玲哒玲哒

怎样注意宝宝的变化啊?

我家宝宝现在出生10周了,好像脖子有点硬实了,也比较喜欢见陌生人,看到人就喜欢笑的,请问宝宝出生10周了,怎样注意宝宝的变化啊?

汐汐妈咪

2-3个月宝宝发育的特点

本阶段宝宝的发育很快,为了随时掌握宝宝的发育状况,妈妈和爸爸要注意观察相关细节及其特点。

动作发育特点:宝宝8周时俯卧位下巴离开床的角度可达45度,持续时间很短;逐渐训练至3个月时,下巴、胸部和肩膀才能离开床面,并且头能随自己意愿转动;2个月时可无意识地抓握小玩具片刻。要吃奶时能做出吸吮反应。3个月时会把双手放在眼前观看玩耍。

语言发育特点:宝宝一出生就会哭,饥饿、疼痛的哭声其音响度和音调有所差异。2~3个月时一逗就会发出欢快的笑声,当看见妈妈时脸上会露出甜蜜的微笑,有时也能发出“啊”、“咿”的学语声。

感知觉发育特点:出生时已经有闪眼及瞳孔对光反射,1个月时双眼凝视光源;3个月时双眼能随物体的移动至180度;出生时就能闻到奶香味而寻找奶头,3~4个月时能区别出愉快和不愉快的气味,拒绝苦味和酸味的食物;经过一个月的哺育,对妈妈说话的声音很熟悉了,害怕陌生声音和很大的声音,喜欢听轻声悦耳的音乐;2~3个月的宝宝能较集中注意人的脸及声音,会发出咕咕地应和声,眼睛追随走来走去的人;逐渐对颜色有了分辨力,先是黄色,再是红色;听觉逐渐成熟,具有一定的辨别方向的能力,听到声音后,头可以顺着响声转动180度。

睡眠状态特点:1个月的宝宝每天能睡18~20个小时,深睡眠时间约3个小时;2个月时每天约睡18个小时,白天每一觉的时间逐渐缩短,睡醒时可以玩一会儿,晚间睡眠的时间长于白天;3个月时仍然要保证每天睡眠18个小时左右,但是白天睡醒的时间会更长些。

香香1976

你也许会关注你的孩子是如何成长的。了解他达到何种生长  程度的最好的标识就是他长多重了。如果发育正常,他的体重就会稳定地增加,身长也会有所增加,并且他还会开始模仿你的行为并能控制自己的肌肉的活动。你还会发现婴儿是多么喜欢与他人进行交流。他喜欢见到陌生人。但要谨防使宝宝过度兴奋。做到这一点很容易。  要注意观察你的孩子发出的信号:他想独自安静一会儿——我们,即使是婴儿,有时都会需要这样的!由于看望的人过多而使宝宝此时表现出的预兆有抽噎、朝远处看或闭上眼睛。无论是宝宝独自一人还是你摇晃他或对他轻柔细语,这样宁静的时刻都能有助于使他平静下来。

fishqin

当你能观察出这些问题的时候,代表你已经注意到了宝宝的变化