李小多多

请问宝宝有没有什么专门看病的医保啊?如果有怎么办理啊?

我家宝宝从出生开始就不断的生病,反正只要有人生病,我就宝宝就会生病的,我们大人生病了我们可以用医保卡,请问小孩子有没有专门的医保卡啊?如果有我们应该怎么办啊?

若凡寶兒

关于社区保险:

社区医疗保险属于城镇居民医保,是针对城镇户口中没有办法参加职工医保(普通医保)的人群,交的费用比较少,但是报销比例和总报销额度没有职工医保高,就医的时候在医院的选择上必须从社区医院开始,符合转院规定了才可以上大医院,直接上大医院的话,可以不予报销。

宝宝社区合作医疗保险筹资标准:儿童每人每年100元,其中个人缴纳40元,政府补助60元。一年最高累计报销限额3万元,用药为社保可报范围内
医疗待遇:
1、住院待遇:报销比例一级医院医疗费在300元以上60%报销,二级医院医疗费在500元以上55%报销,三级医院医疗费在700元以上50%报销,起付标准为一级医院300元,二级医院500元,三级医院700元之内不报需客户自付。
2、统筹病种门诊待遇:符合统筹病种规定的门诊医疗费用,300元以上50%报销,起付标准为300元
3、儿童意外伤害门诊待遇:因意外伤害发生的符合规定的门诊医疗费用,100元以上80%报销一年最高支付限额600元
4、一年内未发生过医疗费用,在下一年度发生的符合规定的普通门诊费用(限药品费用)超过700元以上部分30%报销 ,一年不超过个人筹集标准的20%
持身份证、户口薄、近期一寸彩色免冠照片2张,在户口所在地的居委会办理,学生在学校办理 ,居委会定时办理,街道办事处随时办理

五大提醒:

参保居民看病能报销了,但不是在任何一家医院就医都能报销,也不是所有的医疗费都能报销,需要给你“五大提醒”。

外地医院就医不报销

主要指在外地医疗机构就医发生的住院医疗费用,以及除急诊外,在郑州市非定点医疗机构发生的住院医疗费用。不过,全日制大中专学生放假回原籍发生的住院费用,按本市三类定点医疗机构支付标准结算。

6种情形看病不报销

具体是在国外或港、澳、台地区治疗的;自杀、自残的(精神病除外);斗殴、酗酒、吸毒及其他因犯罪或违犯《治安管理处罚法》所致伤病的;交通事故、意外伤害、医疗事故等由他方承担医疗费赔偿责任部分的;属于工伤保险(含职业病)或生育保险支付范围的;按有关规定不予支付的其他情形。

急诊居民有特殊照顾

经门诊紧急治疗后住院的,其符合规定的急诊费用可并入住院费用;经门诊紧急抢救无效死亡的,其符合规定的急诊费用从统筹基金中支付55%。

跨年度住院年底结清费

凡跨年度住院的,应在当年12月31日结清医疗费用(中途结算)。次年仍继续住院的,其上年符合规定的住院费用超过起付标准的,次年不再负担起付标准费用;未超过起付标准的,上年负担的起付标准费用计入次年累计计算。

欠医保费者看病不报销

参保人员未按时足额缴纳基本医疗保险费的,停止基本医疗保险待遇;在3个月内补足欠费的,从补足欠费次月起恢复居民基本医疗保险待遇,欠费期间所发生的医疗费用由本人承担。

hgiwo

尽管大多数父母并未马上想到这一点,但孩子的确需要一个社会保障号码。你需要它的目的是要求孩子成为靠你的收入所得税所赡养的人,并使他将来有资格享受应赋予他的福利待遇。你还需要用它来开一个孩子的银行账户,为他买储蓄债券或申请去政府机构任公职。不过,办理社会保障号码属于自愿行为——如果没有这方面的打算可不必办理。