nffscxc

我家现在一会也不老实,两个小腿总是想动怎么办啊?

我家宝宝现在8个月了,好像想走的感觉了,两个小腿不停的动,老是想一跳一跳的,请问宝宝老是想跳怎么办啊?尤其喜欢在有弹性的板凳上或者是沙发上跳!

PAN201314

宝宝走路有早有晚,八个半月想走路属于正常范围内,只要宝宝身体好就不用怕他多站.
关于宝宝走路所穿的鞋子很有讲究:

鞋底:要薄,有弹性
宝宝刚学会走路时穿的鞋,鞋底越薄越有弹性越好。父母为孩子选购鞋子时,可以用手先将鞋子折弯,测试鞋子的弹性。然后让孩子试穿,注意孩子每走一步,鞋子是否在大脚趾和脚掌接合处有弯曲。
不要给孩子买硬底鞋。硬底鞋缺乏弹性,易引起“平中底症”,因此硬塑、皮革和再生胶的硬底鞋都不合适。如果你觉得很难把鞋折弯,千万不要买,因为孩子的脚会觉得不舒服。此外,孩子穿硬底鞋也有跌倒的可能。
软底鞋有增强脚弓弹性和作用,最好是布底鞋。

鞋腰:结实

鞋腰必须结实,才能真正合脚。父母可用拇指和食指挤压鞋腰来检测,如果觉得太软,表示孩子穿上后鞋子可能会滑掉。

鞋跟:平跟

要平跟,不要高跟。因为高跟鞋会使孩子的全身重心前移,容易产生曲膝、翘臀、弓腰等体形变异。平跟鞋有利于维持正常脚弓,不致引起肌肉和韧带损伤。

鞋面和鞋帮:要起皱

孩子走路时,鞋面和鞋帮都很容易起皱。如果没有起皱,则表示鞋子的弹性不够,孩子的脚无法在走路时自然地弯曲。

材质:布的最好

应选择透气性好的自然材质,如布等。让空气能接触到孩子同汗的脚。布鞋轻便、舒适、透气好,有利于孩子进行活动和脚 部的发育。
不要给孩子选用不透气的合面材料制成的鞋,也不要购买皮鞋。因为脚部有丰富的神经和血管,皮鞋较硬,会压迫局部神经血管,影响脚趾、脚掌和生长发育,严重者会造成脚部的畸形。而且皮鞋透气性差,易引起脚气。

松紧

宜宽松,忌窄小。因为儿童肌肉和脚骨骨化的过程是渐近的过程,孩子的脚是不断成长的。鞋子窄小会影响脚部肌肉和韧带的发育;太大则影响行走和活动。
鞋的宽松度以鞋穿在脚上能插进一个小指为宜。

hdjkkk

当婴儿想要跳动及摆动身子时,可考虑买一把弹椅,这是一种有一定角度而且带有金属框架的纤维椅,上面的安全带可使孩子固定在里面。设计使宝宝半躺在上面的座位可使她能看见外面,在启动座椅时便可轻轻弹起她。这种弹椅能用到孩子长到约11千克或自己能坐起来的时候。注意:宝宝一旦自己能坐起来,躺在弹椅里便不再安全了。
大多数弹椅铺垫得都很好,孩子坐上去特别舒适。坐在弹椅里使她有机会看到你并能看见周围的一切。与此同时,如果你愿让宝宝“弹起来”,这种有节奏的运动还能哄好孩子。
许多弹椅带有可拆洗的靠垫和外罩。有些弹椅还在前部有一个挂玩具的横杆,以使宝宝能看见并且能玩那些色彩鲜艳的玩具。

湉湉的甜蜜生活

这很正常啊,我见过的所有宝宝在这个阶段都是这样的,宝宝锻炼身体很好的哦,平时可给宝宝多看些图画和玩些玩具就好

PAN201314

大多数情况下,在婴儿开始走步之前,没必要给孩子穿鞋。在正常情况下,他们的脚同手一样,会给人一种凉的感觉,但是光着脚对他们没什么影响。换句话说,在婴儿1岁之前,没必要给他穿上针织的鞋或软鞋,除非室内或地板上特别凉。

在婴儿能够站立和行走后,如果条件合适,让他的大部分时间内光着脚确有好处。脚底开始时是平的,婴儿在站立和行走时有力地使用双脚,会逐渐使脚底略拱起来。在不平或粗糙的表面行走,可以促进脚部和腿部肌肉的使用。如果让婴儿总在平坦的地板上行走,或总把脚裹在鞋子里,特别是鞋底过硬,那么,你就会促使婴儿的脚底肌肉松驰,使他的脚变成平脚板。

当然,会走路的婴儿冬天在户外行走,以及在铺筑的地面或其它危险的路面行走时,需要穿上鞋子。但是,如果能让孩子继续光着脚在室内走动,一直走到2-3岁,或者在室外,在温和的海滨、沙滩或其它安全的地方光着脚走路,那对他是十分有益的。

