大或羊水过多者,就有患妊娠糖尿病的可能,医生将会建议你做糖尿病检查。妊娠糖尿病对母婴都有危害,表现在易发生妊娠糖尿病综合征、羊水过多、新生儿低血糖、巨大儿发生率和难产危险性增加等。

liu16020219

你可以再去查一次,做一次也不贵.