在大多数情况下,医生会建议给婴儿穿半软底鞋,这样,婴儿的脚就能有更多的机会到处活动。鞋子要略大一些,大得不使脚趾感到挤压,但也不能大得几乎一抬脚就掉下来。这一点非常重要。袜子也要略大一点。

孩子的脚长得非常快,有时候鞋子2个月就穿不上了。因此家长养成这样一种习惯,即每过几周就要摸摸婴儿的鞋子,看看这些鞋子到底还能不能穿。在婴儿站起来的时候,你可以用拇指试试,脚趾前应该有半个拇指指甲的空隙。要让婴儿穿防滑鞋,这一点很重要。如果鞋底较滑,可以用粗砂纸磨粗一些。

但是,如果婴儿的脚和腿很结实,你可以给他买软硬适中的鞋,甚至可以买便宜的鞋子,只要合脚、稍大点就行。许多医生认为,只要穿旅游鞋不出脚汗,也很理想。婴儿的脚在头几年比较圆胖,因此,穿矮腰鞋子不如穿高腰鞋子。

-- 作者:青洛
-- 时间:2005-8-3 16:48:36
--
柔软的鞋面和防滑的鞋底是宝宝鞋的最基本要求。在屋内玩时,只要没有潜在伤害物,赤脚走路是不错的选择。还有宝宝需要硬底鞋、到脚踝的鞋帮,这样可以让他的脚伸直。我家楚楚是能自己走得稳就换鞋底比较软的鞋子了,现在天气热,在家都是赤脚,都是出门才穿鞋。

PAN201314

对宝宝而言,不合适的鞋,可能意味着脚部永久性畸形,结构合理、穿着舒适的鞋是孩子得以稳健行走的基本条件和保证。

什么样的鞋适合宝宝

宝宝的小脚,胖胖乎乎,圆圆滚滚非常惹人喜爱,但这正是脚景容易受到伤害的阶段。因为婴儿的脚骨大部分为没有钙化的软骨,即使穿着不合适的鞋,也没有特别痛苦的感觉。

1、款式:

O一5岁的幼儿应以穿高过踝部的靴式鞋为主。系带式可以根据孩子脚的肥瘦、宽窄适当的调节程度,使鞋既不压脚面,又可轻托足弓,是比较好的选择。

2、材质:

鞋面以天然皮革,尤以软牛皮、羊皮最为适宜,因其具有优良的透气性及吸汗功能,同时,皮革的可塑性能自动补偿不同脚型造成的差异,又能保持鞋的形状。

鞋里衬尽量选择舒适、柔软的棉织品。

鞋底最好是选择回弹性好、减震性高、防滑和耐磨性能优良的材料,如热塑弹性橡胶底(俗称牛筋底),它能够吸收地面对跟骨及大脑的震荡及保持稳定。

3、鞋身:

鞋尖硬一些的鞋可以减少硬物对脚趾的冲击。
鞋面应柔软、易弯折,它直接影响脚的疲劳。
后帮部若太软,不能支承脚踝,容易引起韧带损伤。因此,需要选择后帮硬挺的鞋。
鞋底最好有5—8毫米高度的鞋跟,它可起到保护足弓、维护平衡的作用。

选鞋三步骤:

(1)选择。选择喜爱的款式,察看鞋前身是否柔软,后帮是否硬挺,鞋底弹性及弯折部位是否正确,鞋里垫是否平整。

(2)试穿。双脚试穿。站立时脚尖轻触鞋头,如后跟部留有6—10毫米空隙,差不多是妈妈的小姆指插入的距离,就基本合适。不要让孩子穿太大的鞋。

(3)试行。必须耐心让孩子试行,切不可匆匆忙以为合适就走。因鞋的造型、材料等均会影响到穿着的舒适度,所以,要仔细观察宝宝的步态,了解他的感受,推断鞋是否合脚。

几点小建议:

1、不提倡婴儿过早站立、行走。以免增加足弓的压力,引起变形。多练习爬行对孩子的健康发育非常有益。

2、经常抚摸宝宝的脚心和用热温水洗脚,2岁以上的孩子,可做一些跑跳锻炼。

3、至少每2个星期查看一次孩子的鞋。4岁之前,脚的生长很快,平均每年为15—20毫米左右,可能过3个月,鞋就不合穿了。若鞋底某一部位磨损严重,或后帮歪斜厉害,也要及时更换。

4、无论穿何种鞋,包括拖鞋、凉鞋,最好穿上袜子。因鞋材中和制鞋工艺中加有的化学成份会对脚产生刺激。

5、不要给宝宝使用药物、除臭、磁疗等功能性鞋垫,以免对孩子的发育产生副作用。